17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 5 за 22 января 2022 года

Верующие окунулись в освящённую воду

В ночь с 18 на 19 января на озере Ханка около базы отдыха «Пионер-2» в селе Астраханка состоялись крещенские купания. Местные жители окунулись в иордань – специально устроенную прорубь в виде креста.

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки проводить массовые купания в ледяной воде не рекомендовалось, так как это могло создать дополнительную опасность заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее, некоторые жители района решили не нарушать сложившуюся традицию и с удовольствием совершили омовение в иордани.

В ожидании свершения таинства ханкайцы собирались небольшими группами рядом с купелью. Ближе к началу традиционного ритуала освящения разрозненные группы соединились, образовав круг у вырубленной в озере проруби.

И вот началось священнодействие. Настоятель храма Святого преподобного Алексия человека божьего отец Сергий и дьякон отец Виктор начали молебен. Одни присутствующие внимали словам священнослужителей, усердно молились и крестились, другие молча стояли и наблюдали за происходящим. После того, как иордань была освящена, отец Сергий сначала окропил святой водой содержимое ёмкостей, которые заранее принесли местные жители, – бутылки, канистры, бидоны, а затем собравшихся мужчин, женщин и детей.
Настоятель храма рассказал присутствующим о том, что в 12 часов ночи происходит природное освящение воды, к нему добавляется молитвенное освящение, и вода приобретает оздоровительную силу. Существует поверье, что она также способствует изгнанию нечистой силы и бесов. Некоторые считают, что, искупавшись в освящённой воде, они избавятся от своих грехов. Это распространённое заблуждение, так как грехи отпускаются только священнослужителем на исповеди.
Как только ритуал освящения завершился, люди сразу же приблизились к проруби. Они умывались и заодно набирали святую воду, чтобы унести её домой и затем использовать в течение года – пить в моменты душевного смятения, наносить на больные места в моменты нездоровья, окроплять жилище, детей перед началом учебного года… Такая вода не меняет своих физических свойств, но приобретает особое значение для верующих, позволяя прикоснуться к божественной благодати и благословению. Хранить её можно до следующего праздника Крещения.

Наконец желающие приступили непосредственно к купанию. Кто-то из «пловцов» погрузился в ледяную купель впервые, а кто-то делает это на протяжении многих лет. Бывалых купальщиков отличить от новичков было несложно – они с уверенностью, без каких-либо сомнений заходили в воду. После окунания ханкайцы бежали погреться в свои машины либо к огромному костру, который был разведён неподалёку.

Следующей целью священнослужителей стало освящение воды в артезианском колодце по улице Жукова в селе Камень-Рыболов. Некоторые нетерпеливые сельчане ещё до священнодействия набирали воду, но были и те, кто дождался священного ритуала и только после этого начал запасаться святой водой.

Этой ночью ханкайцы приобщились к традициям православной веры, приняв участие в таинстве освящения воды и после – в крещенских купаниях.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оксана Ивановна ХОМИЧУК, с. Камень-Рыболов:
– Я уже не первый год принимаю участие в крещенских купаниях. Всё пытаюсь получить заряд адреналина, заставить своё сердце стучать по-особенному, но не получается. Ощущаю только приятное спокойствие. Правда, я не решаюсь нырнуть три раза, хватает одного. Помню, как впервые решила нырнуть из любопытства. Мне было интересно – какие ощущения испытывает человек, окунаясь в ледяную воду при минусовой температуре на улице. А вот своей 14-летней дочери Алине пока не позволяю это делать, всё-таки это большая нагрузка на ещё неокрепший организм.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 139

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru