28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 78 за 14 октября 2021 года

Соревновались по-военному

Третьи общерайонные военно-спортивные игры среди учащихся ханкайских образовательных организаций состоялись в минувшие выходные на базе полевого учебно-тренировочного комплекса местной погранслужбы.

На этот раз в играх приняли участие 13 команд в двух возрастных категориях – 8-9-е и 10-11-е классы. За победу боролись учащиеся Камень-Рыболовских школ №1 и №2, Астраханской, Владимиро-Петровской, Октябрьской, Новоселищенской, Мельгуновской школ, а также студенты Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа. Каждая команда состояла из четырёх юношей и двух девушек.

По военной традиции мероприятие началось с торжественного поднятия флага России. Для этой церемонии к флагштоку вышли победители прошлых игр, которые проходили в 2019 году, – команды «Крепость» из Мельгуновской школы и «Гроза» из школы села Владимиро-Петровка. Также в ходе торжественного построения ребята представили названия и девизы своих команд.

В ходе первого этапа игр организаторы проверили теоретические знания ребят. Каждая команда получила планшеты с десятью вопросами об истории пограничной службы, строевой подготовке, характеристиках автомата Калашникова, а также об охране Государственной границы Российской Федерации. Ответить на них нужно было за семь минут. Каждый правильный ответ позволял школьникам отнять шесть секунд от итогового времени прохождения эстафеты – основного испытания военно-спортивных игр.

После теоретической части игр ребятам предстояло преодолеть ту самую эстафету. Причём сделать это нужно было не только максимально быстро, но и правильно. Ведь за каждый недочёт члены жюри, в качестве которых выступили педагоги общеобразовательных организаций района, добавляли школьникам штрафное время, что сокращало их шансы на победу.

Началась эстафета со стрельбы из пневматической винтовки. Участник должен был лёжа поразить мишень, которая находилась в десяти метрах от него. Сделав десять выстрелов, он бежал на неполную разборку учебного автомата Калашникова, причём все части и механизмы важно было класть на стол в порядке разборки. После этого спортсмен выдвигался на второй этап, где передавал флажок эстафеты следующему участнику команды. Тот, в свою очередь, метал с места «гранату» весом восемьсот граммов в цель, расположенную на расстоянии 20-25 метров, а затем бежал к столу с деталями автомата для того, чтобы собрать его.

Третьему участнику команды нужно было, надев противогаз, преодолеть 60-метровый участок «заражённой местности». Задача четвёртого заключалась в преодолении 30-метровой полосы препятствий. Она состояла из участка, который нужно было проползти по-пластунски, узкого бревна и расставленных в шахматном порядке покрышек.

Приняв эстафетные флажки, пятый и шестой участники пробегали стометровую дистанцию, в конце которой их уже ждали все остальные члены команды для прохождения финального этапа состязаний. Он заключался в оказании первой медицинской помощи раненому и его транспортировке. Пострадавшему, получившему условное ранение в голову, ребята наложили повязку и, водрузив его на носилки, полным составом бежали к финишу. Время останавливалось после пересечения финишной черты последним участником команды.

Пока судьи подводили итоги соревнований, школьники активно обсуждали все ошибки, допущенные в ходе испытаний. Больше всего их было на этапе оказания первой помощи раненому – ребята плохо закрепляли повязку, несли пострадавшего ногами вперёд или вовсе роняли его.

Церемония награждения прошла на плацу. В старшей возрастной категории, среди команд 10-11-х классов, победителем стала команда «Высшая лига» из Камень-Рыболовской школы №1, второе и третье места заняли команды «Патриот» из Камень-Рыболовской школы №2 и «Сокол-1» из Астраханской школы. Среди команд 8-9-х классов победила команда «Сокол-2» из Астраханской школы. Команды «Лидер» из Камень-Рыболовской школы №1 и «Гроза» из Владимиро-Петровской школы стали обладателями второго и третьего места.

Все призёры соревнований получили кубки, медали и дипломы. Заслуженные награды им вручил командир службы в селе Камень-Рыболов. А чтобы восстановить затраченные в ходе соревнований силы, пограничники угостили школьников вкусной кашей, приготовленной в полевой кухне, и горячим чаем.

– Военно-спортивные игры прошли в нашем районе уже в третий раз, – рассказал заместитель главы администрации Ханкайского округа, начальник управления образования Андрей Гурулев. – И нужно признать, что ежегодно ребята с большим удовольствием принимают в них участие. Видно, что им всё это искренне нравится. Это и хорошо, ведь главная цель игр – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в том числе и с помощью традиций пограничной службы. Взаимодействие с пограничниками помогает воспитывать в наших школьниках чувство патриотизма, гордости за пограничные органы ФСБ России и повышает престиж военной службы среди молодёжи. Для нашего приграничного района эта тема особенно актуальна.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 102

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru