18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 71 за 14 сентября 2017 года

МУП «ЖКХ»: как выйти из кризиса

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ханкайского района, копившиеся годами, привели к кризисному состоянию муниципального унитарного предприятия «ЖКХ».

Пользуясь водой, многие люди не платят за неё ни копейки. В итоге все убытки ложатся тяжёлым бременем на МУП «ЖКХ» и бюджет районаИз-за многомиллионной задолженности населения по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения, резко увеличившегося объёма полномочий в жилищно-коммунальной сфере, отсутствия внятной стратегии работы с неплательщиками и неэффективного использования денежных средств ситуация на предприятии зашла в тупик. Всё осложняется ещё и тем, что из-за задолженности перед налоговыми органами арестованы все банковские счета предприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор МУП «ЖКХ» Сергей ВЯТКИН (вступил в должность в июле 2017 года):
– На сегодняшний день наша перво­очередная задача – принять все меры, чтобы освободить банковские счета. Только после этого можно начать нормально работать. Во-вторых, необходимо добиться от краевых властей разрешения на повышение тарифа. Сейчас наши экономисты считают, какой размер тарифа будет оптимальным для того, чтобы предприятие могло работать хотя бы без убытков. Кстати, у нас в районе очень низкая стоимость воды, в других районах Приморья она в разы выше. Третье – это работа с должниками. Нам уже удалось вернуть в бюджет предприятия около ста тысяч рублей. И я обращаюсь к ханкайцам: платите за воду! Не ждите, когда к вам в дверь постучат судебные приставы.
В понедельник, 11 сентября, глава Ханкайского района Владимир Мищенко провёл расширенную рабочую планёрку, в ходе которой был озвучен план мероприятий по финансовому оздоровлению МУП «ЖКХ».

На сегодняшний день сумма задолженности населения перед предприятием по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 6 миллионов 400 тысяч рублей. Причём среди должников есть и работники бюджетной сферы. В связи с этим основной пункт антикризисного плана – системная работа с населением и организациями по уменьшению дебиторской задолженности. На предприятии будет проведена инвентаризация расчётов с населением и организациями, юридический отдел усилит претензионную работу в отношении должников. К работе по сбору задолженности и текущей платы за услуги водоснабжения планируется привлечь и глав сельских поселений района. Также разрабатывается механизм взимания платы за пользование водоразборными колонками.

– В сёлах воду из колонок разбирают бесконтрольно. Есть такие случаи, когда жители ставят в квартире водосчётчик, но воду берут не из крана, а из колонки. Абсурд! Дома есть вода, а они ходят с бидоном на колонку, чтобы не платить за коммунальные услуги! – возмущается Владимир Мищенко.

МЕЖДУ ТЕМ

ДОЛГИ ПО ОПЛАТЕ ЗА ПОЛИВ СПИШУТ
Просроченная задолженность населения по оплате за полив огородов, начисленная в прошлом году владельцам домов на земле, будет списана, сообщили в администрации района. А с теми гражданами, которые в срок оплатили квитанции за полив, будут заключены дополнительные соглашения к договорам по водоснабжению. И деньги, уплаченные за полив в прошлом году, пойдут в счёт текущей платы за водоснабжение или водоотведение.
Второй момент – слишком низкий тариф на воду. С 1 июля 2017 года он составляет 27 руб. 31 коп. за кубометр.

– При таком низком тарифе выжить предприятию невозможно, – констатирует глава района. – Поэтому в настоящее время ведётся работа по утверждению максимально большего тарифа за услуги водоснабжения. Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве района за последние годы накопилось много, и самостоятельно предприятие их решить не в состоянии. В связи с этим резко возросла доля финансовых средств, направляемых в эту сферу из бюджета района. В 2016 году – десять миллионов рублей. В 2017 году – одиннадцать миллионов. Это те деньги, которые могли бы пойти на школы или детские сады, например. То есть люди, которые не платят за коммуналку, обкрадывают сами себя и своих детей.

По словам Владимира Мищенко, вывести предприятие из кризиса и добиться разблокировки счетов планируется к концу года. Исправить ситуацию должны помочь все вышеперечисленные меры, а также введение режима жёсткой экономии внутри самой организации.


ОДИН НА ВЕСЬ РАЙОН

Несколько лет назад полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения были поделены между сельскими поселениями района, и на их территории эти функции выполняли коммерческие предприятия. Со временем ситуация изменилась. В районе было создано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ» для исполнения полномочий в этой сфере. Сегодня на этой организации лежит ответственность по водоснабжению и водоотведению во всех сёлах района, отоплению Камень-Рыболовской школы №3 и Ханкайской ЦРБ, а также ремонт и содержание сельских дорог. А некоторое время назад на предприятие тяжким бременем легло обслуживание жилищно-коммунального фонда на территории бывших военных гарнизонов в Камень-Рыболове и Троицком. В результате такого «подарка» от минобороны не только увеличились финансовые расходы предприятия – стало не хватать мощностей имеющихся скважин и нагорного бака, чтобы обеспечить водой всех абонентов, подключившихся к системе водоснабжения.
– Когда мы создавали МУП «ЖКХ», мы рассчитывали, что за счёт бюджетных средств сможем улучшить его материальную базу и повысить качество услуг. И в первое время это удавалось, – отмечает Владимир Мищенко. – Было сделано на самом деле очень много. Заменены километры ветхого водопровода и канализационных сетей, приобретены насосные группы, котлы для котельных, фильтры, новая техника. Несколько миллионов было затрачено на изготовление проектно-сметной документации на строительство второй очереди группового водопровода и очистных сооружений. Погасили долг предприятия за электроэнергию – четыре с половиной миллиона рублей… Тем не менее ситуация по-прежнему остаётся очень серьёзной. Счета арестованы, есть задолженность по зарплате перед сотрудниками, а прокуратура за это сейчас очень строго спрашивает. И если люди не поймут, что за воду надо платить, ситуация может дойти до того, что из-за долгов предприятия за электроэнергию начнутся веерные отключения водоснабжения.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1639

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru