14

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 23 за 26 марта 2020 года

Бьёт – не значит любит. Во Владивостоке прошла акция, посвящённая проблеме бытового насилия

О масштабах проблемы бытового насилия многие не догадываются. В России за 2018 год было совершенно более 21 тысячи преступлений на семейно-бытовой почве.

По словам представителей общественного движения «Маяк», которое работает с пострадавшими, в Приморье ситуация тоже непростая. Некоторые женщины годами живут с агрессорами и домашними тиранами, оправдывая их поступки. О том, как простые манипуляции или угрозы перерастают в систематические избиения, почему 80% пострадавших забирают заявления из полиции, рассказали во Владивостоке в рамках акции «Не виновата», сообщает информагентство «ПримаМедиа».

Согласно данным движения «Маяк», специалисты которого помогают жертвам семейного насилия в Приморье, новые обращения от женщин к ним поступают как минимум раз в неделю. Средний возраст пострадавших женщин – от 30 лет. 80% случаев – это физическое насилие. Часто у пострадавших есть дети. Нередко семьи жертв внешне благополучны, а иногда и вовсе набожные. К сожалению, всего 20% женщин находят в себе силы решить проблему насилия над собой раз и навсегда и уйти от агрессора. Официальной статистики преступлений на семейно-бытовой почве по Приморью не ведётся, и остаётся только гадать о том, насколько велики масштабы проблемы.

Регина Дзугкоева – руководитель общественного движения «Маяк», психолог с 7-летним стажем. По её словам, бытовое насилие можно разделить на несколько типов. Но даже физическое насилие — это не только, когда вас бьют.

– Если ваш партнёр ударил кулаком в стену рядом с вами, это тоже физическое насилие. Так он нарушает вашу интимную зону, вашей психикой это воспринимается также, как если бы ударили вас. Когда ваш партнёр бьёт вашу собаку или членов семьи, это тоже физическое насилие. Также к физическому насилию можно отнести плевки, щипки, — пояснила Регина Дзугкоева.

Как уточнила специалист, к психологическому насилию относят сарказм, разнообразные манипуляции, ущемление достоинств партнёра, издевки даже «в шутку». Экономическое насилие можно узнать по манипуляциям деньгами и отказом предоставить партнёру деньги на его нужды из общего бюджета. Сексуальное насилие – это не только изнасилование, но и манипуляции на тему супружеского долга. «Если вы не хотите своего партнёра, а вас заставляют исполнить «долг», то это тоже сексуальное насилие», – добавила Регина Дзугкоева.

Несмотря на всяческие издевки, побои, угрозы и манипуляции, многие женщины не обращаются за помощью ни в фонды, ни в полицию. И этому есть объяснение, говорит руководительница «Маяка». Так, по словам Регины, многие женщины следуют определённым установкам, которыми они оправдывают своих насильников. «Бьёт – значит любит», «я должна быть хорошей женой», «так положено», «все наладится»: именно такими словами пострадавшие говорят о случаях насилия. Помимо оправданий есть страх. Ведь домашние тираны почти всегда улыбчивые, весёлые люди, которые доказывают окружающим, что свою семью ценят и любят. И в случае обращения за помощью женщинам чаще всего не верят.

Отметим, что за время работы общественного движения «Маяк» с 2015 года, активисты успели помочь многим женщинам. Они предоставляют обратившимся временное арендованное жилье с оплатой питания, в котором жительницы Приморья могут укрыться от агрессора. Также к пострадавшим прикрепляют бесплатного юриста и психолога, которые будут помогать женщине на протяжении всего времени, пока решается вопрос о её уходе из семьи. Специалисты напоминают: все те, кто когда-либо подвергся бытовому насилию, издевкам, побоям, манипуляциям и нуждаются в помощи, могут обратиться в «Маяк» по номеру телефона 8-914-670-19-55 или на страницу движения в Вконтакте.

Комментариев - 0
Просмотров - 72

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru