23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Памятная дата

Опубликовано в № 20 за 18 марта 2021 года

Никто из павших не забыт

Памятный митинг, посвящённый 52-й годовщине событий на острове Даманский, состоялся 15 марта в Камень-Рыболове.

Неравнодушные ханкайцы и гости района собрались на площади Столетия, чтобы почтить память пограничников, которые в марте 1969 года пресекли военные провокации со стороны Китая, не допустив тем самым возможного начала масштабной и кровопролитной войны. К сожалению, это стоило им жизни.
Почётными гостями мероприятия стали участники тех страшных событий – житель Астраханки Анатолий Иванович Назарко, Леонид Павлович Гутников из Ильинки, а также Евгений Иванович Мартынов, Юрий Дмитриевич Роднов, Николай Инокентьевич Рагузин и Константин Васильевич Мохов из Артёма.
Открыл торжественный митинг командир службы в селе Камень-Рыболов Андрей Шмуратко, напомнив присутствующим об истории даманских событий:
– Нам не забыть героический подвиг пограничников. В марте 1969 года впервые после Великой Отечественной войны советская граница подверглась вооружённому нападению. В ночь с первого на второе марта группа китайских военнослужащих по льду реки Уссури перешла государственную границу Советского Союза. После серии провокаций китайцы решились на военную операцию. Второго марта пограничники Иманского пограничного отряда первыми приняли бой. В тот же день личный состав Ханкайского Краснознамённого отряда был поднят по тревоге. В ночь с 14 на 15 марта ханкайская мотоманевренная группа получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Более девяти часов продолжался тот кровавый ожесточённый бой за остров. За время конфликта 94 военнослужащих были ранены. 58 советских солдат и офицеров погибли, 15 из них покоятся в братской могиле в центре Камень-Рыболова. Все они проявили мужество и героизм, смелость и решительность, готовность выполнять боевой приказ. Вечная память участникам событий на острове Даманский!
Заместитель главы администрации Ханкайского округа Дмитрий Петров обратился к присутствующим на мероприятии:
– Пятьдесят два года отделяют нас от страшного момента, когда остров Даманский на дальневосточной реке Уссури стал маленькой Брестской крепостью. Молодые ребята рядового и сержантского состава, офицеры встали грудью и выполнили до конца тот единственный долг, который обязан выполнить каждый патриот, каждый гражданин страны. Они отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Два чувства – боль и гордость – объединяют нас сегодня. Погибшие на Даманском воины – герои нашей эпохи, патриоты своего Отечества. Меньше всего они думали о том, что станут героями. Они выполняли приказ, свой долг. В этот памятный день я хочу пожелать всем жителям Ханкайского района, ветеранам и родственникам погибших воинов, мирного неба, здоровья и благополучия.
Военнослужащих ханкайского пограничного отряда, захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова, вспомнили поимённо. Анвар Зайнутдинов, Борис Головин, Владимир Гаюнов, Владимир Малыхин, Тофик Рза-оглы Аббасов, Юрий Ахметшин, Сергей Гладышев, Анатолий Ковалёв, Виктор Соляник, Дмитрий Ткаченко, Алексей Чеченин, Виталий Шамсутдинов, Станислав Юрин, Анатолий Яковлев и Владимир Бильдушкинов… На протяжении всего мероприятия портреты этих пятнадцати героев бережно держали в руках ханкайские юнармейцы. В память о каждом из них ребята вы пустили в небо белые воз душные шары. Память погибших почтили минутой молчания.
Под троекратный залп автоматов торжественным маршем к братской могиле прошли военнослужащие местного погранотряда. Они возложи ли к подножию памятника хвойную гирлянду. Другие участники мероприятия оставили на гранитной плите живые цветы.
Вечером того же дня люди вновь собрались у братской могилы. На этот раз чтобы принять участие в поминальной акции «Свеча памяти». В отличие от дневного мероприятия здесь было тихо. Вечернюю тишину разбавляла лишь медленная лирическая музыка. Дети и взрослые трепетно держали в руках зажжённые свечи. Сквозь темно ту огоньки памяти к мемориалу пронесли журавушки – девушки в традиционных белых платьях. А идущие за ними школьники со свечами в руках образовали светящийся коридор, который тянулся от площади. Участники акции возложили на могильную плиту с именами погибших пограничников цветы и свечи.

Ольга Руденко

Комментариев - 0
Просмотров - 46

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru