18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилейная дата

Опубликовано в № 106 за 17 сентября 2016 года

Ханкайская полиция: от истоков – к современности

Отделу внутренних дел Ханкайского района сегодня исполняется 90 лет. Конечно, в сравнении с более чем 200-летним периодом существования МВД России это небольшая дата, но она имеет свое значение. Многое изменилось в стране за этот период времени, но неизменным осталось одно: оказавшись в беде, граждане по-прежнему звонят и обращаются в полицию.

Замначальника УВД Олег Перепечкин вручает переходящее Красное знамя начальнику ОВД по Ханкайскому району Александру Краснобаеву (1987 г.)История Ханкайской районной милиции началась 17 сентября 1926 года, тогда были утверждены штаты учреждения. Официально тогда оно именовалось административным отделом Ханкайского райисполкома. Первым его начальником назначен уроженец Камень-Рыболова Г.П. Богданов.

В январе 1928 года в районе появились две независимые друг от друга структуры: отделение милиции и группа уголовного розыска. Отделение милиции возглавил Горнев (бывший заместитель Богданова). Группу уголовного розыска возглавлял Дзю. Через восемь месяцев в протоколах Ханкайского РИК руководителем уголовного розыска района уже упомянут Белозеров. К сожалению, данные об этих руководителях в архиве краевого УВД не сохранились.

Торжественное принятие присяги (2000 г.)В феврале 1930 года образовалась служба участковых надзирателей и сельских милиционеров, ведущих работу на участках. В последующие годы они назывались участковыми уполномоченными, участковыми оперуполномоченными, участковыми инспекторами и вновь участковыми уполномоченными.

В 1942 году группа сотрудников ханкайской милиции под руководством начальника милиции Николая Степановича Борюшкина уходит на фронт (по неуточненным данным – восемь человек). Возвратился один Павел Иванович Степанов. Он был ранен на Курской дуге в августе 1943 года. К исполнению служебных обязанностей приступил в должности участкового уполномоченного Комиссаровского сельсовета в 1944 году. Работал до 1964 года, уволен на пенсию в звании старшего лейтенанта милиции. Судьба остальных ушедших на фронт милиционеров неизвестна.

СТРУКТУРА ОТДЕЛА

В настоящее время ханкайская полиция представлена несколькими отделениями и подразделениями:
– дежурная часть,
– отделение уголовного розыска, группа экономической безопасности и противодействия коррупции,
– отделение по контролю за оборотом наркотиков, отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних,
– подразделение предварительного следствия,
– отделение дознания,
– отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения,
– отделение по вопросам миграции,
– отдельный взвод патрульно-постовой службы полиции, изолятор временного содержания,
– группа лицензионно-разрешительной работы, группа по исполнению административного законодательства, изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых, оперативное направление, экспертно-криминалистическая группа.
Грустной страницей в истории Ханкайской милиции является гибель 6 июля 1950 года участкового уполномоченного лейтенанта милиции Николая Епифановича Рожкова. Он пошел провожать маленькую девочку, приходившую в гости к его дочери. По дороге обратил внимание на автомашину, номер которой был ему незнаком. При проверке документов полицейский опознал преступника и попытался его задержать. Но силы были неравны – безоружный милиционер выбил один пистолет, но из другого раздался выстрел. Пуля попала прямо в сердце. Убийца далеко не ушел – его задержали в двух километрах от места убийства. Рожков награжден посмертно орденом «Красной звезды».

В 30-50-е годы постепенно образовывались ведущие службы, и везде требовались кадры. Краевой комитет партии направлял в милицию десятки коммунистов и комсомольцев, но многие увольнялись. Оставались самые стойкие.

Следующие десятилетия были стабильны. В 60-80-е годы первыми руководителями были подполковник милиции Лев Николаевич Ляхов, подполковник милиции Николай Сергеевич Лавров и подполковник милиции Николай Павлович Чичикайло. В этот период вырос образовательный уровень сотрудников. В начале 60-х годов профилактика преступлений стала одной из задач органов правопорядка. Усилилась борьба против алкоголизма, милиция стала активно сотрудничать с общественностью, организовывались народные дружины.

27 преступлений раскрыто ханкайскими полицейскими в 2015 году, из них 148 – тяжкие и особо тяжкиеВ 1980–2000 годы большое внимание уделялось укреплению профессионального ядра ведущих служб. С 1990-х годов отдел входил в десятку лучших отделов Приморского края.

С 1983 по 2000 год Ханкайским РОВД руководил полковник милиции Александр Федорович Краснобаев. Его правой рукой по кадрово-воспитательной работе был подполковник милиции Вячеслав Артурович Дитц. Эти люди внесли неоценимый вклад в формирование крепкого кадрового состава Ханкайского РОВД.

Ханкайские полицейские в сентябре этого года осуществляли охрану общественного порядка на Восточном экономическом форумеВ 2000 году начальником отдела был назначен полковник милиции Павел Анатольевич Иващенко. С 2004 года возглавлял районный отдел полковник полиции Леонид Григорьевич Сельвейструк. А в марте 2014 года на должность начальника ОМВД России по Ханкайскому району назначен подполковник полиции Роман Алексеевич Тимченко.

С 1996 года сотрудники Ханкайской милиции регулярно участвуют в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского федерального округа. Более 50 человек являются ветеранами боевых действий.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Под шефством ОМВД России по Ханкайскому району находится социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в с. Первомайское. Традиционно на Новый год полицейский дед Мороз со Снегурочкой навещают воспитанников центра, проводят с ними воспитательную работу, дарят детям подарки. Ежегодно сотрудники полиции проводят акцию «Помоги собраться в школу» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Сотрудники ОМВД России по Ханкайскому району принимают активное участие в различных конкурсах, мероприятиях. Так, в 1980 году в составе сводного отряда милиции УВД по Приморскому краю младший лейтенант милиции Александр Васильевич Александров принимал участие в охране общественного порядка в Москве на Олимпиаде-80. А в 1997 году старший инспектор Госавтоинспекции Виктор Владимирович Лалетин принял участие во всероссийском конкурсе «Лучший инспектор ДПС ГАИ Российской Федерации» в Казани. В 2012 году инспектор отделения по делам несовершеннолетних Евгений Владимирович Маруфов представлял УМВД России по Приморскому краю на всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Новосибирске. Со 2 по 9 сентября 2013 года 5 сотрудников полиции Ханкайского района осуществляли охрану общественного порядка на летней универсиаде в Казани. А в 2015 году участковый уполномоченный полиции Никита Юрьевич Рощенко представлял Приморский край на всероссийском конкурсе «Народный участковый». В 2016 году 32 сотрудника отдела полиции Ханкайского района обеспечивали охрану общественного порядка на Втором восточном экономическом форуме на острове Русском.

Комментариев - 0
Просмотров - 1628

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru