21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 67 за 5 сентября 2019 года

Аграрии оценили новинки отрасли

Сельхозпроизводители Ханкайского района приняли участие в приморском фестивале «День поля», который в этом году проходил в селе Первомайское Михайловского района.


Дождливая погода не помешала аграриям со всего Приморья приехать на главный сельскохозяйственный праздник года. Оно и понятно, ведь это для них прекрасная возможность себя показать и других посмотреть. В этом году День поля объединил более 200 фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий, учёных в области селекции и семеноводства, представителей отечественного машиностроения.

Поделиться опытом и оценить новые отраслевые разработки прибыла и ханкайская делегация, в состав которой вошли представители администрации района, работники ХАПК «ГринАгро» и ООО «Рыбхоз», глава крестьянского фермерского хозяйства Виталий Сауткин, а также специалисты Ханкайского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений.

На фестивале демонстрировались новинки сельскохозяйственной техники известных мировых брендов. К сожалению, сильная переувлажнённость почвы помешала организаторам провести «полевые испытания» новеньких комбайнов, тракторов и молотилок, так что гостям пришлось наблюдать машины лишь в состоянии покоя.

– Фестиваль имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса региона, тем более что за последние годы экспорт сельскохозяйственных товаров вырос в разы, – отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что севооборот нужно вести с учётом климатических условий региона:

– С учётом тайфунов ранние зерновые в севообороте должны занимать минимальную площадь – 30 процентов. При этом необходимо увеличивать посевы рапса и ячменя, который убирают ещё до сезона тайфунов. Кстати, сентябрь должен быть солнечным, поэтому ожидаем высокий урожай кукурузы и сои.

Вниманию гостей было представлено около ста гибридных сортов сои и кукурузы, девять гибридов рапса немецкой селекции. Как показали предварительные разработки учёных, рапс – достаточно влаголюбивая культура, которая в условиях переменчивого приморского климата чувствовала бы себя весьма комфортно.

Исполнительный директор ХАПК «Грин­Агро» Фёдор Бильдин рассказал, что традиционно на этом мероприятии демонстрировались опытные посевы сои и кукурузы, также здесь можно было познакомиться с новыми сортами культурных растений.

– Конечно, Приморский край – это территория с суровым климатом, некоторые культуры здесь попросту не приживаются, – отметил ханкайский аграрий. – Поэтому нужно лет пять-шесть понаблюдать, как тот или иной сорт себя поведёт в почве, выстоит ли перед капризами погоды и вредителями, сможет ли впоследствии давать высокие урожаи. Тем не менее, присмотреться к новым сортам лишним никогда не бывает!


НАПОМНИМ
В Приморском крае фермерам и растениеводам оказывается так называемая несвязанная поддержка. Получатели распоряжаются субсидиями по своему усмотрению, закупая топливо и минеральные удобрения, химические средства защиты растений. Предусмотрена компенсация за приобретённую технику – до 50 процентов. Кроме того, сельхозпроизводители могут получить субсидии на подготовку к весенне-полевым работам. Субсидия выдаётся ранней весной и, как отметили в департаменте сельского хозяйства края, выгодно заменяет кредиты. Для получения финансовой помощи сельхозпроизводителям нужно обращаться в департамент сельского хозяйства и продовольствия по адресу: г. Владивосток, улица 1-я Морская, кабинет 303. Телефон для справок: 8 (4232) 24-26-70.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 523

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru