21

сентября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 61 за 13 августа 2020 года

Пожарная безопасность

Умный прибор поможет вовремя заметить возгорание


В Приморье появился новый вид социальной поддержки, благодаря которой граждане льготной категории могут установить в своих домах один из двух видов автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ).

В случае пожара это устройство, реагируя на дым, подаёт звуковой сигнал, который позволяет своевременно заметить возгорание и принять меры по его устранению. Есть ещё второй, более «умный» вид извещателя. Благодаря встроенному в его корпус GSM-модулю помимо звукового сигнала он способен отправить сообщение пожарной службе, а также ещё пяти контактам. Это могут быть родители оставшихся дома детей, собственники жилья и иные лица.

Согласно принятому в апреле этого года закону Приморского края, рассчитывать на бесплатную установку противопожарных приборов могут многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Приморье, инвалиды I группы, а также ветераны Великой Отечественной войны. Для этого необходимо до 31 августа текущего года подать заявление в структурное подразделение Центра соцподдержки населения Приморского края по месту жительства, в МФЦ или в министерство труда и социальной политики Приморского края в письменной форме по почте.

Решение о предоставлении или об отказе в установке АДПИ принимается в течение 15 рабочих дней. Отсчёт ведётся с даты приёма заявления с прилагаемыми к нему документами. При этом граждане вправе подать заявление повторно, устранив нарушения, которые послужили основанием для первичного отказа. Заявитель, включенный в сводный реестр на текущий год, но не реализовавший право на получение меры социальной поддержки, сохраняет право на её получение в следующем году. Непосредственно мероприятия по установке АДПИ проводятся в срок до 10 декабря текущего года.

По данным Госпожнадзора, в нашем районе пожары чаще всего случаются в жилых помещениях. Как правило, это деревянные одноквартирные или двухквартирные дома. Практически во всех случаях причиной наступления смерти при возгораниях является отравление жертвы продуктами горения вследствие задымления помещения. Автономные дымовые пожарные извещатели реагируют на мельчайшее задымление и, подавая звуковой сигнал, оповещают граждан о возникшей опасности.

– Положительная практика использования противопожарных извещателей в нашем районе уже есть, – говорит начальник отдела надзорной деятельности по Ханкайскому району Евгений Быков. – В феврале этого года в Камень-Рыболове произошёл серьёзный пожар в жилом доме по улице Мира, в результате которого погибла хозяйка дома. Пожарных той ночью вызвали соседи. Их разбудил звон сигнализации, которая среагировала на дым, исходящий из помещения за стенкой. Кто знает, возможно, если бы этого умного устройства у соседей не оказалось, число жертв пожара могло быть больше.

Между тем, установить противопожарные приборы в своём доме может любой желающий. Стоят они сравнительно недорого – от 300 до 3 тысяч рублей в зависимости от функционала и производителя.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 70

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru