26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 95-летию Ханкайского района

Опубликовано в № 39 за 27 мая 2021 года

Имена на карте Приханковья

На территории Ханкайского района находятся 23 населённых пункта, 14 из которых появились ещё до революции, а остальные – уже в советские времена.

В их названиях существует определённая закономерность. Переселенцы, прибыв на новое место, старались в названиях сёл закрепить память о старой родине. Так на карте района появилось село Астраханка (1866), в котором большая часть переселенцев была из Астраханской губернии. В некоторых случаях к старому названию добавляли приставку «ново» – так появились в районе казачьи станицы Новокачалинская (1895) и Новониколаевская (1899).

Село Новоселище (1884) первоначально называлось Ключи, в честь речки, рядом с которой поселились переселенцы. Но когда Ключи затопила река, жители перебрались на новое место, назвав своё село Новоселищем (новое селище).

Есть сёла, получившие свои названия в честь религиозных праздников. Троицкое (1866) названо в честь православного праздника Святой Троицы (именно в этот день сюда прибыли переселенцы). Правда, есть ещё одна версия названия села. Его первые дворы располагались треугольником, отчего село и назвали Троицким.

Происхождение названия села Ильинка (1870) связывают с появлением переселенцев на новом месте жительства в религиозный праздник, Ильин день. Но есть и другая версия, которая соединяет название села с фамилией старовера Ильина, построившего здесь первый дом.

Названия других сёл образованы от имён и фамилий ходоков, основателей населённых пунктов или наиболее известных односельчан. Жители села Дворянка избрали своим старостой односельчанина по фамилии Дворский. Говорят, что в его честь и назвали село Дворянкой (1907). Казачья станица Платоно-Александровская (1879) названа в честь ходоков, выбиравших место для поселения, – Платона и Александра. В честь одного из первых поселенцев названа и казачья станица Комиссаровская (1879).

Некоторые населённые пункты получили свои названия в память о каких-то исторических событиях, в честь героев или видных государственных деятелей. Так, имя Владимира Петровича Мельгунова – коллежского асессора, работавшего секретарём Приморского статистического комитета, запечатлено на карте района в названиях двух сёл: Владимиро-Петровка (1908) и Мельгуновка (1908), куда он приезжал для нарезания земельных наделов и выдачи документов с планом земельного участка.

Существует несколько версий насчёт выбора имени села Алексеевка (1907). По одной из них, село так назвали в честь цесаревича Алексея, наследника российского престола. В ту пору у императора Николая II родился долгожданный сын. И шли в столицу верноподданические телеграммы, в которых россияне сообщали о желании назвать вновь создаваемые сёла в честь наследника.

Уже в советское время в честь политического деятеля С.М. Кирова было названо село Кировка (1929). Село Пархоменко (1930) названо в честь Ф.А. Пархоменко, командира 87-го кавалерийского полка, успешно прорвавшего оборонительный рубеж Мишаньфу во время конфликта на КВЖД в октябре 1929 года. Этот полк базировался в селе Астраханка с 1918 года. После расформирования часть своего имущества полк передал колхозу, который был назван «Им. 87-го кавалерийского полка» (село Пархоменко являлось отделением Астраханского колхоза).

Название Турий Рог (1863) произошло от реки Тур (или Турга), которая при впадении в озеро Ханка, соединяясь с притоком, имеет на карте вид рога.

Наиболее распространённая версия о происхождении названия села Камень-Рыболов связана с тем, что на берегу озера Ханка находился большой камень, напоминавший полую чашу. Во время прилива вода с рыбой попадала в чашу. Затем вода через расщелины уходила, а рыба оставалась. Таким образом камень ловил рыбу.

В советские времена на карте района появились сёла, наречённые в честь новых праздников – Первомайское (1929), Майское (1928), Октябрьское (1935).

А вот в основе названия села Люблино (1928) лежит романтическая история. В начале у села не было названия, оно создавалось как «второе отделение Ханкайского рисового совхоза». В начале 60-х жители решили дать селу имя. Сначала назвали Сергеевкой, но так как в соседнем Пограничном районе есть село с таким названием, то решили дать другое имя – Заречное. Но и оно не прижилось. Старожилы не помнят, кто первый и почему предложил назвать село Люблино. Существует местная легенда, что назвали так село потому, что расположено оно рядом с единственной в округе сопкой – сопкой Любви (нравилось здесь встречаться влюблённым).
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Каковы истоки этих названий?
Работники библиотек Ханкайского района ведут поисковую работу по исследованию топонимических названий. В зону их внимания вошли как официальные наименования географических объектов, так и негласные названия, которые сопкам, холмам, утёсам и речкам дали сами сельчане.
По селу Новокачалинск протекают две речки – Малые и Большие Усачи. Если посмотреть на карту района, то можно увидеть, что эти реки со своими рукавами-разветвлениями напоминают усы сома. Вероятно, это и дало им название Усачи.
Между сёлами Турий Рог и Новокачалинск на берегу озера Ханка расположен утёс Белоглиняный – белая скала из глины и мелкого песка. В старину крестьяне находили там слои голубоватой глины, которую использовали для побелки домов. В стороне к селу Первомайское расположены пади Киселёва, Семипятнова и Морозова. Эти названия произошли от фамилий зажиточных крестьян-хозяев земельных участков. Все они имели там большие сады.
Между сёлами Платоно-Александровское и Первомайское расположена сопка Качалинская (в народе «Куркуниха»). Это был личный участок богатого платоновского казака Куркунова. Лес для построек другим крестьянам здесь заготавливать не разрешалось.
У подножия сопки Маяк расположено село Ильинка. Сама сопка названа так потому, что на ней находился наблюдательный пост, с которого было видно 12 сёл. Интересно происхождение названий улиц села. К примеру, Староверская (сейчас Советская) улица была названа первыми жителями Ильинки так потому, что на ней жили староверы. Киевскую улицу образовали переселенцы из Киевской губернии. Партизанская улица названа в честь партизана Григория Кравчука. Его застрелили на огороде, когда он пытался бежать. Улица Столетия была именована так в 1968 году в честь 100-летия со дня основания села Ильинки. До 1968 года улица называлась Восточная, а ещё раньше – Сахалинская.
Возле села Алексеевка есть несколько пойменных участков. Одну из пойм мужчины назвали Бабской, потому что купаются в ней только дети и женщины, она не сильно глубокая. Другая названа Солдатской – возле неё стояла военная часть, и солдаты углубили эту пойму, чтобы в ней купаться. Около Алексеевки есть несколько сопок. Возле сопки Корейской около ста лет назад находилось корейское поселение. На сопке Лысой нет ни одного деревца, а растут здесь только трава и кустарники, а на сопке Каменка стоит огромный камень. Ещё в 50-е годы мужчины села пытались столкнуть этот камень, но не смогли. Пасечная сопка так называется, потому что когда-то на ней находилась совхозная пасека.
Сопки с оригинальными названиями окружают и село Первомайское. На сопке Башлык в 1945 году стояли военные, раньше на ней было очень много земляники, а теперь – груздей и белых грибов. Сопку Кожевную назвали так военные в честь капитана Кожевного. Осенью и летом здесь можно увидеть много змей, греющихся на солнце. В четырёх километрах от села находится сопка Синюха или Гнилой угол. На этой сопке есть большое озеро-котлован, вода там синяя-синяя, как будто в ней отражается небесная синева, и не видно дна. На сопке Марфин Пуп когда-то механизаторы ставили свои трактора. Вероятно, в колхозе «Червонное казачество» была повариха Марфа, которая кормила механизаторов. Вот и назвали так это место. На сопке Горушка (или Горбатуха) до 1960 года находилась колхозная пасека. Эта сопка как бы перегибается, поэтому похожа на горб.
Есть в окрестностях Первомайского и падь Мокробородова. Колхозник, дед Мокробородов на своей повозке приезжал сюда за дровами. Так и назвали падь его именем.

Комментариев - 0
Просмотров - 444

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru