3

марта

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




здоровье

Опубликовано в № 8 за 4 февраля 2021 года

Чтобы рак обошёл стороной

4 февраля в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, цель которого – привлечь внимание общественности к опасному недугу, ежегодно являющемуся причиной смерти миллионов людей во всём мире. На какие тревожные симптомы нужно обратить внимание, чтобы своевременно распознать болезнь на ранней стадии?

Не откладывать лечение на потом

В наши дни онкология является одной из самых актуальных проблем человечества. Год от года количество заболевших возрастает, причём заболевание это всё чаще затрагивает детей и подростков. Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваясь в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют её поздно, когда бороться уже невозможно. Но на ранних стадиях рак поддаётся лечению, поэтому так важно регулярно проходить диагностику, не уклоняться от плановых медосмотров и диспансеризации.

Раз в год следует проходить флюорографию, так как рак лёгких занимает лидирующие позиции среди разных видов онкологических патологий. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога или хотя бы смотровой кабинет. Здесь специалист проведёт необходимое обследование, осмотрит молочные железы и напомнит о необходимости пройти маммографию. При выявлении изменений в состоянии здоровья или в мазках женщину направят к специалисту для уточнения диагноза и лечения.

Кто находится в зоне риска?

Какие же факторы могут привести к возникновению онкологического заболевания? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как причин множество. Среди них, например, действие на организм человека различных канцерогенов – соединений химической или биологической природы. Или же снижение иммунитета. Раковые клетки в организме человека есть постоянно, и иммунная система способна распознавать на начальных стадиях и справляться с ними самостоятельно. Но если иммунитет даёт сбой, то клетки рака могут начать беспрепятственно развиваться.

К развитию онкологии, а также многих других заболеваний, могут привести стрессовые ситуации. Уже давно замечено, что человек, находящийся в угнетённом расположении духа, наиболее уязвим перед раком. Вредные привычки – курение, неумеренное употребление алкоголя, склонность к перееданию – также негативно влияют на организм человека. Курение способно спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды.

В Ханкайском районе, как и во всём Приморье, лидирующие позиции занимает рак лёгких. Основная причина этого вида рака – курение, как активное, так и пассивное. Причём пассивное курение даже опасней, ведь человек, находящийся рядом с курильщиком, получает дозу вторичного дыма, состоящего из канцерогенов. Кстати, пассивное курение находится на третьем месте в ряде причин, приводящих к онкологии ротовой полости, глотки и гортани.

А ещё пагубное влияние могут оказать плохая наследственность (если были случаи возникновения онкологии у ближайших родственников) и неблагоприятная экологическая обстановка. Возникновению онкологии благоприятствуют также и хронические заболевания, такие как гастрит, гепатиты А и С, мастопатия и эрозия шейки матки. Поэтому людям, имеющим эти заболевания, важно быть в постоянном контакте с лечащим врачом и периодически обследоваться.

Защита здоровья – в наших руках

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии: сбалансированный рацион питания, отказ от вредных привычек, защита от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с токсичными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового излучения, укрепление нервной системы.

Первый шаг на пути к здоровью – правильное питание. Для снижения риска заболевания стоит отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе, убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности, контролировать количество потребляемого сахара. Необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (злаки и овощи), свежие овощи и фрукты, налегать на молочные и кисломолочные продукты нежирных сортов.

Важно отказаться от употребления в пищу продуктов, богатых нитратами и канцерогенами. К таким продуктам, например, относятся картофельные чипсы и попкорн, хрустящие хлебцы, кукурузные палочки, пирожки, курица гриль, газированные напитки и кока-кола, фаст-фуды – гамбургеры, сосиски в тесте, картофель фри, а также еда, приготовленная на многократно используемом растительном масле.

Ещё один друг и товарищ рака – сидячий образ жизни. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно по тридцать минут на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее восьми часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку темнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Не игнорируйте тревожные «звоночки»

Необходимо обращать пристальное внимание на доброкачественные кожные новообразования – папилломы, бородавки, родинки (особенно, если они меняют цвет или увеличиваются в размерах). В случае, если родинок на теле много, не стоит часами «вялиться» на пляже или регулярно посещать солярий. При появлении на коже папиллом ни в коем случае не избавляйтесь от них с помощью народных средств – не прижигайте их и не мажьте чем-либо.

Резкое похудение – ещё один повод обратиться к врачу. Потеря веса без изменения пищевых привычек и уровня активности может свидетельствовать о неблагополучии организма.

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью слишком поздно, предпочитая терпеть боль или заниматься самолечением. Это ошибка, ведь чем раньше человек обратит внимание на своё здоровье, тем больше у него шансов на выздоровление.

К СВЕДЕНИЮ

Символом борьбы против рака молочной железы являлась ленточка персикового цвета. Её пыталась распространить в массы 68-летняя Шарлотта Хайлей, пережившая данное заболевание. В 1992 году редактор женского журнала Александра Пенни и вице-президент корпорации Estee Lauder заинтересовались идеей Шарлотты. Они предложили ей совместную работу, однако не сумев договориться, выпустили свою ленту розового цвета, которую раздавали своим посетительницам. Целью данной акции было привлечение внимания большого числа людей к данной проблеме и сбор средств на исследования.

Если благодаря этой акции о розовой ленточке знают многие, то мало кто осведомлён, что существует также серая лента, символизирующая борьбу с раком мозга, зелёная – борьбу с раком почек, золотая лента пропагандирует борьбу с раком у детей. В любом случае,

каждый из этих символов напоминает о важности за­боты о своём здоровье и своевременном обследовании.

В РАЙОНЕ

В Ханкайской районной больнице на диспансерном учёте по онкологии состоят 534 пациента. В 2020 году было выявлено 68 случаев онкологических заболеваний, из них 2 – среди детей. Первое место по заболеваемости в районе (по итогам прошлого года) занимал рак органов дыхания, второе – рак желудка, третье – рак матки.

МЕЖДУ ТЕМ

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является метастазирование – быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы.

В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Комментариев - 0
Просмотров - 49

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru