21

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из архива газеты

Опубликовано в № 34 за 4 мая 2017 года

Листая страницы газеты

Кто часто работает с архивными материалами, знает: путешествие во времени может быть настолько увлекательным, что оторваться от чтения пожелтевших страниц практически невозможно.

Вглядываясь в нечёткие фотографии, вчитываясь в строки сельских корреспондентов, рассматривая карикатуры, характерные для газет советского времени, невольно сравниваешь прошлое с сегодняшним днём. Какие-то заметки и статьи полувековой давности сегодня кажутся наивными, другие – откровенно пропагандистскими, но по большей части материалы журналистов, внештатных корреспондентов и письма читателей отображают реальную картину жизни на селе того времени.

Накануне 85-летнего юбилея газеты мы предлагаем вашему вниманию публикации из подшивок районной газеты за 1957–1958 годы – именно тогда была начата работа по сохранению всех номеров районной газеты в архиве Ханкайского района. Проводя параллели между прошлым и настоящим, можно обнаружить, что многие вопросы и проблемы, которые волновали ханкайцев шестьдесят лет назад, остаются актуальными и по сей день.



Традиция проводить в школах пятую – трудовую – четверть во многих школах сохранилась и до сегодняшнего дня. Ребята трудятся на благо родной школы, выполняя несложную работу по благоустройству школьной территории или на пришкольных участках. А вот к строительству современных школьников не допустят. Сегодня для выполнения подобных работ привлекаются только профессиональные кадры, имеющие соответствующие навыки и разрешения. Остаётся только удивляться, насколько умелыми и ответственными были старшеклассники шестьдесят лет назад. Интересно, кто-нибудь из нынешних парней имеет представление о том, как укладывать потолочные балки?


Если раньше в соседний Китай сельскому жителю можно было попасть только в том случае, если он был первым секретарём райкома, председателем колхоза или агрономом, то сегодня пересечь границу с Поднебесной может практически любой желающий гражданин РФ. Наши люди едут в Китай по туристическим путёвкам, устраиваются на работу или же наведываются в ближайшие приграничные города в качестве «помогаек», провозящих товары повседневного спроса для мелких предпринимателей. Китайцы, в свою очередь, с удовольствием приезжают к нам.


Вот уж с чем сейчас нет проблем, так это с фотографами. Свои услуги по съёмке предлагают как специально оборудованные фотосалоны, так и свободные художники, которые в ходе творческих фотосессий воплощают любые идеи заказчиков. Кроме того, современные гаджеты позволяют каждому из нас попробовать себя в роли фотографа и поделиться своими работами в социальных сетях.


Стоит отметить, что воровской промысел не теряет своей актуальности и сегодня. Но баяны сегодняшних разбойников не интересуют. В основном они крадут мопеды, сотовые телефоны, ноутбуки, банковские карты и наличные деньги. И если раньше милиция задерживала воров «с помощью советских людей», то сегодня оперативникам помогают данные внешних и внутренних видеокамер наблюдения.


Читаешь районную газету прошлых лет и удивляешься. Тогда, шестьдесят лет назад, не имея сегодняшних технологических и информационных возможностей, государство сумело создать для людей такие условия, что люди с удовольствием ехали на Дальний Восток. В каждом селе был клуб, где регулярно показывали кино, на территории функционировали комбинаты, производившие пищевую продукцию, занимались распилкой леса, изготовлением кирпича, извести. Переселенцам помогали строить собственные дома, обзавестись скотиной, домашней птицей. А работы в сёлах было столько, что колхозам приходилось звать на помощь рабочую силу из других населённых пунктов.

Комментариев - 0
Просмотров - 1103

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru