26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция к Дню Победы

Опубликовано в № 49 за 8 мая 2012 года

Вспомним всех поимённо

В этом году мы продолжаем акцию, начатую в прошлом году. Наши читатели рассказывают о своих родных и знакомых, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны или ковал победу в тылу. И пусть бывших фронтовиков уже нет среди нас, помять о них жива в их детях, внуках и правнуках.



Мой отец – Матвей Крючков

Когда говорят о войне, сразу вспоминаю своего отца – Матвея Аполлоновича Крючкова.

На фронт он попал в сентябре 1941 года. Служил в разведке. После первого ранения лечился в Москве и после выздоровления 7 ноября 1941 года стал участником парада на Красной площади, после которого вместе с остальными его участниками снова попал на передовую. Воевал под Москвой, где фронт проходит всего в 35 километрах от столицы. Принимал участие в боях на Курской дуге и дошел с боями до литовского города Шауляя. Там 14 сентября 1944 года при формировании реки Неман он был тяжело ранен в голову. После шести месяцев, проведенных в госпиталях, его комиссовали.

Отец любил рассказывать нам, своим сыновьям, о войне. О том, как ходил в разведку, как они перед каждым наступлением ходили за «языком», как приходилось многие километры тащить на своей спине связанных пленных немцев.

Он никогда не забывал о войне. Сколько себя помню, у него в доме всегда висела карта, где красными флажками был отмечен его боевой путь. Отец берег ее как реликвию, как память.

После войны он работал в совхозе. Всегда был скромным тружеником и прекрасным отцом. Его уже давно нет с нами, он ушел из жизни, не дожив четыре месяца до своего восьмидесятилетия. В память о нем нам остались его боевые награды, среди которых орден Красной Звезды. Была у него также медаль «За отличие в охране Государственной границы», которой он был награжден в 70-е годы за то, что три раза задерживал нарушителей границы.

А фамилию отца продолжаем мы – трое его сыновей: Юрий, Геннадий и Виктор, наши дети и внуки.

В.М. КРЮЧКОВ, директор Турийрогской школы




Разведчик Михаил Сороковой

Я всегда гордилась своим отцом – Михаилом Семеновичем Сороковым. И пусть его уже давно нет с нами, но его помнят очень многие, потому что он вел большую общественную работу: был освобожденным председателем профсоюзного комитета райкомхоза, много лет возглавлял районное общество инвалидов, был членом президиума районного совета ветеранов.

Родом отец из Чугуевского района. Оттуда его в октябре 1941 года призвали в армию. Вскоре он попал на Калининский фронт. Был ранен, лечился в госпитале в городе Владимире. В марте 1943 года принимал участие в освобождении Ржева.

Тогда же, в начале 43-го при наведении понтонного моста он был ранен второй раз. А когда после лечения возвратился в строй, его разведрота 806-го стрелкового полка в составе Калининского фронта воевала уже на территории Белоруссии.

Там же, в Белоруссии, 3 декабря 1943 года он получил последнее ранение, с которым закончился его боевой путь. Группе разведчиков, среди которых был и мой отец, дали задание взять «языка». Ночью они поползли к вражеским окопам, где захватили двух немецких пулеметчиков. Но откуда-то взялся еще один немец, который бросил под ноги отцу гранату. С ранением в ногу он еще изловчился ударить ножом другого немца в рукопашной схватке. А потом скатился в воронку, где его нашли разведчики и донесли на себе до расположения части. В госпитале ему ампутировали ногу.

Вот так и закончилась война для Михаила Семеновича Сорокового, оставив ему боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

Он долго потом мотался по госпиталям, долго привыкал обходиться без ноги. Отец был инвалидом фактически, но не был им в душе, он всегда работал и вел активный образ жизни.

Н.М. КОСИР, с. Камень-Рыболов




Кавалер ордена Славы

В нашем школьном музее есть много ценных реликвий. В их числе – три благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, которые передал нам когда-то житель села Новокачалинск Василий Петрович Дятел.

Я хорошо помню этого человека. Он был скромным добросовестным тружеником, про каких уважительно говорят: работяга. Он редко рассказывал о том, как и где воевал. А ведь ему выпала тяжелая солдатская судьба.

В мае 1943 года Василий Петрович вступил в один из отрядов партизанского соединения под городом Житомиром. О боевых действиях этого соединения во время Великой Отечественной войны рассказывается в книге Михаила Наумова «Западный рейд». Эту книгу Василий Петрович часто перечитывал, вспоминая свою боевую юность.

Он рассказывал, что к подходу частей советской армии своими силами партизаны освободили город Овруг Житомирской области и снова ушли в тыл врага, не давая ему покоя. После того, как партизаны в апреле 1944 года освободили большое село Маневичи на Волынщине, их соединение расформировали, а его личный состав влился в действующие части 1-го Белорусского фронта.

Так Василий Петрович Дятел стал бойцом 278-го полка, в составе которого освобождал Польшу. Форсировал Буг, Вислу, Одер. Дошел до Берлина, где перед самой Победой, 23 апреля был ранен в ногу. Его боевой путь отмечен двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени.

После выздоровления он до декабря 1945 года служил в Потсдаме, в команде, которая помогала вернуться на родину советским гражданам, угнанным во время войны на работы в Германию.

После войны в 50-х годах он с семьей приехал в Новокачалинск, где работал трактористом и чабаном. В 1960-м году он даже завоевал звание «Лучший чабан края».

Н.М. НЕСТЕРЕНКО, с. Новокачалинск

Комментариев - 0
Просмотров - 2160

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru