7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Финансы

Опубликовано в № 28 за 15 апреля 2021 года

Вода утекает, убытки растут

Заседание комиссии по оценке эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия «ЖКХ» за 2020 год состоялось в администрации Ханкайского округа.

О результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за прошлый год доложила экономист Мария Рыльцева. Согласно представленному ею отчёту, деятельность МУП «ЖКХ» по-прежнему остаётся убыточной. Так, за 2020 год доходы составили более 58 миллионов рублей, в то время как расходы превысили 65 миллионов.

Несмотря на то, что основным источником пополнения казны предприятия является услуга централизованного водоснабжения, она же остаётся наиболее расточительной. На неё приходится 77,2 % от общей суммы убытков. Основная причина этого – низкий тариф, который не покрывает расходы на её предоставление даже на половину. Так, при себестоимости одного куба воды 68,1 рубля, потребитель платит за него 32,2 рубля.

Не многим отличается и ситуация с водоотведением. Здесь потери за 2020 год составили свыше 1,4 миллиона рублей. Причём наиболее убыточной она является в сёлах Камень-Рыболов и Владимиро-Петровка, где себестоимость превышает утвержденный тариф в 1,3 раза и в 2,2 раза соответственно. Основные затраты предприятия приходятся на оплату труда и электроэнергию. А вот в Первомайском и Троицком эта услуга приносит прибыль, так как в этих сёлах отсутствует обслуживающий персонал и нет расходов на электроэнергию.

По теплоснабжению убыток предприятия составил 2,1 миллиона рублей. Его наибольшая доля приходится на сёла Первомайское, Майское, Октябрьское и Новокачалинск. Основными статьями расходов являются уголь, оплата труда, электроэнергия и амортизация. Кроме того, себестоимость данной услуги превышает утверждённый тариф в 1,3 раза. За прошлый год отмечается увеличение объёма практически всех видов оказываемых предприятием услуг. Так, реализация (подвоз) воды населению по отношению к аналогичному периоду 2019 года увеличилась на 16,7 тыс. кубов, потребление воды на 17,5 тыс. кубов.

Дебет с кредитом не сходятся

Заместитель главного бухгалтера МУП «ЖКХ» Анастасия Авитесьян в своем отчёте о финансовом положении предприятия сообщила, что кредиторская задолженность на 1 января 2021 по сравнению с суммой на 2020 год незначительно снизилась и составляет почти 4,9 миллиона рублей.

А вот дебиторская задолженность за 2020 год по сравнению с суммой 2019 года увеличилась вдвое – 10,5 миллиона. Причём более шести миллионов из них приходится на долг ханкайцев за оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Лидеры в рейтинге должников жители Камень-Рыболова, их долг – свыше 4 миллионов, за ними следуют абоненты из Владимиро-Петровки – почти 400 тысяч и Новоселища – более 300 тысяч рублей.
МЕЖДУ ТЕМ
На мартовском заседании думы Ханкайского округа депутаты поддержали решение администрации округа о выделении из местного бюджета почти 12 миллионов рублей на улучшение финансового положения МУП «ЖКХ». Семь из них будут потрачены на приобретение специализированной техники – илососной машины и водовозки. Оставшиеся средства рекомендовано направить на погашение задолженности по налогам и сборам, а также рассчитаться с долгами за уголь.
Юрист предприятия Анастасия Сухова доложила о результатах работы по взысканию дебиторской задолженности с физических и юридических лиц. Для начала абонентов в устной, а потом и в письменной форме уведомляют об имеющейся задолженности и дают время, чтобы её погасить. Если есть такая необходимость, специалисты абонентского отдела предлагают гражданам произвести реструктуризацию долга, позволяющую выплачивать его частями в течение нескольких месяцев. В прошлом году этим правом воспользовались семь человек. В случае непогашения задолженности направляется исковое заявление в суд. За прошлый год зарегистрировано 134 таких иска на общую сумму 1 млн 740 тысяч рублей.

Несмотря на озвученные финансовые проблемы, члены комиссии признали работу МУП «ЖКХ» за прошлый год удовлетворительной. Руководству предприятия рекомендовали подготовить план мероприятий по увеличению эффективности его деятельности, а также усилить работу по взысканию долгов с населения.

Ольга Руденко

Комментариев - 0
Просмотров - 282

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru