17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мониторинг

Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

О жизни нерп расскажут камеры

Мониторинг тюленей в Дальневосточном морском заповеднике выходит на новый уровень.

Для наблюдения за жизнью морских млекопитающих в Дальневосточном морском заповеднике установлено новое видеооборудование. Современная техника позволит получать ранее недоступные данные о жизни пятнистой нерпы, изучать поведение вида на суше максимально подробно и при этом не беспокоить животных. Камеры были выделены компанией АО «Восточный порт» в рамках соглашения с национальным научным центром морской биологии, сообщает официальный сайт заповедника.

Пятнистая нерпа, или ларга – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике и, таким образом, проводит здесь полный жизненный цикл. Некоторые его этапы, такие как роды и вскармливание бельков, нельзя изучить в подробностях без специального оборудования.

Три современные камеры установлены на одном из островов в Восточном участке заповедника, который является ядром охраняемой акватории. Пляжи острова используются нерпами как лежбища, в том числе – во время размножения. Несмотря на усложняющие установку особенности рельефа, камеры были зафиксированы с трёх сторон острова и дают практически полный обзор его берегов.

– Мы получили возможность круглогодично наблюдать абсолютно все жизненные процессы ларги, включая социальное поведение и размножение, – пояснил научный сотрудник центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин. – Важные детали биологии этих животных очень трудно изучать с лодки на расстоянии или из засидок. Теперь мы сможем в любой момент получать подробные и достоверные данные, собирать статистику и выстроить наиболее полную картину наземной жизни нерп. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности, например, родов и вскармливания. Каждая камера оборудована микрофоном, поэтому мы сможем также фиксировать звуки.

Хотя наблюдения ведутся в первую очередь за ларгами, новое оборудование будет использоваться и для мониторинга других, не менее интересных объектов. Например, теперь можно наблюдать за поведением отмечаемых на острове птиц, таких как орланы и чайки. Подвижные камеры позволят исследовать биологию бакланов, крупным планом снимая их гнёзда: сколько птенцов вылупилось, как проходит их кормёжка.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 101

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru