28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Депутаты на округе

Опубликовано в № 47 за 22 июня 2017 года

Чтобы решить проблемы ханкайцев

Депутат Государственной думы Сергей Сопчук и депутаты Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко и Эдуард Цой провели приём жителей Ханкайского района. На встречу с народными избранниками, которая проходила в районной думе, ханкайцы пришли заранее. Спектр их вопросов был широким – от «Как бороться с громкой музыкой, назойливо звучащей в междугородних автобусах?» до «Когда заасфальтируют улицы в райцентре?». В отведённое время все желающие уложиться не смогли. Но депутаты выслушали каждого, продлив приём ещё на час.

Эдуард Цой, Сергей Сопчук, Сергей Кузьменко (слева направо) взяли на контроль обращения жителей районаСудя по характеру обращений, самыми острыми в районе по-прежнему остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. На сырые подвалы, ветхие крыши, аварийную электропроводку, плохие дороги и неисправную канализацию пожаловались многие сельчане.

Молодые мамы, пришедшие на встречу с депутатами, посетовали на очередь в детский сад в Камень-Рыболове:

– Вся беда в том, что распределение путёвок происходит обычно в июне. И если ребёнку до этого времени не исполнилось трёх лет, то в этом году в детсад он не попадёт. А нам уже в январе нужно выходить на работу. И если не выйдем – нас уволят. Как тут быть?

Сергей Сопчук пояснил, что большие очереди в детские сады на сегодняшний день есть практически в каждом районе не только Приморья, но и других регионов России. И, увы, пока решить этот вопрос в полной мере не удаётся. Глава района Владимир Мищенко, который также присутствовал на встрече, посоветовал молодым мамам периодически звонить и узнавать о продвижении очереди. Ведь бывают ситуации, когда семьи с детьми уезжают из района, и места в саду освобождаются.

Семейная пара из Камень-Рыболова обратилась к депутатам с просьбой помочь оформить инвалидность их сыну, который с детства страдает тяжёлым заболеванием. До его восемнадцатилетия проблем с прохождением медкомиссии не было. Сейчас же им отказано. А молодому человеку регулярно необходимо обследование и лечение.

– Дело в том, что после совершеннолетия процедура оформления инвалидности несколько другая, – прокомментировала ситуацию Ирина Васюра, помощник депутата Госдумы Сергея Сопчука. – Как правило, в половине случаев, даже если ребёнок был инвалидом с детства, после восемнадцати лет инвалидность получить он уже не сможет.

Сергей Сопчук же посоветовал родителям не сдаваться и пройти все стадии обжалования. Первоначально, если в предоставлении статуса инвалида отказала медико-социальная экспертная комиссия (МСЭк) по месту жительства, нужно обратиться в бюро МСЭк которое находится во Владивостоке. Ну а если и там не будет положительного ответа, то следует писать в Москву или идти в суд. Увы, но иного варианта решения проблемы на сегодняшний день не существует.

МЕЖДУ ТЕМ
В этот же день Сергей Сопчук, Сергей Кузьменко и Эдуард Цой встретились с депутатами думы Ханкайского района, муниципальных комитетов и специалистами районной администрации. Парламентарии рассказали о своей работе в Госдуме и в Законодательном собрании, а также ответили на многочисленные вопросы участников встречи.
Жительница Новониколаевки попросила депутатов Законодательного собрания рассмотреть возможность включения в краевую программу поддержки начинающим фермерам гранты для сельхозтоваропроизводителей на разведение лошадей. «Страусы есть, а лошадей нет. Как же так?» – сетовала женщина. Сергей Кузьменко и Эдуард Цой пообещали, что поднимут этот вопрос на одном из очередных заседаний.

О том, что «пленниками» «дальневосточных гектаров» оказались более двадцати человек в Камень-Рыболове, рассказали местные жительницы. Они на протяжении многих лет наряду с другими сельчанами сажают огороды рядом со старым аэродромом. По их словам, они неоднократно обращались в районную администрацию, чтобы оформить свои участки в собственность. Однако получали отказ в связи с тем, что эти земли принадлежали министерству обороны. И вдруг в этом году их огороды начали раздавать в качестве бесплатных гектаров.

– Пока там огородили забором только один участок, но ведь со временем могут появиться и другие. В итоге мы лишимся единственного клочка земли, который возделывали столько лет, – возмущались женщины.

Ответить на этот вопрос вызвался Владимир Мищенко. Он сообщил, что специалисты районной администрации будут вносить изменения в генеральный план Камень-Рыболовского сельского поселения. И если согласование с краевыми службами пройдёт успешно, на эти «проблемные» огороды ханкайцев уже никто не сможет претендовать.

На протяжении всего приёма помощники депутатов фиксировали все озвученные проблемные вопросы. И в ближайшее время им предстоит подготовить запросы в различные инстанции, чтобы оказать практическую помощь ханкайцам. Депутаты же в очередной раз отметили важность подобных встреч. Они пообещали по возможности этим же составом посещать Ханкайский район и в дальнейшем.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1294

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru