26

ноября

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 60 за 6 августа 2022 года

Свободное время использует по полной

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Татьяна Дмитриевна МИТЮХИНА из села Первомайское – тому доказательство. В её руках любое дело спорится, будь то рукоделие, пение, огородничество, садоводство или кулинария. А ещё она замечательная мама и бабушка – так отзываются о нашей героине члены семьи и односельчане.

Татьяна Митюхина родилась в Тульской области, а в Приморский край, в село Платоно-Александровское Ханкайского района, приехала с родителями по переселению. Выучившись на продавца в Уссурийске, молодая женщина по распределению от училища попала в село Первомайское. Здесь устроилась на работу в местный магазин, да так и осталась в этой ханкайской глубинке. Довелось ей трудиться и пекарем в сельской столовой.

– Меня пригласили поработать, а пекарскому искусству я нигде не училась. Пригодились домашние навыки, так как дома время от времени выпекала хлеб, – вспоминает Татьяна Дмитриевна.

Отдельное место в жизни женщины занимала работа в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних – на протяжении десяти лет жительница Первомайского была помощником воспитателя. А после выхода на пенсию вернулась к своей профессии – работе продавцом в сельском магазине.

Сегодня Татьяна Митюхина на заслуженном отдыхе, и появившееся свободное время использует в полную силу, посвящая его семье и любимым увлечениям, которых у неё немало. Чего стоит один только огород в десять соток – на нём выращивает картофель, капусту, огурцы, кабачки и другие овощи. Из получаемого со своего участка урожая хозяйка мастерски готовит вкусную консервацию, различные блюда, многие рецепты черпает на просторах всемирной паутины – сети интернет.

– Сейчас же все бабушки продвинутые, – смеётся Татьяна Дмитриевна. – Записывают видеоролики, в которых рассказывают и показывают, как приготовить что-нибудь вкусненькое, и выкладывают их на Ютуб. И я частенько туда захожу, чтобы найти что-то новое и удивить своих домочадцев. При этом сохраняется интрига, так как не знаешь наверняка, что в итоге получится. Недавно увидела там рецепт консервированных огурцов с кетчупом. Моя первая мысль: зачем их варят – они же будут мягкие. Всё же попробовала и не пожалела – получилось очень вкусно.

Ещё одно увлечение женщины – сад. Даже после работы в огороде, немного отдохнув, хозяйка непременно направляется к своим любимцам – георгинам, гладиолусам, ромашкам. Причём цветы растут не только в самом саду, но и гармонично распределены по территории двора, также ими украшены ступени крыльца. Помимо цветов в саду Татьяны Митюхиной растут плодовые деревья, кусты, травянистые растения, из их плодов – абрикосов, вишни, малины, клубники – женщина варит для детей и внуков варенье.

И даже после садово-огородных трудов и готовки Татьяна Дмитриевна не спешит отдыхать в общеизвестном смысле, лёжа на диване перед телевизором. Для неё лучший отдых после трудового дня – взять в руки крючок или спицы, пряжу и что-нибудь вязать. Плоды творчества – салфетки, накидки на стулья и табуреты, обвязанные подушки, косынки, кое-что из одежды рукодельница оставляет себе либо дарит родным и друзьям.

– Этому одеяльцу уже 23 года – столько же, сколько и старшей внучке Кате, – показывает Татьяна Митюхина старенькое изделие. – Оно маленькое, я его обвязала крючком вокруг для увеличения размера.

Большой страстью нашей героини является пение. Ещё со школы она участвовала во всех мероприятиях, где нужно было продемонстрировать свой певческий талант. Конечно, женщина не смогла упустить возможность стать солисткой хора при клубе «Ностальгия», который с 2018 года работает в селе Первомайское. А в молодости Татьяна Дмитриевна ещё и на гармошке играла. Благодаря этому она и познакомилась с будущим мужем Михаилом.

– Я дружила с его сестрой. Как-то прибегает она ко мне поздно вечером и зовёт к себе, дескать, брат из армии пришёл, мама на стол накрывает, – вспоминает Татьяна Митюхина. – Я отпиралась, время-то позднее, а утром на работу, но не вышло – та уговорила. Взяла она у соседей гармошку и попросила меня сыграть. Потом уже муж говорил, что полюбил меня за большие глаза и игру на музыкальном инструменте.

Примечательно, что свадьбу сыграли в этом году, хотя вместе уже 35 лет. Дело в том, что в молодости они развелись, какое-то время жили отдельно, а после сошлись, но не расписались. Этой весной дети и внуки настояли, чтобы пара официально зарегистрировала семью. За долгие годы совместной жизни супруги вырастили двух дочерей – Наталью и Марию, теперь помогают растить шестерых внуков и внучек. Кстати, скоро в этой большой семье ожидается пополнение – старшая внучка Катя ждёт ребёнка, а бабушка с дедушкой – своего первого правнука.
РЕЦЕПТ ОТ ТАТЬЯНЫ МИТЮХИНОЙ
Огурцы в кетчупе
Ингредиенты: огурцы – 4 кг, кетчуп – 500 г, вода – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л., чеснок – 10 зубчиков, уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.
Приготовление: Сначала готовим маринад. В большую кастрюлю выливаем кетчуп, растительное масло, воду, сахар, соль. Всё перемешиваем. Огурцы нарезаем дольками, не сильно мелко, кладём в кастрюлю и тщательно перемешиваем с маринадом. Затем ставим кастрюлю на большой огонь и ждём, когда содержимое закипит. После закипания снова мешаем огурцы с маринадом, накрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут. После этого добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и варим ещё 10 минут. Затем разливаем содержимое кастрюли по банкам, предварительно стерилизованным. Рассол заливаем по самое горлышко и закрываем стерилизованными крышками. Банки убираем под одеяло до полного остывания, а затем ставим в прохладное место.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 1646

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru