29

июня

2022 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 36 за 14 мая 2022 года

Через века, через года – помните...

В минувший понедельник Ханкайский район отпраздновал 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Практически во всех ханкайских сёлах, в том числе и в райцентре, прошли памятные митинги, акции «Свеча Памяти», шествия «Бессмертного полка».

На митинге в Камень-Рыболове 9 мая было весьма многолюдно. Воспитанники детских садов в гимнастёрках, школьники с шарами в руках, взрослые, с трудом сдерживающие слёзы, – представители разных поколений собрались на улице Кирова, чтобы почтить память соотечественников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу. Некоторые из них удобно расположились в тени растущих вдоль дороги деревьев, другим пришлось протискиваться сквозь толпу, чтобы хоть что-то разглядеть. Больше всего повезло жителям близлежащих домов, которым было достаточно выйти на балкон, чтобы с комфортом наблюдать за ходом митинга, а также маленьким детям, занявшим первые зрительские ряды.

Присутствовали на мероприятии, заняв почётные места напротив трибуны, ветераны войны и труда, вдовы участников войны, узники концлагерей, участники локальных войн, а также люди, детство которых пришлось на военные годы.

И вот раздались звуки Государственного гимна, после чего российский триколор был торжественно поднят на флагшток. Право поднятия флага было предоставлено сотруднику Службы в с. Камень-Рыболов майору Евгению Злобину и командиру юнармейского отряда «Ханкайский патриот», учащейся Камень-Рыболовской школы №1 Екатерине Мизюркиной.

Открыла митинг глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина, отметив, что 9 мая – не просто дата в календаре. Это символ несгибаемой стойкости и мужества многонационального советского народа перед лицом опасности, праздник, объединяющий жителей нашей страны. Она подчеркнула, что долг нашего народа – сохранить правду о событиях Второй мировой войны, не позволить переписывать историю, преуменьшая значимость подвига советских солдат.

Поздравили ханкайцев с праздником начальник Службы в с. Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю полковник Андрей Арустамян и ученик Камень-Рыболовской школы №1 Тимофей Осадчий.

– Уроки прошлого забывать нельзя! В особенности сейчас, когда против нашей страны развёрнута полномасштабная гибридная война, – отметил начальник погранотряда. – В наши дни принимаются попытки пересмотра событий Второй мировой войны, реабилитируются военные преступники, а там, где наши деды и прадеды проливали кровь, поднял голову нацизм и процветает русофобия. Советские люди воевали, не щадя своей жизни, и работали в тылу на износ, на пределе человеческих возможностей. Священный долг каждого из нас – сохранить правду, помня о том, что советские люди пережили невероятные страдания, познали горечь утраты. Низкий поклон всем тем, кто приблизил День Победы!

В унисон этому трогательному напутствию зазвучали трогательные аккорды песни «Журавли» на стихи поэта Расула Гамзатова, и по улице печальным журавлиным клином «проплыли» девушки в белых одеяниях. Кружась в танце, «журавушки» направились к памятнику воинам, погибшим в боях с японскими милитаристами, а за ними промаршировали пограничники, возложив хвойную гирлянду к вечному огню. А когда организаторы объявили минуту молчания в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, все присутствующие почтительно опустились на одно колено и склонили головы. В этот момент юные ханкайцы выпустили в голубое безоблачное небо шары, символизирующие чистые души защитников нашего Отечества.
Завершился митинг торжественным маршем. По улице Кирова, чеканя шаг, ровным строем прошли пограничники в парадном обмундировании и участники юнармейского движения. Представители погранотряда открыли и театрализованное шествие, пронеся Знамя Победы и штандарты фронтов советской армии, на которых воевали ханкайцы. Самой зрелищной частью митинга стал проезд автоколонн. Учащиеся Камень-Рыболовских школ №1 и №2 и Астраханской школы изобразили застывшие во времени инсталляции на тему войны. Вот мимо участников митинга проехала героиня известного агитационного плаката времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!». А вот партизаны, умело замаскировавшись в лесной чаще, с оружием наизготовку караулят врага.
Кульминацией парада в райцентре стало шествие «Бессмертного полка». Этого момента терпеливо ждали практически все ханкайцы – все те, кто принёс на митинг портреты своих родных и близких. Трудно было сдержать эмоции, глядя, как люди вливаются в единую колонну, символизирующую преемственность поколений, уважение к памяти тех, кто добился свободы и независимости для нашей Родины. «Река «Бессмертного полка» текла по улице Кирова, объединяя живых и тех, кого уже давно нет на этом свете…
После митинга зрители возложили цветы к подножию братской могилы советских солдат и офицеров, погибших в боях с японскими милитаристами в 1945 году, а также к памятнику, расположенному возле Центрального дома культуры. Продолжился праздник концертом с участием местных творческих коллективов и детской игровой программой.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 889

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru