4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 77 за 8 октября 2020 года

Сохранить, чтобы не потерять

На территории Приморского края встречаются только три вида ящериц. Одним из них является корейская долгохвостка.

Как рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана КЕЛЬ, данное название говорит само за себя. Это небольшие стройные ящерицы, для которых характерен необычайно длинный хвост, иногда втрое и более превышающий длину туловища и головы. Основная окраска, как правило, коричневых или бурых тонов. Молодые особи имеют тёмный, почти чёрный оттенок.

Внешне ящерица сходна с долгохвосткой амурской, с которой местами встречается совместно. Отличима, в частности, наличием у основания каждого бедра по одной паховой поре. От живородящей ящерицы легко отличима по крупной ребристой чешуе на верхней стороне тела.

Обитают корейские долгохвостки в Корее, юго-восточной Маньчжурии и восточном Китае, откуда проникают на юг Приморского края приблизительно до долины реки Иман в пределах России. В нашей стране этот вид является одним из самых малочисленных и малоизученных среди представителей семейства, что связано с их скрытным образом жизни.

Средой обитания корейской долгохвостки являются открытые участки болот и лугов. В качестве укрытия используют дупла, лесную подстилку, травянистые

заросли, пространства под отставшей корой, также прячутся и в норах грызунов. В случае опасности могут нырнуть в воду, поскольку умеют хорошо плавать. Корейские долгохвостки очень подвижные, они быстро бегают и лазают по траве и кустарникам.

Если поймать ящерицу, то это чревато для неё потерей хвоста. А это может весьма негативно сказаться на её дальнейшем жизненном пути, несмотря на то что хвост со временем отрастает. Но он будет намного короче утерянного, и в социально-иерархической лестнице вида данная ящерица уже никогда не займёт высокий статус. Поэтому ловить и пугать их ни в коем случае нельзя.

Рацион питания у этих ящериц состоит из насекомых и паукообразных. В начале июня самки откладывают до девяти яиц. По-видимому, происходят две кладки, и общее число откладываемых самкой за сезон яиц может достигать 17. Молодые особи длиной 32-42 мм появляются на свет в сентябре.

Экология этого вида изучена довольно плохо. Люди активно осваивают естественную среду обитания корейских долгохвосток, что негативным образом сказывается на численности популяции. Обитание их на Приханкайской низменности достоверно зафиксировано только на двух участках, где ящерицы встречаются локально.


К СВЕДЕНИЮ
В Приморье встречаются только три вида ящериц. В северных районах – ящерица живородящая, в центральных и южных – долгохвостка амурская и долгохвостка корейская. Последний вид считается самым редким в регионе. В отличие от других приморских ящериц, долгохвостка корейская обитает преимущественно на лугах и других биотопах открытого типа, где часто становится жертвой палов травы.

Комментариев - 0
Просмотров - 71

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru