5

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




75 лет Победы

Опубликовано в № 32 за 25 апреля 2020 года

«Когда сын подрастёт, я расскажу ему о прадеде»

Чем больше времени проходит со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем очевиднее становится величие этого события для всего человечества. Наша редакция не раз призывала ханкайцев присылать рассказы о своих родных и близких, кто воевал или ковал победу в тылу, кто пережил тяжёлое военное детство. Сегодня мы публикуем очередное письмо.


Владимир Кириллович Мищенко

Мой дед Владимир Кириллович Мищенко в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды советской армии и направлен на службу в НКВД. Семнадцатилетним подростком он попал в прифронтовые районы западной Украины.

По роду службы ему не довелось ходить в атаку, брать укреплённые позиции фашистов. Дедушка, находясь на территории Украины, осуществлял розыск бандеровцев и немецких захватчиков, оставшихся на территории, освобождённой советскими войсками.

Дед не очень любил рассказывать о тех трудных годах и о своих наградах. Единственная история, о которой мне известно, произошла с ним уже в послевоенные годы, когда он, осуществляя работу по розыску беглых преступников, вышел на одно из их убежищ. Воспользовавшись «фактором неожиданности», он сумел деморализовать бандитов и под конвоем доставить их в расположение отделения милиции. Как потом оказалось, задержанные лица знали, что за ними велось наблюдение. Лишь волей судьбы преступников обнаружили раньше, чем им удалось подготовить нападение на отделение, в котором проходил службу Владимир Кириллович.

За проявленные храбрость и мужество мой дед был награждён орденом Красного знамени. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в Приморский край, где ещё 34 года прослужил в ОВД по Ханкайскому району, окончив службу в звании старшины милиции и имея ряд правительственных наград.

Я сделаю всё возможное, чтобы передать память о дедушке каждому последующему поколению своей семьи. Когда сын подрастёт, я непременно расскажу ему о великой стране, победившей фашистских захватчиков – СССР, о самоотверженности людей разных национальностей, входивших в Советский Союз и сражавшихся плечом к плечу, защищая свою Родину. Они остановили наступление немецких войск, а затем освободили Европу и дошли до Берлина, чтобы окончательно разгромить фашизм. Я обязательно объясню сыну, какие подвиги совершали люди, работавшие на заводах, производивших всё необходимое для нужд Красной Армии, о тружениках тыла, которые отдавали последнее солдатам во имя Победы.

Евгений Маруфов, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 176

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru