29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 13 за 16 марта 2023 года

Запрет охоты – шанс для кабана

В Ханкайском районе завершается проводимая охотоведами работа по плановому учёту лесных животных и птиц.

Напомним, зимняя перепись лесной живности стартовала 15 января и продолжалась почти два месяца. Учётчиками были заложены 26 маршрутов разной протяжённостью (от 8 до 14 километров), большинство из которых пролегали по труднодоступным участкам местности. Основная цель учёта – определить видовое разнообразие животного мира Ханкайского района, идентифицировав лесных обитателей по оставленным ими следам, выявить их примерную численность.

– В настоящее время мы подводим итоги данной работы, – рассказал охотовед Ханкайского районного общества охотников и рыболовов Александр Тимохин. – В ходе учёта были зафиксированы следы косули, лисицы, зайца-русака, колонка, благородного оленя. Интересно, что всё чаще в охотугодья стал захаживать и пятнистый олень, а ведь раньше его здесь было очень мало. Много следов оставили косули. Это говорит о том, что представителям этого вида удалось успешно перезимовать, несмотря на высокий снежный покров в лесах.

Ещё одна интересная находка, обнаруженная учётчиками, – следы дикого кабана. Как известно, из-за вспышки африканской чумы свиней численность кабана резко пошла на убыль. В последнее время представители этого вида очень редко попадали в поле зрения охотоведов. И вот в ходе учёта нынешнего года было обнаружено 46 следов кабана. Из них 44 найдены в лесу, 2 – в полях.

Ханкайские охотоведы с оптимизмом оценивают перспективы восполнения кабаньей популяции. У кабана сейчас есть для этого все возможности. Во-первых, до сентября 2025 года охота на это животное полностью запрещена, что позволит кабанам свободно размножаться, не опасаясь за свою жизнь. Во-вторых, в местных лесах имеются жёлуди в достаточном количестве, а это любимое лакомство кабана.

Ну а если естественной пищи кабанам не хватит, то для них всегда открыт доступ на подкормочные площадки. Регулярно охотоведы подкармливают лесных животных овсом, початками кукурузы, соевыми отходами. Сейчас, в холодное время, данная работа идёт полным ходом.

– Примечательно, что у разных видов животных свои вкусовые предпочтения. На сою охотно налегают косули, олени, фазаны и бурундуки, а кукурузу предпочитают барсуки и еноты, – отметил Александр Тимохин. – Зимой и в начале весны животные, в особенности копытные, страдают от недостатка витаминов и минералов. Поэтому мы организуем для них солонцы – кормушки, заполненные минерально-солевым составом. Все эти меры призваны поддержать копытных в этот трудный для них период.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 103

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru