26

сентября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Стихия

Опубликовано в № 67 за 3 сентября 2020 года

И снова стихия накрыла район

Практически каждый год в конце лета Приморский край оказывается под влиянием мощных циклонов. Проливные дожди беспощадно затапливают дворы и приусадебные участки местных жителей, размывают дороги, наносят ущерб сельхозугодьям и приносят массу других неудобств. К сожалению, и этот год не стал исключением. В пятницу, 28 августа, на регион обрушился тайфун «Бави», последствия которого местные коммунальщики устраняют до сих пор.


Жители Мельгуновки, чтобы не допустить подтопления села, совместно с представителями районной администрации соорудили на дороге искусственную дамбу

За несколько дней до удара стихии все оперативные службы были приведены в состояние повышенной готовности. Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендовало жителям и гостям Приморья воздержаться от поездок за пределы населённых пунктов, исключить выходы на охоту, рыбалку и туристические маршруты, ограничить использование личного автотранспорта. Владельцев маломерных судов призывали воздержаться от выхода на морскую акваторию, а отдыхающих на побережье – переместиться в безопасные места и воздержаться от купания.

Власти муниципалитетов, зная наиболее уязвимые участки своих территорий, предпринимали все возможные меры по недопущению серьёзных последствий тайфуна. В наиболее подверженных подтоплению населённых пунктах формировался запас продовольствия и медикаментов. И, как оказалось, всё это было сделано не зря. Интенсивные осадки, продолжающиеся на большей части территории Приморского края, привели к усложнению паводковой обстановки.

В Ханкайском районе проливные дожди шли 28 и 29 августа. По информации озёрной метеостанции, за эти два дня выпало более пятидесяти миллиметров осадков. Это вызвало подъём уровня воды в реках, и подтопления территории избежать не удалось. Вода разлилась на пойменные участки местности, затопив частные дома, огороды, подворья и дороги.

Лодочная переправа для доставки людей и товаров первой необходимости в село Комиссарово действует с 29 августа

В зоне подтопления оказался участок автодороги, ведущей в село Комиссарово. С 29 августа там организована лодочная переправа, которая перевозит людей ежечасно с 10 до 17 часов. На лодке доставляются не только люди, но и почта, продукты, а также другие товары первой необходимости. Кстати, добраться к переправе можно только через Жариково. Проехать привычной дорогой через Ильинку невозможно, так как проложенная ранее объездная дорога в обход аварийного моста через речку Кабанку не выдержала удара стихии и была частично разрушена.

Дворянка и вовсе оказалась отрезанной от большой земли. По состоянию на 1 сентября транспортного сообщения с селом не было. Дорога размыта. Организовать лодочную переправу оказалось невозможным из-за сильного течения. По словам энергетиков, свет в селе есть.

Глава Ханкайского района Аэлита Вдовина и начальник отдела надзорной деятельности Евгений Быков проинспектировали размытые участки автодорог, в том числе и объезд моста через речку Кабанку

Нарушено транспортное сообщение с Мельгуновкой. Из-за перелива воды через дорогу проехать в село со стороны Новоселища невозможно. К счастью, у местных жителей есть альтернативный путь к райцентру – в объезд через рисовую систему. Однако дорога там не очень хорошая, поэтому автобусного сообщения с селом пока нет. Стоит отметить, что ещё до подтопления дороги, чтобы не допустить захода «большой воды» в село, инициативная группа местных жителей совместно с сотрудниками районной администрации самостоятельно соорудили из мешков с песком искусственную дамбу.

«Досталось» от тайфуна и другим сёлам района. В Троицком несколько дней сохранялся перелив воды по автодороге на улице Советской, там же был затоплен переулок Озёрный и улица Пушкина. В Новокачалинске оказались подтоплены улицы Садовая и Горького. Вода подходила к домам и на улице Набережной. В Ильинке стремительные потоки сточных вод подмыли участок железнодорожных путей. Кроме того, под водой оказалась часть старого сельского кладбища.

Двор дома семьи Фоменко в Новониколаевке полностью затопило

В числе пострадавших из-за проливных дождей сёл оказалась и Новониколаевка. Стекающие со всей округи сточные воды затопили несколько дворов в конце улицы Лесной, в том числе и двор семьи Фоменко.

– У нас в первый раз такое, – говорит глава семьи Евгений. – Село никогда особо не затапливало, а сейчас прямо с крыльца воды почти по колено. Огород жалко. Столько сил на него потрачено, а теперь все овощи плавают… Куры несколько дней в сарае просидели, так как в загоне вода стояла – не выпустишь. Собаку вон пришлось временно переселить из вольера. Делали всё, что могли – прокапывали водоотводы, откачивали насосом. Сейчас вода, конечно, сходит. Но, думаю, последствия всего этого нам ещё долго разгребать придётся.

Не в лучшем положении оказались сельхозтоваропроизводители нашего района. По данным управления экономики районной администрации, на сегодняшний день ханкайские поля очень сильно переувлажнены. На некоторых из них до сих пор стоит вода. Говорить об ущербе можно будет только после того, как она сойдёт.

Сильный дождь спровоцировал аварийные отключения электричества в ряде населённых пунктов. Ремонтные бригады местного филиала ДРСК оперативно выезжали на места и устраняли неисправности. В большинстве сёл электроснабжение было восстановлено в течение нескольких часов. Кстати, в отрезанное водой село Комиссарово бригаду энергетиков переправляли на лодке.

По состоянию на вторник, 1 сентября, ситуация в районе стабилизировалась. Вода постепенно сходит, однако кое-где подтопления ещё сохраняются. В администрации Ханкайского района действует оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. На территории муниципалитета работают аварийные бригады, которые ведут восстановление дорожного полотна, отвод паводковых вод от населённых пунктов и внутри них, проводят очистку стоков.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1006

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-09-04 в 6:17)

Как всегда осенью обрушиваются на Ханкайский район дожди, и как прежде не готовы кюветы отвода дождевой воды от затапливаемых участков местности.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru