22

января

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 94 за 5 декабря 2020 года

Наградили за активную жизненную позицию

Очередное заседание думы Ханкайского округа началось с торжественной ноты. Под бурные аплодисменты депутатов жительнице райцентра Галине Иосифовне ГРУЗДЕВОЙ было присвоено звание почётного гражданина Камень-Рыболовского сельского поселения.

Награждение состоялось накануне Дня матери – одного из самых светлых и тёплых, несмотря на ноябрьские холода, праздников. Это очень знаменательно, ведь Галина Иосифовна вырастила и выпустила во взрослую жизнь пятерых детей, за что и была награждена правительственной медалью материнства. И в этот важный день её поддержал сын Владимир. Присоединившись к поздравлениям представителей администрации поселения и депутатов, он вручил своему самому дорогому и близкому человеку букет цветов.

Галину Груздеву без преувеличений можно назвать коренным жителем райцентра. Здесь она родилась и выросла. Окончила Камень-Рыболовскую школу №1, затем поступила на физико-математический факультет Уссурийского педагогического института. В 1972 году, получив заветный диплом, вернулась в родную школу в качестве молодого специалиста. Попутно занималась и партийной работой. Её педагогический стаж – 35 лет, за вклад в воспитание подрастающего поколения была награждена почётной грамотой министерства образования РФ. Сейчас Галина Иосифовна находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на это, она продолжает подтягивать тех учеников, которым не очень-то даётся точная наука – математика, занимаясь с ними на дому.

– Пенсия – не повод для того, чтобы сидеть дома, сложа руки, – уверена Галина Иосифовна. – Всегда стараюсь занять себя чем-нибудь полезным. По мере возможности стараюсь помогать общественным организациям, например, местному отделению Союза пенсионеров. Уже много лет занимаю должность председателя ревизионной комиссии в районном совете ветеранов, также пою в народном хоре «Ветеран». Наш вокальный коллектив где только не давал концерты! Выступали и в Пограничном районе, и в Уссурийске, и во Владивостоке, а этой осенью мы даже завоевали призовое место в конкурсе хоровых коллективов «Поющий океан». Коллектив очень дружный и творческий, все большие молодцы. Всегда с большим удовольствием хожу на репетиции. Правда, сейчас, к сожалению, по понятным причинам мы встречаемся не так часто.

Главная гордость нашей героини – это дети. Воспитанные в любви и заботе, теперь, став взрослыми, они передают эту эстафету уже своим детям. Связь поколений в этой семье не прерывается, как бывает во многих других семьях, когда дети отдаляются от родителей. Наоборот, Галина Иосифовна всегда в курсе их занятий и жизненных планов.

– Хотя так бывает не всегда, – признаётся она. – Вот, например, мой сын Владимир меня как-то приятно изумил. Он, не поделившись со мной своей задумкой, связал яркие концертные свитера для детского вокального коллектива, руководителем которого является. Дизайн Володя тоже сам придумал, подобрал цвета. Девочки-вокалистки выступали в этих свитерах на сцене, и выглядели очень стильно. Да вы не удивляйтесь, у меня все дети хорошо вяжут.

По её словам, они с мужем старались воспитывать детей разносторонними людьми. В итоге старшая дочь Марина практически на профессиональном уровне вяжет и шьёт, сыновья с детства играют в шахматы. Все они всегда чем-то всерьёз увлекались, будь то вязание, игра на баяне, рисование или КВН. Сама Галина Иосифовна, помимо рукоделия, занималась фотографией, а ещё – коллекционированием почтовых марок.

Кстати, история этого увлечения тесно связана с историей районной газеты «Приморские зори». Мама Галины Груздевой работала в типографии – убирала помещения редакции, топила печь, изготавливала из специального сплава формы, которые использовались на линотипе – аппарате для отливки газетных строчек.

– Мы с сестрой по вечерам приходили ей помогать. Напечатанные газеты около двенадцати ночи относили на почту, чтобы уже утром ханкайцы могли прочитать свежие новости района, – вспоминает Галина Иосифовна. – Проводили мы уборку и в отделе писем, где часто можно было увидеть конверты с марками. Красивые марки не могли не привлечь моё внимание, так что в дальнейшем сотрудники редакции отдавали их мне. С годами моя коллекция пополнялась, насчитывая уже несколько тематических альбомов. Потом я их, как семейную реликвию, подарила своему внуку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Глава администрации Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий ПЕТРОВ: – Галина Иосифовна – человек с очень активной жизненной и гражданской позицией, внесший весомый вклад в развитие нашего района. Это связано и с той общественной работой, которой она занимается сейчас, и с её многолетней педагогической деятельностью. Талантливый педагог, она воспитала множество достойных людей, выпускники вспоминают её с теплотой и благодарностью. Такими людьми можно только гордиться!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1136

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru