5

декабря

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 69 за 8 сентября 2022 года

Таможенник погряз во взятках

За систематическое получение взяток осужден сотрудник таможенного поста в Ханкайском районе. Ближайшие девять лет ему предстоит провести в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что в начале 2017 года 58-летний мужчина, занимавший должность главного государственного таможенного инспектора на таможенном посту в селе Турий Рог, решил заработать денег незаконным путём. С этой целью он предложил руководителям туристических групп сделку. Суть её заключалась в следующем – он закрывает глаза на провоз через государственную границу товаров сверх установленного веса без соответствующего документального оформления, то есть в нарушение таможенного законодательства, а за это руководители групп должны были передавать ему денежные средства, которые, по его словам, пошли бы на выполнение плана и на нужды поста. Обдумав все выгоды, сотрудники турфирм согласились.

Таким образом, в период с мая по октябрь 2017 года руководитель одной из групп собирала со своих коллег денежные средства, предназначенные для взятки, которые затем передавала фигуранту. Первая такая встреча проходила в кабинете таможенника, а остальные – в разных местах Ханкайского и Хорольского районов.

После первого факта подобного взаимодействия руководитель группы, ответственная за передачу денег, обратилась в Управление ФСБ России по Приморскому краю в посёлке Пограничный и дала добровольное согласие на своё участие в оперативно-розыскных мероприятиях с целью документирования противоправной деятельности подозреваемого. В дальнейшем с её помощью происходила аудиофиксация моментов передачи взяток. Деньги, предназначенные для передачи фигуранту, осматривались, номера купюр и их количество переписывались. В октябре того же года обвиняемый был задержан после очередного получения взятки. В результате общая сумма денежных средств, полученных им в виде взяток, составила 527 тысяч рублей, что является крупным размером. Также в день задержания он успел получить от другой представительницы туристических групп сумму в значительном размере – 31 900 рублей.

В ходе следственных действий выяснилось, что обвиняемый уже проводил аналогичные махинации. В ноябре 2016 года к нему обратился гражданин Китая с просьбой посодействовать в перемещении через госграницу свежемороженого верхогляда, вес которого превышает пять разрешенных килограммов. После этого у фигуранта и возник план незаконного обогащения посредством получения взяток. За всё время взаимодействия с жителем Поднебесной обвиняемый получил денежные средства в общей сумме двадцать тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину частично. Учитывая все обстоятельства уголовного дела, показания свидетелей, данные аудиофиксации, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок девять лет со штрафом в размере 5 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, ему запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на пять лет. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 32

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru