23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 20 за 18 марта 2021 года

У школьников должен быть выбор блюд

Заместитель председателя правительства – министр образования Приморья Наталья Бондаренко дала интервью радио «Владивосток FM». Предметом для обсуждения стало школьное питание. Она ответила на вопросы ведущих о том, кто и чем кормит детей в общеобразовательных учреждениях, могут ли родители каким-то образом повлиять на этот процесс и что делать мамам и папам, которых не устраивает качество завтраков и обедов в школах.

Текст интервью приводит пресс-служба правительства Приморья.
В частности, во время интервью министра попросили уточнить, кто занимается готовкой блюд в школьных столовых и как изменилась ситуация в городах и районах с тех пор, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко осенью прошлого года взял ситуацию на личный контроль и даже поручил создать в школах родительские комитеты, чтобы мамы и папы могли тщательнее следить за питанием своих детей.
– В Приморье есть школы, в штате которых числятся повара. Они готовят еду для ребят. А есть школы, сотрудничающие с компаниями на аутсорсинге, которые и кормят детей. В последнее время многое поменялось в сторону улучшения, – подчеркнула Наталья Бондаренко. – Однако всё ещё присутствует тот самый человеческий фактор. Если где-то люди ответственно подходят к своему делу, всё изначально было хорошо и правильно организовано, то там и менять ничего не пришлось. А если где-то люди пришли просто зарабатывать деньги и не думали, что губернатора будет волновать, как питаются дети в школах, то к таким компаниям, конечно, возникли вопросы. Рассматривая ситуацию в целом, отмечу, что стало поступать в разы меньше жалоб от родителей на школьное питание, и это, на мой взгляд, значимый результат.
Ведущие также попросили министра рассказать, какие виды контроля существуют над организацией и качеством питания в школах.
– Контроль должен осуществляться в несколько уровней. Во-первых, контролёром является сам заказчик, тот, кто заключает контракт на выполнение услуг – как правило, это школа или местное управление образования. Во-вторых, обязательно директор учебного заведения, поскольку, согласно закону «Об образовании», именно он несёт ответственность за организацию и качество школьного питания. Кроме того, в каждой школе есть ответственный за питание детей, который получает за это зарплату из бюджета – то есть, это вообще его прямая обязанность, – подчеркнула Наталья Бондаренко. И отметила, что министерство образования Приморского края, со своей стороны, так же держит ситуацию на контроле, в частности реагирует на обращения, поступившие через портал Госуслуги, и осуществляет плановые выезды.
Она также добавила, что есть ещё родительский контроль и контроль со стороны надзорных организаций, которые осуществляют его в плановом режиме и неплановом – в случае поступления соответствующих жалоб и обращений.
– Есть контроль и со стороны Роспотребнадзора. Проверяющие либо осуществляют плановый контроль, либо приходят по жалобе. И здесь вопрос – именно в системе: если она выстроена, то и нарушений будет меньше. Если работа ведётся от случая к случаю, хороших результатов ждать не приходится, – заявила министр.
Ещё один вопрос касался того, можно ли выделить главные критерии качества школьного питания, стоит ли здесь ориентироваться на субъективные ощущения, вкусно или не вкусно, или есть закреплённые в законодательстве нормы и требования, которые регламентируют весь процесс.
– Я бы не рекомендовала ориентироваться на субъективные ощущения. Возьмём ту же жареную рыбу, кто-то её очень любит, а кто-то не переваривает. В то же время, разумеется, есть определённые требования к организации питания в школах, которые регламентируют и продукты, которые можно использовать для приготовления блюд, и даже количество соли в блюдах и температуру пищи, – уточнила Наталья Бондаренко. – Кстати, именно на температуру и поступает наибольшее количество жалоб. Дети получают холодные запеканки, остывшее картофельное пюре с котлетой. Есть такие блюда – то ещё удовольствие.
В требованиях к организации питания также про писан размер блюд, обратила внимание министр. Не добросовестные компании зачастую занижают размер порций, чтобы увеличить свою прибыль.

– Второй важный вопрос – это размер блюд. Можно налить требуемые 200 миллилитров молока, а можно 180 – в пластиковый стакан именно столько по максимуму и входит. Посчитайте количество порций, можно неплохо сэкономить. Такие вещи визуально видны, очень легко проверяются, но, к сожалению, мы все ещё сталкиваемся с такими ситуациями, – отметила Наталья Бондаренко.
Министр также напомнила, что школьникам всегда нужно предоставлять выбор хотя бы из двух вариантов, что съесть на завтрак или обед. Поскольку ребёнок, к примеру, может не любить молочную кашу, а значит, он останется голодным, если ему не предложат что-то на замену.
Ещё один важный момент – время первого приёма пищи. Одни дети завтракают дома, другие – нет, поэтому и в школах целесообразнее кормить их два раза, к примеру, после первого и после второго уроков – чтобы одни успели проголодаться, а другие поесть перед уроками.
– Особое значение имеет и вопрос чисто визуального восприятия. Когда столы чистые, всё опрятно, красиво накрыто, есть ложки, вилки, ножи и другие необходимые приборы, это и настроение за даёт соответствующее, – считает зампредседателя правительства. – Всё-таки наша задача – не просто набить желудки детям, но и сделать процесс эстетичным, приносящим удовольствие.
Напоследок ведущие поинтересовались, куда обращаться родителям, у которых есть вопросы к организации и качеству питания в школах.
– Многие идут сразу к классному руководителю, но он такие вопросы не решает. Первый уровень – это директор школы, второй – управление образования местной администрации. Если и там не помогли, следует обращаться в министерство образования Приморского края, – сообщила Наталья Бондаренко. – Мы неоднократно выезжали в учебные заведения, в частности, когда нам сообщали, что в школьной еде обнаружили посторонние предметы. Мы их, конечно, уже не увидели, почему и советуем обращаться сначала к директору – он находится на месте, может оперативно пройти и посмотреть, но свои замечания по организации питания детей сделали, а после проследили за устранением этих замечаний.

В РАЙОНЕ
Центр по организации детского питания, созданный по инициативе районной администрации в 2014 году, на сегодняшний день обеспечивает горячим питанием учащихся всех общеобразовательных школ района. До этого года в Турьем Роге из-за отсутствия в здании школы помещения, которое можно было бы приспособить под кухню, дети были вынуждены питаться буфетной продукцией. Этот проблемный вопрос был включен в повестку январского заседания думы Ханкайского округа. Депутатами было принято решение о выделении де нежных средств на увеличение материальной базы столовой и штата поваров Новокачалинской школы, а также на приобретение термопосуды для транспортировки готовой пищи из Новокачалинска в Турий Рог.

Как сообщили в управлении образования администрации Ханкайского муниципального округа, бесплатными завтраками обеспечены все учащиеся начальных классов, дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также инвалиды, опекаемые, социально опасные и имеющие ограниченные возможности здоровья. Завтраки, как правило, состоят из второго блюда и могут быть дополнены фруктами либо кондитерскими изделиями. Кроме того, с недавнего времени по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко в рацион школьного питания добавлены молоко и кисло-молочные продукты. Помимо бесплатных завтраков, в ханкайских школах доступны и платные обеды. На сегодняшний день их стоимость составляет от 80 до 110 рублей. За эти деньги ученику могут предложить первое и второе блюдо, хлеб и какой-либо горя чий или холодный напиток. По всем вопросам, касающимся организации школьного питания, можно обращаться к директору школы, в Центр по организации детского питания по телефону 8-904-622-99- 74 или по телефону горячей линии управления образования администрации Ханкайского муниципального округа 97-7-41.

Комментариев - 0
Просмотров - 37

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru