16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветераны второй мировой

Опубликовано в № 49 за 8 мая 2012 года

Военная одиссея Полины Поленко

Война застала 16-летнюю Полину во Львове, где тогда жила ее семья. Отец, кадровый офицер, на фронте оказался с первого дня. А 24 июня все семьи комсостава погрузили в эшелон и отправили в эвакуацию.

Во время войны Полина Павловна Поленко была санитаркой в военном госпитале– Почти месяц мотались мы по железнодорожным путям, – вспоминает Полина Павловна Поленко. – Приедем в одно место, а там станция разбомблена, направимся в другое – там уже немцы, в третье – не хотят принимать эвакуированных. Много раз бывали под бомбежками, голодали. Когда добрались до Тамбова, в вагоне в живых осталось 3-4 семьи, а вначале вагон был забит людьми до отказа. Остальные все погибли.

В Тамбове их всех определили на житье в колхоз «Красная Москва». Полина стала работать на разных работах. А потом в колхоз пришло распоряжение – направить несколько человек на рытье противотанковых траншей. Так Полина попала на «трудовой фронт».

– Это было под Воронежем. Наши войска пошли в наступление, – вспоминает Полина Павловна. – У меня в это время стали руки гнить. Все ладони от лопаты в мозолях были, те полопались, в раны попала инфекция, и началось нагноение. Было очень больно. Весила я тогда 38 килограммов – настоящий дистрофик. Вид у меня был жуткий. Однажды мимо проезжал генерал Ватутин. Увидел меня, остановился, спросил, что с руками, и направил в санитарный поезд.

После выздоровления она осталась при полевом госпитале, куда раненые поступали прямо с передовой. А в марте 1944 года ее записали в штат санитаркой. Полина ухаживала за ранеными, стирала бинты, выносила вместе с другими санитарами умерших.

– Одно время наш госпиталь располагался рядом с танковым полком. У них там при кухне всегда был котел с горячей водой. Вот я приспособилась ходить к ним по ночам стирать бинты, – вспоминает она. – Дело было в Польше. Как-то ночью я пошла туда с двумя ведрами грязных бинтов. Девчата-поварихи спали в каморке. Вдруг в помещение зашли бандиты. Они убили часового и накинули крючок на дверь в комнатку, где спали повара, чтобы они не подняли шум. Я успела спрятаться, а они стали сыпать отраву в котел с водой. Я была так напугана, что лишилась дара речи. Когда бандиты ушли, я выпустила девчат и пыталась объяснять им, что вода отравлена, как рыба рот открываю, а слова не идут, повара меня не понимают. Кое-как нацарапала им об этом на клочке бумаги трясущимися руками. После этого я почти три месяца разговаривать не могла.

Там же, в Польше, Полина Павловна встретила конец войны. В 1946 году начался набор комсомольцев на стройку во Владивосток, и она поехала в Приморье. Здесь вышла замуж. Муж тоже прошел всю войну, получив четыре ранения, как и тысячи других фронтовиков, вернулся в мирную жизнь с искалеченной психикой. Он был добрым, хорошим человеком, но война искалечила всю его жизнь.

В семье росли двое детей – сын и дочка. Из Владивостока они переехали в Спасск, потом в Камень-Рыболов.

31 год назад Полина Павловна похоронила мужа, потом – дочь. Она так и живет в гарнизоне. Сын и внуки, живущие во Владивостоке, навещают маму и бабушку. По хозяйству ей помогает соцработник, а жизнь ей скрашивают три кота, которые давно стали членами семьи.

Жизнь продолжается, но война до сих пор живет в ее памяти. Напоминанием о ней служат две юбилейные медали «За освобождение Белоруссии».

Скоро она переедет в новую квартиру, которую она заслужила как ветеран Великой Отечественной войны и вдова ветерана. В 87 лет Полина Павловна Поленко впервые станет владелицей собственного жилья. Так пусть же остаток своих лет она проживет в добром здравии, в теплой и удобной квартире среди доброжелательных и неравнодушных людей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1922

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru