21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 9 за 22 февраля 2024 года

«Память останется в наших сердцах»

Мероприятие под таким названием состоялось на прошлой неделе в библиотечно-музейном центре. Его темой стал Афганистан– «красивый горный дикий край», который унёс жизни более 15 тысяч советских воинов.

15 февраля нынешнего года исполнилось 35 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Тем самым был положен конец военным действиям, продолжавшимся с 1979 по 1989 годы. Время утекло безвозвратно, но воспоминания о тех событиях не поблекли в памяти ханкайцев, не потеряли своей горечи. Ведь и наш район не смог избежать потерь – на родную землю не вернулись десять человек.
В преддверии знаменательной даты в библиотечно-музейном центре собрались учащиеся Астраханской, Ильинской,Октябрьской школ и Камень-Рыболовской школы №2, а также почётные гости – участники войны в Афганистане, чтобы вспомнить события тех лет и почтить память павших героев.
Гостей мероприятия поприветствовали глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина, председатель думы Елена Литовченко и председатель районного совета ветеранов Галина Марченко. Ветеранам Афганской войны они вручили небольшие подарки, а присутствующим в зале ребятам пожелали здоровья, счастья, мирного неба над головой.
Ведущая, методист музея истории и природы Любовь Грибова напомнила, что 15 февраля – это день памяти не только воинов-афганцев, но и всех соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами нашей страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа и других странах. Российские военнослужащие «тушили» горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
Своими воспоминаниями поделился участник войны в Афганистане, председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Скоробогатов:
– Наша мотоманевренная группа, состоящая из пограничников, дислоцировалась на стыке трёх стран – Ирана, Афганистана и Советского Союза.Поставленная перед нами задача состояла в том,чтобы помешать противнику проводить из Ирана караваны с оружием. Зимой в этой горной местности лежали глубокие сугробы, поэтому все пути были перекрыты самой природой. Весной же, когда снег сходил, караваны противника вновь пускались в путь. Надо сказать, что пограничники должны были обеспечивать неприкосновенность границы, а не воевать. Тем не менее мы, перешив погоны, и в рейды ходили, и колонны с боеприпасами сопровождали, и участвовали в спецоперациях наряду с солдатами и офицерами советской армии.
Сергей Алексеевич рассказал, что наши военнослужащие никогда не отказывали мирным афганцам в помощи. Нередко бывали случаи, когда местные дети подрывались на растяжках, установленных их же соотечественниками. В таких случаях советские солдаты на вертолёте отправляли пострадавших в санчасть, или же обеспечивали их медикаментами.
Воин-афганец отметил, что сейчас многие говорят о том, что война в Афганистане не имела никакого смысла, что она и не нужна была. «Мы в своё время не особо задумывались над этим вопросом. Ведь задача солдата – не обсуждать приказы, а защищать свою страну, выполнять свой гражданский долг. Выполнять с честью, достоинством и мужеством. И всё, что от нас требовалось, мы сделали», – заключил он.
В завершение мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память советских и российских солдат и офицеров, участвовавших в локальных конфликтах.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 493

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru