4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 77 за 8 октября 2020 года

Акулёнок по имени Альф

Малёк акулы-зебры появился на свет в Приморском океанариуме. Это первый в России случай размножения акул этого вида в искусственных условиях.

Акулёнок родился весом 100 граммов, размер от носа до кончика хвоста – 27 сантиметров. Малёк в два раза длиннее яйцевой капсулы, в которой он развивался в течение шести месяцев и десяти дней.

– В России были случаи, когда зебровые акулы откладывали яйца, но случаев развития зародышей и рождения малька зафиксировано не было, наш – первый, – подчеркнул начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Самка начала откладывать яйца 29 февраля, нерест с перерывами длился более трёх месяцев. Каждое яйцо было поднято, промаркировано и доставлено в научно-адаптационный комплекс для инкубации.

Всего в кладке было 56 яиц, но не все оказались оплодотворёнными и хорошо сформированными. На ранней стадии инкубации было проведено УЗИ-сканирование яиц, позже – визуальное наблюдение за зародышем. Сотрудники океанариума внимательно следили за уменьшением желточного мешка – запаса питательных веществ, который находится в капсуле с зародышем. Как только желточный мешок «рассосался», это было сигналом, что акулёнок готов переходить на внешнее питание, а значит, выйти из яйцевой капсулы.

Яйцо, из которого появился на свет акулёнок, было отложено 9 марта – инкубация длилась чуть более полугода, после чего малёк самостоятельно покинул капсулу. В течение двух дней у малыша оставался небольшой бугорок от желточного мешка – аналог человеческого пупка. Уже на второй день акулёнок начал самостоятельно брать корм:

в своё первое кормление он съел 0,4 грамма креветки и 0,9 грамма гребешка. У малька трёхразовое питание – его кормят в девять утра, в час дня и в половину пятого. Сейчас в сутки он получает от 1 до 3 граммов корма. Ему предложили максимально разнообразное меню: мидию, кальмар, гребешок, креветку, мизиду, гаммаруса, красную рыбу, треску, гольца, корюшку и мойву. Предпочтения определились практически сразу: кальмар, гребешок и гаммарус акулёнку особенно пришлись по вкусу.

Внешне детёныши акул-зебр кардинально отличаются от взрослых особей. Именно благодаря ювенальной окраске акулы этого вида получили своё название – детёныши имеют ярко выраженную полосатую чёрно-белую окраску, в то время как взрослые особи светло-коричневые с тёмными пятнами. Полосатую расцветку акулёнок будет сохранять примерно до размера в один метр, дальше полосы будут размываться и превратятся в пятна.

Первому коренному приморскому акулёнку дали имя Альф. Пока ещё нельзя точно определить пол детёныша, если окажется девочкой – будет Альфой!

Комментариев - 0
Просмотров - 58

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru