15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Читательская дискуссия

Опубликовано в № 28 за 17 марта 2012 года

На сцену – с чиновничьим портфелем?

Прошедший недавно в Камень-Рыболове концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота наделал немало шума среди почитателей культуры. Само по себе мероприятие прошло замечательно – профессионализм артистов сомнения ни у кого не вызывает. Споры разразились по другому поводу – из-за того, что никто из местных чиновников не поднялся на сцену, чтобы выразить благодарность от зрителей.

А.В. МЕРЕНЧУК, село Камень-Рыболов:

– Я полностью поддерживаю позицию, высказанную в писме О.Ф. Шевченко. Да, мы выражаем артистам свою благодарность аплодисментами и – согласна, что не всегда – цветами. Но ведь организаторы, те, кто непосредственно занимается этими мероприятиями, могли бы выразить признательность артистам именно перед присутствующими зрителями. Что там было «за кадром», это их работа. И никакое это не потребительское отношение к культуре, просто каждый должен заниматься своим делом. К сожалению, не так часто нас посещают такие талантливые артисты, и хотелось бы, чтобы после их выступлений не разгорались подобные возмущения. Просто компетентным товарищам надо на будущее сделать соответствующие выводы, чтобы впечатления у обеих сторон оставались самые приятные.

Иван Владимирович ГАПОНОВ, Почётный гражданин Ханкайского района:

– Не могу не отозваться на комментарий редакции газеты от 10.03.2012 года «Кризис зрительских симпатий». Делается упрек зрителям, что их благодарность исполнителям должна выражаться не только в словах, но и в подношении цветов. Это что? Намек на правила поведения или вспышка негодования чиновников? Разве доброго слова мало для выражения признательности? А к тому же вручение цветов связано с рядом проблем нашего нынешнего бытия. Прежде всего, наличие в свободной продаже цветов в зимнюю пору, да и цены на них высокие, не всякому человеку это доступно. Кстати, этот недостаток нашей культуры открывает новые возможности для бизнеса в сфере цветоводства. Спрос на цветы имеется, но по приемлемым ценам.

Не считаю отсутствие цветов большим упреком гражданам, а поводом к тому, чтобы быть более внимательными к участникам культурных мероприятий. Порыв людей к выражению своих положительных эмоций должен предусматриваться согласованными действиями ответственных за приглашение артистов, известных гостей и так далее.

Антонина Михайловна ИВАЩЕНКО, депутат Думы Ханкайского муниципального района:

– Я тоже была на концерте ансамбля песни и пляски. Сидела и думала: «Господи, сама опоздала и без букета, ну, хоть у кого-нибудь в зале есть цветы?». Никто не вышел и не вручил ни одного цветочка, из администрации никто не поблагодарил! Где был глава, где был заместитель по социальным вопросам, где начальник отдела культуры?

Сергей Петрович ОСТАПЕНКО, заместитель главы администрации Ханкайского муниципального района:

– Я часто посещаю культурные мероприятия районного уровня, но я делаю это не из чиновничьей необходимости, а по потребности души. И считаю, что чиновник не обязан выходить на сцену и официально благодарить коллектив от зрителей. Не чиновники же его организуют, и не для чиновников выступают артисты – они работают для зрителя. Он, конечно, может подарить цветы, сказать несколько слов в адрес коллектива, но это же самое может сделать любое частное лицо или представитель общественной организации. А благодарность зрителя – это аплодисменты и цветы.

Евгений Сергеевич ПРОВОТОРОВ-ЛАТЫШЕВСКИЙ, директор Центрального дома культуры:

– Начнём с того, что организаторами этого концерта являлись командование Пятой Дальневосточной армии и 60-й мотострелковой бригады при поддержке центрального дома культуры. Концерт должен был состояться в здании клуба на территории воинской части соответственно для военнослужащих. Но так как военный клуб не имеет возможности предоставить комфортные условия для работы такого большого коллектива, по договорённости с ЦДК концерт был перенесён туда. Сотрудники дома культуры обеспечивали артистам условия работы, занимались постановкой звука и света, работой в гримёрках, чтобы принять коллектив на должном профессиональном уровне. Но достойный приём артистам должны оказать и зрители – аплодисментами, цветами. И почему кто-то решил, что чиновники, организаторы или администраторы обязаны выходить на сцену и благодарить артистов от имени зрителя?

Между прочим, наши чиновники, которых сегодня критикуют, ходят на концерты наших районных талантов и говорят им слова признательности, дарят им цветы и подарки. И это, на мой взгляд, очень правильно.

Ирина, молодая мама, с. Камень-Рыболов:

– О чём вообще речь? О каких чиновниках на сцене? Кому нужны эти бесконечные официальные речи и благодарности из уст «свадебных генералов»? Пусть занимаются своей непосредственной работой – продвижением молодых талантов, созданием целевых программ по поддержке культуры, пусть, в конце концов, в доме культуры отопление отремонтируют, а то дети там все холодные месяцы мёрзнут.

Татьяна Алексеевна, пенсионерка, с. Владимиро-Петровка:

– Я была на этом концерте с самого начала до конца, и вот что хочу сказать. На протяжении всего мероприятия ведущий пытался расшевелить публику, обращаясь к солдатам с разными вопросами и шутками, но те реагировали вяло. Я понимаю, почему у некоторых возникло чувство возмущения от того, что никто из чиновников не вышел на сцену и не поблагодарил артистов. Им стало стыдно за то, что они сами пришли без цветов, понадеявшись на то, что кто-то это сделает вместо них. Чиновник, например. Они же всегда выходят на сцену с большим букетом, говорят слова благодарности. А в этот раз никто не вышел – ни чиновник из районной администрации, ни отцы-командиры из военной бригады – и повисла неловкая пауза. Недовольные осмотрелись и нашли виноватых – работников культуры. На самом деле проблема в том, что мы просто-напросто незаметно для себя утратили зрительскую культуру.

Комментариев - 1
Просмотров - 1846

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ханкаец (2012-03-26 в 2:49)

Ну конечно, цветок сейчас ну так дорого стоит - "аж целых" сто рублей одна веточка (вообще-то есть даже гвоздички по 40 рублей). Конечно, чтоб не разорить свой бюджет, лучше понадеяться на "дядю" от начальства... Стыдно, господа!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru