29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путеводитель по району

Опубликовано в № 13 за 16 марта 2023 года

Куда сходить, на что посмотреть

В Ханкайском районе продолжается работа по разработке путеводителя, в котором будут собраны снимки местных достопримечательностей, а также информация о них. Тем временем мы продолжаем публиковать уже имеющиеся материалы будущего печатного издания.

Видовые площадки

На сегодняшний день в Камень-Рыболове есть две благоустроенные площадки, с которых открывается живописный вид на озеро Ханка. Первая из них появилась в 2018 году в конце улицы Некрасова. Её главными «фишками» стали малые архитектурные формы – хэштег #KhankaLake, металлический светящийся шар, а также кованое дерево, на которое молодожёны или просто влюблённые вешают замочки в знак своей любви. Вторая видовая площадка была благоустроена в 2020 году на улице Кирова, неподалёку от Центрального дома культуры. Главным её украшением стала каменная улитка, которая по задумке автора выползает из Ханки и смотрит на райцентр.

Улица Каменка (фото 1)

Началось строительство улицы Каменка в 1937–1938 годы. Строили её политзаключённые «бамовцы». Казармы, где они проживали, находились в поле за улицей Беговой, в южной стороне и на сопочке, слева от Каменки, в районе бывшего кирпичного завода. Когда началась Великая Отечественная война (1941–1945 годы), строительство дороги было прекращено. Кстати, те заключённые строили не только Каменку, но и дорогу на Уссурийск. Справа от поворота на Владимиро-Петровку был карьер, там брали материал для её строительства.

Озеро Ханка (фото 2)
По одной из версий название озера появилось из китайских источников. Первыми русскими картографами озеро Ханка было обозначено как «Ханкай-мо», что в переводе с китайского означает «озеро Новооткрытое или озеро Благоденствия».

По второй версии по книге Н.П. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае» нанайцы называют озеро Ханка-Кенка, то есть озеро карасей. Отсюда, вероятно, и происхождение современного названия озера. По своей величине оно входит в десятку крупных озёр России. Его длина достигает 85 км, ширина от 40 до 60 км. Наибольшая глубина – 10 м, средняя – 4,5 м, у крутых берегов – до 6,5 м.

В озеро впадает около 20 больших и малых рек, а вытекает одна река – Сунгач, по которой проходит Государственная граница с Китайской Народной Республикой. Вода в озере пресная, но мутная, светло-жёлтого цвета, потому что озеро мелкое, дно глинистое.

НАПОМНИМ
Принять участие в создании путеводителя может любой желающий. Фотографии достопримечательностей, которые, по вашему мнению, должны дополнить путеводитель по Ханкайскому району, а также информацию о них можно прислать на электронную почту: ahmo@hankayski.ru. Всю полученную информацию планируется объединить в одной книге, которая будет издана к 100-летнему юбилею Ханкайского района.

Комментариев - 0
Просмотров - 331

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru