3

марта

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 3 за 16 января 2021 года

Чтобы ледяная купель была во благо

19 января верующие ханкайцы отметят один из самых значимых христианских праздников – Крещение Господне.

Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, и знаменует конец Рождественских святок. Традиции праздника ведут начало от первых веков христианства, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Целебна ли крещенская водица?

За долгие тысячелетия христианства сложилось множество крещенских традиций и обрядов. Главный среди них – посещение богослужения, на котором освящают воду. Также освящается вода в колодцах, реках и озёрах. Набирают воду в ночь с 18 на 19 января, а также весь день до вечера в Крещение. Люди верят, что даже несколько капель крещенской воды, добавленных в обычную, освящают её и делают святой. Считается, что крещенская водица обладает сильной энергетикой. Пьют её в малых количествах (1-2 глотка), соблюдая меру. Согласно народным верованиям, на Крещение святой становится вода во всех природных источниках.

Для целебной воды важно правильно выбрать тару. Вполне подойдут чистые стеклянные банки, пластиковые бутыли или баки с ручкой. Обычно ёмкости готовят заранее: удаляют этикетки, моют, сушат. Набирать святыню в непромытую посуду, в бутылки из-под алкоголя – великое неуважение к ней. Хранить воду лучше в отдельных шкафчиках, вдали от продуктов. Нельзя её хранить возле микроволновок, компьютеров, телевизоров, на полках в холодильнике. Не ставят ёмкости и на окна, под прямые лучи солнца.

Окунаться или нет?

Ещё одна традиция Крещения – купание в студёной проруби. Считается, что во время погружения в ледяную воду человек очищается от грехов. Но приступать к обряду следует с умом, будучи уверенным в силах и возможностях своего организма.

Готовиться к крещенским купаниям лучше всего заранее, чтобы подготовить организм. Так, можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде или каждые 2-3 часа по 5-15 минут держать в такой воде ноги. После чего ступни нужно до жара растереть жёстким полотенцем, надеть тёплые носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее десяти минут.

Накануне окунания категорически нельзя употреблять для храбрости алкогольные напитки. Они увеличивают нагрузку на сердце

и способствуют быстрому переохлаждению.

Советы и правила купания

1. Приготовьте необходимую одежду. С собой необходимо взять заранее подготовленные плавки, сменную сухую одежду, большое полотенце, махровый халат. Следует выбирать легко снимающуюся обувь с нескользкой подошвой. Погружение лучше совершать в длинных рубашках из натурального хлопка, подобных крестильной. Под рубашку лучше надеть купальник, так как белая ткань при намокании становится прозрачной.

2. Перед купанием нужно разогреться. Чтобы подготовить организм к погружению в прорубь, сделайте небольшую разминку. Снимите одежду, активно помашите руками и ногами, сделайте пару-тройку приседаний и наклонов. Помните, что ваше тело после разминки должно быть достаточно горячим, но ни в коем случае не потным.

3. Окунаться с головой совсем не обязательно. Троекратное погружение в прорубь с головой – это всего лишь сложившаяся православная традиция, а не канон, которому нужно неукоснительно следовать. Следует помнить, что когда голова попадает в ледяную воду, происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Для неподготовленного человека такое погружение может иметь весьма негативные последствия. Если обряд совершается впервые, то достаточно опуститься в воду по шею.

4. Берегитесь эйфории после купания. Многие люди, особенно те, которые окунаются в прорубь впервые, после купания испытывают массу положительных эмоций. В эйфории они проводят в ледяной воде намного больше времени, чем планировали с самого начала. Нужно помнить, что приступ эйфории после купания – это не божья благодать, а результат сложнейших химических реакций, происходящих в вашем организме из-за того, что ваше тело оказалось в холодной воде. Медики рекомендуют бывалым моржам проводить в проруби не более одной минуты. Новичкам же хватит 10 – 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть зимнего купания и не нанести существенный вред своему организму.

5. После купания обязательно согрейтесь. После выхода из воды нужно растереть кожу полотенцем и надеть сухую тёплую одежду. Затем можно выпить заранее подготовленный тёплый чай.

6. Крещение – обряд православный. Окунаться в воду следует три раза со словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

В районе В ночь с 18 на 19 января крещенская иордань будет подготовлена в Астраханке, неподалёку от рыбзавода (ул. Набережная, 12). Водосвятие здесь начнётся в 23.45. После совершения таинства освящения озёрной воды обряд будет проведён на артезианском колодце, расположенном на улице Жукова в селе Камень-Рыболов. 19 января в 10.00 в храме Святого Преподобного Алексия Человека Божьего в селе Камень-Рыболов состоятся водосвятный молебен, где желающие смогут освятить принесённую воду. Затем в храме для желающих пройдёт таинство крещения (по предварительной записи).

Комментариев - 0
Просмотров - 47

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru