17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Красная книга

Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

Нечаянная встреча – не повод для конфликта

Что можно делать и что нельзя при встрече с хищными животными в приморской тайге, рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый в прямом эфире социальной сети Instagram.

По словам Алексея Сурового, в 2021 году в регионе зафиксированы 174 конфликтных ситуации с дикими животными, в том числе 43 случая с медведями и 92 – с краснокнижными кошачьими. К последним на территории региона относятся амурский тигр, дальневосточный леопард, внесённые в международную Красную Книгу, а также амурский лесной кот, внесённый в краевую Красную Книгу. При этом одно и то же животное может спровоцировать несколько конфликтных ситуаций, как это было в начале 2021 года в Хасанском районе, где тигрица Амба съела больше 20 собак, прежде чем её удалось отловить.

– Мы относим к конфликтным ситуациям выход зверей к населённым пунктам, порчу имущества, нападения на домашних животных. Самый плохой вариант – это нападение на человека, но такие случаи, к счастью, редки, – рассказал Алексей Суровый.

При этом обитающие на территории региона бурый и гималайский (белогрудый) медведи потенциально более опасны для человека, чем тигры. В прошлом году в Приморье зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей. Одного хищника, вышедшего совсем недавно в пригород Артёма и напавшего там на женщину, пришлось отстрелить, при этом зверь ранил одного из охотинспекторов. Случаев же нападения тигров на людей в крае не было, тем не менее, четырёх животных, которые систематически выходили к населённым пунктам и представляли потенциальную опасность, специалисты отловили и направили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка.

Напомним, что, по словам специалистов, большинство конфликтных ситуаций с тигром провоцируют люди.

– При встрече с хищником главное – не паниковать и сохранять самообладание. Голос должен быть громкий, уверенный. Если под рукой есть какие-то предметы, способные издавать громкие звуки, можно попробовать отпугнуть зверя, например, ударив палкой по дереву. Далее необходимо уйти с места встречи, при этом нельзя поворачиваться к животному спиной – это может спровоцировать зверя на атаку, – подчеркнул Алексей Суровый.
МЕЖДУ ТЕМ
В декабре тигр был замечен неподалёку от села Сиваковка Хорольского района, в районе насосной станции. Сотрудники охотнадзора сообщили, что тигр прошёл мимо. Судя по следам (около 10 см), это была самка.
По его словам, спровоцировать конфликтную ситуацию может выход человека к хищнику с добычей, в том числе, если это добыча охотника, к которой, например, проявил интерес тигр. Также очень опасно пытаться приблизиться к детёнышам тигра или медведя, которые, на первый взгляд, могут показаться брошенными. На самом деле мать может оказаться рядом, и это может привести к непоправимым последствиям. Наличие собак, особенно бесконтрольных (не на привязи) и безнадзорных – одна из основных причин конфликтных ситуаций с тигром. То же самое можно сказать о бесконтрольном выпасе скота, когда животные на несколько суток предоставлены сами себе. Если тигр утащил собаку или другое домашнее животное, ни в коем случае нельзя пытаться преследовать хищника, это может обернуться бедой для человека.

Наличие огнестрельного оружия при нахождении на территории, где возможна встреча с тигром или медведем, не обязательно поможет. Гораздо эффективнее в такой ситуации будет фальшфейер. Именно это простое и доступное устройство чаще всего используют для отпугивания хищников работающие в тайге профессионалы. Алексей Суровый рекомендовал иметь фальшфейер под рукой любителям охоты, рыбалки, пешего туризма при нахождении в местности, где возможна встреча с тиграми и медведями. Кроме того, фальшфейер пригодится в аварийной ситуации, например, когда надо подать сигнал бедствия.

Алексей Суровый добавил, что далеко не каждая конфликтная ситуация обязательно заканчивается отловом животного. Чаще всего зверя удаётся отпугнуть от населённого пункта, или хищник уходит сам и не возвращается.

КСТАТИ
В 2020 и 2021 гг. в Приморье бушевала африканская чума свиней. Из-за вспышки этой болезни численность дикого кабана, который является кормовой базой тигров, сократилась практически в два раза. Это заставило хищников чаще выходить к людям.
В связи с этим было решено провести тигриную перепись раньше намеченного срока – не в 2025 году, а уже нынешней зимой. На сегодняшний момент, по экспертной оценке, численность тигра во всём ареале оценивается в пределах 600 особей. 80-85% от общего числа тигров обитает на территории Приморья.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 1
Просмотров - 137

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2022-01-22 в 13:50)

Не надо шарахаться людям там где можно столкнуться с хищным зверем -вот самое главное правило.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru