16

февраля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 71 за 19 сентября 2019 года

Современные технологии на защите природы

Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы добились полноценного внедрения разработанной ими системы «КЕДР» для мониторинга состояния лесов в Приморском крае.

Амурский филиал WWF заинтересован в сохранении среды обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Одна из главнейших угроз ареалам жизни самых редких кошек – незаконная вырубка лесов. Для комплексного наблюдения за ситуацией специалисты филиала разработали и внедрили уникальную систему космического мониторинга «КЕДР».

Система в экспериментальном режиме работает уже более двух лет. За это время на территории четырёх краевых лесничеств были выявлены 73 незаконные рубки, уничтожившие 5814 куб. метров древесины. Экологический ущерб составил 734 млн рублей. В этом году, как сообщает WWF, было выявлено 15 незаконных рубок, с объёмом древесины 1400 куб. метров и ущербом 45 млн рублей.

Как сообщил специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павел Гаража, система космического мониторинга лесоизменений значительно облегчает труд лесных инспекторов и делает их работу по борьбе с нелегальными рубками более эффективной. Теперь из тестового режима эта система перейдёт в режим постоянной эксплуатации. Уже в этом году администрацией Приморья будет произведена закупка 35 дронов для 11 лесничеств – данная партия оборудования уже выставлена на тендер.

Стоит отметить, что администрация Приморского края также заинтересована в повсеместном внедрении инициативы экологов. Так, директор департамента лесного хозяйства Приморья Валентин Карпенко сообщил, что в условиях дефицита кадров и материально-технической базы помощь искусственного интеллекта придётся очень кстати.

– На сегодняшний день система работает в Пожарском, Красноармейском, Дальнереченском районах, сигнализируя о том, что на том или ином участке пропало дерево, – отметил Валентин Карпенко. – Система не может определить легальность рубки, она только фиксирует лесоизменения. А был ли это ветровал или чёрные лесорубы – уже проанализируют специалисты. В случае подозрения на незаконную рубку, мы обращаемся в лесничество, а уже его сотрудники выезжают на место.

Комментариев - 0
Просмотров - 420

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru