5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 52 за 15 июля 2021 года

Дрова должны стать доступнее

Из чего складывается стоимость дров, и что можно предпринять для её снижения. Эти вопросы обсуждались на прошлой неделе в администрации Ханкайского округа.

Инициатором обсуждения этого вопроса в формате совещания выступил депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой. Накануне он провёл ряд выездных встреч в ханкайских сёлах, в ходе которых граждане высказывали своё недовольство по поводу цены и качества дров, поставляемых местными предпринимателями.

На сегодняшний день машина дров обходится ханкайцам в среднем около 7 тысяч рублей. Годом ранее те же объёмы они приобретали за 4,5 тысячи рублей. Глава округа Аэлита Вдовина пояснила, что начиная с 2019 года, предпринимателям, реализующим дрова населению, субсидируется разница себестоимости древесины и цены, установленной агентством по тарифам Приморского края. Так, в прошлом году на субсидию из краевого бюджета поступило более шести миллионов рублей, в результате чего в течение всего года граждане могли приобретать дрова по льготной цене. В этом году на те же цели из краевой казны поступило всего триста шестьдесят тысяч рублей. Конечно, эти средства быстро закончились, поэтому у предпринимателя больше нет возможности реализовывать дрова по сниженной цене. Специалисты администрации неоднократно направляли обращения по этому поводу в адрес краевой власти.

В совещании также принял участие предприниматель, который занимается реализацией дров населению – Андрей Лепенков. Он пояснил, что на сегодняшний день им установлена максимально низкая цена на дрова. Продавать их дешевле невозможно, так как в противном случае ему придётся работать себе в убыток.

– На территории Ханкайского района нет площадок для заготовки дров, – пояснил он. – Древесину мы поставляем из Чугуевского района. Один куб приобретаем в среднем за 950 рублей. Далее к этой сумме добавляется заработная плата сотрудников, амортизация транспорта, топливо и прочие расходы. В итоге и получается сумма около семи тысяч рублей за машину. Сотрудничать с другими поставщиками древесины мы не можем, потому что только в Чугуевском районе имеются объёмы, способные полностью обеспечить потребность нашего населения в дровах. За весь прошлый год мы реализовали более десяти тысяч кубов. Ну а качество от нас никак не зависит. Что нам даёт поставщик, то мы и реализуем.

Присутствующие на совещании специалисты администрации и представители «Примлеса» сошлись во мнении, что себестоимость дров возможно снизить за счёт субсидирования крупных поставщиков древесины.

– Покупка дров не должна так бить по бюджету малообеспеченных граждан, поэтому считаю, что не будет лишним поработать и над адресностью субсидии на дрова. Чтобы приобретать их по льготной цене могли только социально незащищённые слои населения, – подвёл итог совещания Эдуард Цой. – Будем выходить с этими предложениями на уровень краевого правительств.

Ольга Руденко

Комментариев - 0
Просмотров - 969

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru