20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 71 за 19 сентября 2019 года

Кабан – не зараза, а жертва?

Хотя Россельхознадзор назвал вероятной причиной вспышки африканской чумы свиней в Приморье перемещение инфицированных диких кабанов из Китая, в Амурском филиале Всемирного фонда природы считают, что главные её распространители – домашние животные и все те материалы, которые используются при ведении фермерского или домашнего свиноводства. А дикий кабан в этой ситуации является жертвой.

Такие выводы экологи делают исходя из того, что из 16 вспышек АЧС в Приморье и Амурской области только одна обнаружена у диких кабанов, остальные – в фермерских хозяйствах, сообщает агентство «Интерфакс».

– К сожалению, методы борьбы с распространением заболевания, принятые, например, в европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока. Метод, по сути, прост, особенно на бумаге: депопуляция, то есть доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники – и тигр, и в какой-то степени леопард, и оба вида медведей, и рысь... От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях – это не выход, – считает руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

По мнению экологов, для российских регионов, где обитают крупные кошки, необходимо создать стратегию развития охотничьего хозяйства, предусматривающую риски для сохранения популяции редких животных, в том числе от эпидемий. Кроме того, они предлагают разработать методы увеличения популяции альтернативных кабану пятнистого оленя, изюбря, косули. На них в случае серьёзного падения численности кабана в дикой природе смогут переключиться редкие крупные кошки – тигр и леопард.

Комментариев - 0
Просмотров - 748

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru