29

октября

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сезонные работы

Опубликовано в № 32 за 27 апреля 2017 года

Майский штурм картофельных грядок

Многие считают, что длинные майские выходные нужны для того, чтобы посадить картошку. Отчасти это так. Хотя часть дачников давно отсадилась. Вот и гложет сомнение: а не поздно ли сейчас заниматься этой работой?

Не поздно, считают специалисты в области сельского хозяйства. По их мнению, лучше приступать к посадке чуть позже, чем слишком рано, – всходы появятся быстрее. Начинает картошка прорастать, когда почва на глубине 10 см прогревается до 6-7 градусов. Пока ниже – будет «сидеть» и не всходить. А если ещё и чересчур влажно, то загниет и погибнет. Поэтому ранние сорта имеет смысл сажать примерно с 20 апреля, а остальные стараться отсадить в начале мае.


ВЛЕЙТЕ «СВЕЖУЮ КРОВЬ»

Но урожай зависит не только от соблюдения сроков работ. Очень важно, обновляете ли вы семенной материал. Далеко не все дачники это делают регулярно, а то и не обновляют семена совсем.

– Менять семенной картофель требуется не реже одного раза в пять-шесть лет, а лучше – через три-четыре года, - напоминают специалисты. – Чем дольше вы не обновляете семена, тем хуже получаете результат. Это одна из главных причин снижения урожая даже при соблюдении агротехники. С годами идет накопление инфекции, происходит вырождение сорта. Да и обновление обновлению рознь. Одно дело купить семенной материал у бабушки на рынке, другое – приобрести его в научных учреждениях. Здесь вам предложат картофель высоких репродукций – первой, второй, третьей и даже элиту, дающую 100% урожай. А вот, к примеру, пятая репродукция уменьшает его почти в два раза – отдача семенных клубней составляет всего 55%.

Судите сами, какая «свежая кровь» принесёт больше пользы.


УГРОЗА УРОЖАЮ

Учёные в области картофелеводства советуют отдавать предпочтение среднеранним и среднеспелым сортам картофеля. Они хоть и уступают позднеспелым по урожайности и больше подвержены болезням, но имеют выигрыш во времени. Если посадить и убрать такой картофель в срок, то он успевает сформировать урожай до массового развития зловредной инфекции – фитофтороза и не попасть под переувлажнение. Августовские тайфуны часто препятствуют уборке урожая поздних сортов. Даже когда кажется, что мы засыпаем на хранение здоровые клубни, на поверку оказывается не так: со временем на них проявляется фитофтороз.

Специалисты отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства рекомендуют обрабатывать семенные клубни раствором препарата «Престиж» или «Максим». Это способствует профилактике не только заболеваний картофеля, но и повреждения его проволочником.

– А если картофель сильно поражен паршой?

– Это говорит о щелочной реакции почвы, – объясняют ученые. – Значит, перед посадкой или при посадке желательно её подкислить, внести физиологически кислые удобрения – сульфат аммония или суперфосфат.

По словам специалистов, урожай сортов даже с высоким потенциалом может снижаться на 30 и более процентов из-за паразитирующих на клубнях возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней.


НЕ ЖДИТЕ, ПОКА ПОЛЕЗУТ СОРНЯКИ

Одно из условий получения высоких урожаев картофеля – соблюдение севооборота. Надо стремиться к тому, чтобы картофельная грядка возвращалась на прежнее место хотя бы через 3-4 года.

Спорный вопрос – нужно ли копать и пахать землю. Учёные высказывают по этому поводу свое мнение:

– Некоторые дачники не делают на огороде перекопки с оборотом пласта, ограничиваются безотвальной обработкой. Но что показывает опыт? Через 5-6 лет почва сильно уплотняется, при окучивании картофеля появляется проблема – зачерпнуть нечего, земли нет. Еще один бич – сорняки, семенами которых почва запаслась на многие годы. При безотвальной обработке и без осенней вспашки засоренность сорняками будет всё больше и больше. А вот когда мы переворачиваем пласт, то многие сорняки вымерзают.

Специалисты считают, что в наших условиях отказываться от вспашки нельзя. Она приподнимает грядки, обогащает почву кислородом, способствует её очищению от сорняков. После весенней вспашки урожай меньше, что говорит в пользу осенних сроков этой работы. Весной грядки остаётся пробороновать и можно приступать к посадке.

И не ждите, когда полезут сорняки. Они наиболее уязвимы в фазу нитки – нитчатых белых проростков. Поэтому нужно стараться через неделю после посадки картофеля, ещё до появления всходов, провести боронование граблями. И не полениться сделать то же самое через неделю после появления всходов (осторожно, чтобы не повредить их). Не надо обольщаться, что сорняки ещё не проросли. Просто пока холодно, они ждут своего часа.


НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД

А под солому сажать картошку пробовали? Этот способ в последнее время становится все популярнее, поскольку клубни получаются крупными, чистыми, убирать урожай очень удобно. Испробуйте такой вариант, если участок расположен на целине тяжёлых почв, – он облегчит вам жизнь и избавит от перекопки под посадку.

Некоторые сажают картофель под чёрную пленку или нетканый материал, края которых надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло. Всё так легко и просто, что тоже хочется поэкспериментировать. Хотя бы на раннем картофеле.

Делают ещё посадку в короба, бочки, мешки, вёдра. И получают довольно высокий урожай. Можно спорить, имеет ли смысл изобретать велосипед, если традиционные дедовские способы всё равно лучше всего оправдывают себя? Чтобы дать ответ, самое разумное – самому провести испытания и сделать собственные выводы.

Картофель – традиционная огородная культура. Тем не менее, поиски наиболее эффективных приёмов агротехники продолжаются.

По материалам СМИ

Комментариев - 0
Просмотров - 1091

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru