28

февраля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 97 за 15 декабря 2022 года

Рубка ёлок лесу не вредит

В Приморье начинают работать ёлочные базары. Полным ходом идёт заготовка новогодних деревьев – елей и пихт. О том, как это происходит, рассказали в подведомственном министерству лесного и охотничьего хозяйства учреждении «Приморское лесничество».

По словам специалистов, в большинстве случаев в новогодние праздники дома жителей региона украшают не специально срубленные молодые деревья, а порубочные остатки – верхушки и лапник, которые образуются в результате промышленной заготовки елей и пихт. При этом большинство «новогодних ёлок» на самом деле являются пихтами, поскольку эта порода лучше выглядит, имеет более выраженный хвойный аромат, пихтовая хвоя более густая, лучше держится и долго не осыпается. Но и ёлки тоже идут в дело, – сообщает пресс-служба правительства Приморья.

– По сути, верхушки елей, пихт, а также лапник – это порубочные остатки, отходы, которые не имеют никакой ценности в качестве древесины, – рассказал директор «Приморского лесничества» Максим Белоус. – Но в начале зимы и до наступления Нового года на эти отходы возникает спрос. Таким образом, можно сказать, что лесозаготовители повышают степень переработки сырья.

По договорённости с арендаторами местное население может забрать порубочные остатки бесплатно, но для этого нужно добраться до лесосек, которые, как правило, находятся в труднодоступной местности, и вывезти оттуда новогоднее дерево. Те, у кого нет такой возможности или желания, могут купить новогоднее дерево по рыночным ценам на ёлочном базаре в своём населённом пункте, куда деревья доставят предприниматели.

Ежегодно в Приморье официально заготавливают до 900 тысяч кубических метров древесины ели и более 400 тысяч кубических метров древесины пихты. Большая часть объёма заготовки приходится на холодное время года, в том числе на ноябрь-декабрь, так что новогодних деревьев хватит всем желающим.

В профильном ведомстве отметили, что государство следит за законностью заготовки елей и пихт накануне Нового года. Когда с официальных лесосек забирают порубочные остатки, к таким заготовкам вопросов не возникает. Но противодействие незаконным рубкам в предновогодние недели находится на особом контроле. По словам главы министерства Константина Степанова, в настоящее время приморские лесные инспекторы и лесничие во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов увеличили частоту патрулирования лесных массивов для противодействия «новогодним» «чёрным» лесорубам.

Комментариев - 1
Просмотров - 1531

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2022-12-18 в 15:43)

Ха,ха,ха всю жизнь рубка деревьев(любых) была плохо, а сегодня по мнению тех кто должен деревья от порубщиков охранять -это хорошо.Во какие чудеса!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru