6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный контроль

Опубликовано в № 77 за 10 октября 2019 года

Карантин пока сохраняется

Камень-Рыболов, Астраханка и Владимиро-Петровка дополнили список сёл первой угрожаемой зоны, установленной в Ханкайском районе в связи со вспышкой инфекции африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Напомним, в начале сентября первый очаг опасной инфекции был зарегистрирован в Ильинке. Ещё одно животное погибло позже в Мельгуновке. А 27 сентября стало известно об очередном очаге на свиноводческой ферме в селе Октябрьское. Во всех случаях в биоматериалах, взятых на исследование Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней.

В связи с этим на территории муниципалитета введён карантин, на основании которого действует ряд ограничительных мероприятий. Так, запрещено ввозить в район и вывозить за его пределы свиней, продукты свиноводства, а также корма для них. В рай­оне моста через речку Мельгуновку работает круглосуточный пост ветконтроля, оборудованный дезбарьером. Сотрудники ДПС совместно с ветврачами досматривают транспорт, на котором осуществляется перевозка животных и кормов.

Как сообщили в администрации Ханкайского района, на сегодняшний день все свиньи, содержащиеся в личных и фермерских хозяйствах в пределах угрожаемой зоны, уже изъяты и уничтожены. В общей сложности во всех сёлах Ханкайского района уничтожено более полутора тысяч свиней. Их владельцам сообщили перечень документов, по предоставлению которых они смогут получить компенсацию – 260 рублей за 1 кг живого веса. Фермерам выплатят по 143 рубля за 1 кг. Хозпостройки, в которых содержались свиньи, обработаны специальным дезраствором, а сараи и загоны в Ильинке, Мельгуновке и Октябрьском, где были зарегистрированы очаги инфекции, сожжены. Кстати, за них никакой компенсации не предусмотрено.

Специалисты напоминают, что оставшиеся корма граждане могут использовать для кормления других животных или продавать, но только в карантинной зоне. Вывозить их за пределы угрожаемой территории запрещено.

Согласно правилам, действие карантина снимается не ранее чем через 15 дней с момента уничтожения последнего животного. В нашем районе это произошло в субботу, 5 октября.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 425

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru