30

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




75 лет Победы

Опубликовано в № 34 за 7 мая 2020 года

Захватил фашистский аэродром

Мой прадедушка Василий Ульянович Курцев родился в Смоленской области 8 марта 1925 года. Война застала его 16-летним мальчишкой. В первый же год войны старший брат ушёл к партизанам, а Вася остался с мамой и младшей сестрёнкой, так как женщинам тяжело было без мужчин в доме.


Василий Ульянович Курцев

Но вскоре и он отправился следом за братом к партизанам, захватив с собой четверых друзей. Позже он узнал, что его мама и сестра были расстреляны немцами за то, что мужская половина их семьи ушла воевать.

Прийти к партизанам ребята решили не с пустыми руками. Они поставили перед собой цель захватить фашистский аэродром, который охраняли белофинны. Раздобыв трофейное оружие, мальчишки окружили санный домик и, разоружив охранников, бросили внутрь домика гранату и подпёрли дверь. Взрывная волна вышибла дверь, и оставшиеся в живых финны кинулись на ребят. К сожалению, один из товарищей, Лёня Борисов, был ранен. Швырнув гранаты в находившиеся на аэродроме транспортные самолёты, ребята сели на велосипеды и уехали. За подвиг на аэродроме трое оставшихся в живых друзей получили медали «Партизану Отечественной войны 2-й степени».

Они попали в отряд имени Лазо, действовавший на территории Батуринского района Смоленской области. Позже мой прадедушка стал рядовым 254-го Смоленского стрелкового полка имени Александра Матросова. В бою за город Пустошку в Псковской области Василий Ульянович совершил ещё один подвиг. Он был командиром расчёта станкового пулемета, а Виктор Захаров – его вторым номером. Их задача состояла в выборе позиции и ведении прицельного огня по фашистам. Но вражеские миномётчики накрыли расчёт огнём. В результате Виктор Захаров был убит, а прадедушка тяжело ранен. Полгода ему пришлось пролежать в госпитале. За этот памятный бой Василий Ульянович был награждён орденом Славы 3-й степени. Есть у него и множество других наград, среди которых – медали «За отвагу» и «За доблестный труд».

После войны прадедушка остался в Смоленской области, где женился в первый раз. Как-то он сопровождал поселенцев на Дальний Восток, да и сам решил здесь остаться. Его родиной стало село Мельгуновка Ханкайского района, где он женился во второй раз, обзавёлся детьми, внуками и правнуками.

Ульяна Лысак, 8 лет

Комментариев - 0
Просмотров - 133

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru