23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 9 за 25 февраля 2023 года

Как правильно собрать ртуть

Что делать, если в квартире разбился ртутный градусник? Главное – не паниковать, а воспользоваться советами специалистов МЧС.

В первую очередь необходимо открыть форточку в комнате, где разбился градусник, а дверь закрыть, чтобы загрязнённый воздух не попадал в другие помещения. Непосредственно перед сбором ртути следует надеть резиновые перчатки – вещество не должно соприкасаться с обнажёнными участками кожи. Для защиты ног от загрязнения надеть полиэтиленовые пакеты или бахилы. Для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
• создавать сквозняк в помещении до того, как собрали там ртуть. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусорный бак;
• подметать ртуть веником, так как его жёсткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по ещё большей площади; • собирать ртуть при помощи пылесоса, ведь продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути.

Максимально тщательно нужно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина, влажной кисточки для рисования или бритья. Также тщательно следует собрать ртуть из всех щелей, в этом поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно нужно снять их и проверить. Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут надо делать перерыв и выходить на свежий воздух.

По окончании сбора ядовитого вещества необходимо плотно закрыть банку крышкой и держать её вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной. Выбрасывать банку нельзя. Её потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов.

Когда место разлива ртути будет очищено, необходимо обработать его раствором марганцовки или хлорной извести.

После уборки ртути нужно марганцовкой и мыльно-содовым раствором промыть перчатки, прополоскать рот и горло слабым розовым раствором марганцовки, принять 2-3 таблетки активированного угля и пить больше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Комментариев - 0
Просмотров - 210

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru