21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




95 лет Ханкайскому району

Опубликовано в № 52 за 15 июля 2021 года

Троицкое. Село, названное в честь праздника

В 1866 году в излучине рек Маньчжурки и Синтухи, в восьми верстах от поста Камень-Рыболов было основано село, названное в честь праздника Святой Троицы.

Первые переселенцы приехали сюда из Воронежской и Астраханской областей. Первоначально они жили на Амуре, в двухстах верстах от Благовещенска, а затем перекочевали на озеро Ханка, соблазнившись рассказами о плодородии здешних мест. Также среди первопоселенцев были и забайкальские казаки.

В 1866 году в Троицком насчитывалось 20 дворов и 120 жителей, спустя 23 года (в 1889 году) здесь уже было 48 дворов, проживало 329 душ, в 1912-м году – 969 человек, из них 488 мужчин и 481 женщина. Одними из первых здесь поселились семьи Шумейко, Ерышевых, Болдыревых, Сальниковых.

В 1904 году на крестьянском сходе было принято решение открыть в селе бесплатную народную библиотеку. Помещалась она в доме крестьянина Тимофея Ерышева. Также в Троицком размещались две лавки и хлебозапасный магазин, церковь в честь святой Троицы и церковно-приходская школа.

Церковно-приходская школа в Троицком была сооружена в основном на общественные средства: из казны поступило 400 рублей, а народ собрал аж 1800. На содержание школы сельское общество ежегодно выделяло по 210 рублей. В 1905 году в школе преподавали священник – отец И. Портнягин и крестьянин Евдоким Семёнович Зеленский, обучалось в ней около 60 учеников.

Жители села занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, кузнечным и плотничным делом, а также сельским хозяйством. Но порой они терпели убытки из-за разгула стихии. Так, в 1908 году из-за разлива реки Синтухи были на 50% затоплены покосные луга, водой были унесены целые стога сена. Также в мае этого же года сильный град побил у некоторых домохозяев хлеба.

В 1929 году в селе были организованы артели «Красный якорь», «Красный партизан» и «Волна Ханки». В 1932 году две артели были объединены в колхоз «Трудовой пахарь». А в 1935 году в село прибыли военные строители 75-й танковой бригады и начали возводить военный городок.

В 1936 году в селе открылось почтовое агентство со сберкассой, после чего жители начали получать газеты и корреспонденцию.

На базе колхоза «Трудовой пахарь» в 1947 году был образован колхоз им. Апанасенко (руководитель – Самусенко). В 1960 году он был преобразован в 4-е отделение Астраханского совхоза, в 1972 году образовался 24-й военный совхоз «Троицкий». Военный совхоз всегда был на хорошем счету не только в районе, но и во всём Дальневосточном округе.

Сельчане жили жизнью страны, её радостями и бедами. Огромный след оставила в их душах война. Более 200 жителей Троицкого ушло на фронт, и примерно четверть из них не вернулись. Впоследствии в память о павших героях в центре села рядом с домом культуры был установлен памятник.

Те, кто вернулся с поля боя, включились в не менее непростую трудовую жизнь. Всему району были известны трудовые династии Гребенюк, Коляденко, Ищенко, Коровкиных. После войны в селе активно строились жилые дома, мастерские, свинарники, были построены магазины, картофелехранилище.

В 1965 году Троицкий сельский совет (председатель А.А. Гребенюк, секретарь Н.К. Кириллова) был признан победителем в соцсоревновании за успешное выполнение заданий по сдаче сельскохозяйственной продукции, привлечению населения к уборке урожая и заготовке кормов. Только пенсионеры заготовили 74 тонн сена, всего же населением заготовлено 126 ц с/х продукции – 547%, яиц, мяса, картофеля.

В 1966 в селе были построены столовая и магазин. В 1974 году был сдан в эксплуатацию сельский дом культуры. В 1987 году в селе была возведена новая двухэтажная школа (её предшественница была построена в 1953 году, находилась на территории военного гарнизона). Изначально на её территории находились мастерские, теплица, где выращивались розы, тюльпаны, огородная зелень, детская площадка с качелями и каруселями, оборудованная спортивная площадка. Также здесь был заложен фруктовый сад.

Хороших показателей в разные годы добивались работники сельскохозяйственного предприятия «Троицкое». Так, в 1997 году предприятие собрало 2600 тонн картофеля, из них 1400 тонн отправило войскам Дальневосточного военного округа, 415 тонн – Приморской продовольственной корпорации. Полеводы получили с 1105 гектаров 1800 тонн зерна яровых. Руководителем предприятия тогда, начиная с 1990 года, был Василий Андреевич Красиловский.

Жители Троицкого жили трудовой жизнью. На страницах газеты «Приморские зори» не раз упоминались имена местных тружеников, которые в разные годы были награждены весомыми знаками отличия, – механизаторов Н.М. Солодуна и А.В. Ищенко, телятницы совхоза «Троицкий» Н.Г. Павловой, доярки О.С. Коровкиной, возглавлявшей бригаду овощеводов Г.Н. Жибровской и многих других сельчан. О некоторых из них есть публикации в книгах «Золотые имена ханкайцев» и «Слава ратная, трудовая» (составитель Н.П. Нахаев).

Сегодня Троицкое живёт своей жизнью, стойко переносит все трудности. Инфраструктура села – это школа и детский сад, клуб, ФАП, почта, магазины.

По материалам архивного отдела, публикаций в газете «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 76

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru