21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это было недавно,
это было давно

Опубликовано в № 8 за 2 февраля 2019 года

Запах «Жареного карася»

Поколению конца 90-х и начала нулевых, как и представителям других временных пластов, есть что вспомнить. Тогда наши умы и души будоражили дефолт, смена президента, телефон мечты Nokia 3310, многочисленные музыкальные каналы, популярные группы «Руки вверх» и «Иванушки» со своими хитами и многое другое – каждый вспомнит своё.


Дмитрий Бабченко – один из организаторов фестиваля авторской песниИменно в это время у нас в районе произошло неординарное и знаковое событие в культурной жизни. Летом 1998 года на берегу Ханки прошёл первый фестиваль авторской песни «Жареный карась». И это стало «культурным шоком» в хорошем смысле этого слова.

В прошлом году мог бы состояться юбилейный двадцатый фестиваль. Но этого не произошло. «Жареный карась» уже давно ушёл в историю.

Главный вдохновитель и организатор фестиваля Геннадий Титок музыку не оставил. Он по-прежнему пишет тексты песен, занимается с молодёжью, преподаёт игру на гитаре.

– Первые фестивали были самыми запоминающимися, – вспоминает бард. – К нам приезжали люди разных профессий и социальных статусов из многих районов края. На сцену выходили и местные ребята. Организовать всё нам помогали неравнодушные люди – Дмитрий Бабченко, Сергей Булгаков и другие. Евгений Ендовицкий с ребятами из общественной экологической организации «Конный матрос» следили за порядком на берегу Ханки. Было дружно и весело!

В фестивале принимали участие как местные барды, так и исполнители из разных уголков края (фото 2002 г.)В те годы по-настоящему раскрылась местная исполнительница Любовь Куница, которая не пропустила ни одного фестиваля, запомнились зрителям Евгений Грищенко и Алексей Мягкий. Если Евгений брал своей заряжающей агрессивностью, то Алексей, исполняющий романсы, – лиричностью. Сергей Цветков из Новокачалинска поражал своим мастерским владением гитарой. Словом, очень много разных интересных исполнителей и коллективов прошло через фестивальную площадку.

Пели песни как свои, так и известных поэтов и исполнителей. По словам Геннадия Титка, в то время тексты песен отличались своей литературностью и в то же время простотой. Ребята, выходившие на сцену, не были профессионалами, никто из них не зарабатывал на жизнь своими талантами. Всё шло от души.

Самым запоминающимся для фестиваля, как считает его организатор, стал 2000-й год, когда на берег озера приехало около двадцати исполнителей. Тогда на сцене блистали Андрей Кухаренко, Дмитрий Бабченко, Вадим Никуличев и другие. Слушателей было полно, размещались все по-простому – сидя на песке или камнях.

А что сейчас? Почему такой успешный и любимый ханкайцами фестиваль вдруг пропал?

– Постепенно фестиваль превратился в некий вид массового отдыха, – рассуждает Геннадий Титок. – Из него исчезли задушевность и романтичность, которые привлекали зрителей. Зато появился новый фестиваль – «Ханкайская осень». Он был иной направленности, более широкой в творческом плане. Но и он канул в Лету.

Тем не менее, в настоящее время у нас в районе интерес к гитаре и авторской песне не угас. Геннадий по-прежнему учит подростков игре на гитаре. Планы по возрождению фестиваля у него периодически возникают, но так и остаются планами. Да и время уже не то – пресловутые гаджеты постепенно вытесняют мир романтики и вечной молодости. И запах жареного карася.


Уважаемые читатели, предлагаем вам принять участие в редакционном проекте «Это было недавно, это было давно». Присылайте в редакцию истории и фотографии о событиях в жизни района, которые особенно вам запомнились.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 982

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru