18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гость района

Опубликовано в № 106 за 17 сентября 2016 года

Анатолий Журавлев: «Я написал рассказ о своём детстве, пока летел на Дальний Восток»

В рамках Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» 12 сентября в Центральном доме культуры состоялась творческая встреча с известным актёром театра и кино Анатолием ЖУРАВЛЕВЫМ.

Встреча актера со зрителями прошла на «ура». Анатолий Журавлев оказался интересным рассказчиком. Свое выступление он начал с прочтения маленького рассказа о своем детстве, который он написал, когда летел на Дальний Восток. Актер обдумывал свои будущие творческие встречи, делал для себя какие-то пометки. И как признался он сам, не ожидал, что получится такой рассказ. Ведь подобного опыта в сочинении у него не было, а тут как будто что-то нашло.

– Родился я на Урале в Нижнем Тагиле – городе трудовой славы, где и по сей день находится Уральский вагоностроительный завод, – начал свой рассказ Анатолий Журавлев. – На нем работали мои родители. В нашей двухкомнатной квартире по радио всё время звучала музыка. Рано утром радио будило нас гимном Советского Союза, который приводил меня в какой-то неописуемый восторг. После чего хор народной песни пел про Урал, и я был горд за наш край и город. И я пел вместе с хором, пел громко, самозабвенно, хоть и было всего шесть утра. Соседи невольно просыпались от моего крика и передавали сигналы: брали молоток и с силой били по батарее. Меня это так веселило, что я пел еще громче. Прохожие могли подумать, что в нашем доме шла массовая замена радиаторов. А всему причиной был маленький Толик, который любил петь вместе с радио. Сейчас это звон я мог бы отличить от любого другого….

Анатолий Журавлев начал свой монолог с рассказа о детстве неспроста. Он уверен, что все наши человеческие качества закладываются именно в то время. Что именно с детства формируется характер человека и его привычки.

Впервые на баяне актёр сыграл, будучи учителем, для воспитанников детского сада– Когда я родился, у нас в квартире было очень холодно. Помню, мама все время затыкала пластилином щели, чтобы меня не продуло, – вспоминал актер. – Но я все равно в два с половиной года заболел двусторонним воспалением легких. Я выжил, хоть меня и с трудом вылечили. Вырос высоким, целых 189 сантиметров. В шесть лет я очень хотел учиться. Но для того, чтобы пойти в школу, нужно было сначала походить в детский сад. Там я пробыл недолго. Не сложились отношения с воспитателями. Однажды, вступившись за девочку, я ударил мальчика. Просто снял с себя ремень, намотал его на руку и ударил его прямо в лоб пряжкой. Самое интересное, откуда я мог это видеть? Значит, я где-то это подсмотрел, возможно, на улице. Город наш имел не только трудовую славу, но и занимал первое место по бандитизму. Естественно, у пацаненка брызнула кровь. Я сильно испугался, закричал. И он закричал, и девочка. На наши крики прибежала воспитательница, потащила меня за ухо к заведующей. Какая была сильная боль в ухе! Конечно же, меня выгнали из детского сада. Сказали, больше туда меня не примут…

Рассказал актер и о своих школьных годах:

После встречи с Анатолием Журавлёвым многие ханкайцы захотели получить его автограф– Так получилось, что в первый класс я пошел не в простую школу, а в школу-интернат, где должен был находиться с понедельника по субботу. Дело в том, что моя мама часто болела и лежала в больнице. Чтобы я не оставался один дома без присмотра, она и выбрала школу-интернат. В первый же день учебы после трех уроков мы пошли в столовую. Я взял поднос и замешкался, выбирая между сосиской и котлетой. И тут получил страшный удар подносом по левой ноге… Повернувшись, увидел мальчишку, который недавно так же, как я, стоял на линейке первого сентября. «Что ты встал, бери быстрее! Или ты хочешь и то и другое?» – сказал он мне. – «Ну ты жора-обжора!». И эта кличка тут же прилепилась ко мне, и всю школу я с ней ходил. Тогда мне было обидно. Может, я и был немного больше других ребят, но я никогда не был жорой-обжорой, я не ел больше остальных…

Маленький Толя хотел наказать ребят, которые его дразнят, бегал за ними. А они собирались группой, и ему сильно от них доставалось. По словам актера, он плохо помнит свою учебу, потому что было не до нее. На каждом уроке он думал, с кем сегодня он будет драться. Во втором классе решил все это прекратить, попав в группу пацанов, которых никто не смел трогать.

– Попасть в эту группу можно было, пройдя три испытания, – вспоминал актер. – Первый экзамен заключался в том, что нужно было затянуться «беломором» и на вдохе сказать: «ап-те-ка». Потом нужно было победить третьеклассника. Бились до первой крови. Это испытание мне тоже удалось пройти. Самым сложным для меня оказалось третье задание. Нужно было поцеловать девочку, которая тебе нравится. Со всем я справился, и меня приняли в группу. Когда я перешел в третий класс, в моем дневнике в конце года было написано красными жирными чернилами «Переведен в следующий класс условно из-за неудовлетворительного поведения». Эта надпись сопровождала меня все четыре года…

ФИЛЬМОГРАФИЯ
Свою первую роль Анатолий Журавлёв сыграл в 1974 году в фильме «Ливень». А популярность к нему пришла только через 21 год, после исполнения роли десантника Коли в фильме «Всё будет хорошо». В 1997 году он снялся в картине «Брат» Алексея Балабанова. В этом же году у него была небольшая роль в фильме «Бедная Саша». После выхода телесериала «День рождения Буржуя» Анатолий Журавлёв утонул в лучах настоящей славы. В сериале он сыграл телохранителя. Режиссёр фильма заметил в Анатолии разностороннюю личность. Также он предложил дать охраннику главного героя баян, после чего все обнаружили, что актер умеет с ним обращаться. Танец с полотенцем – также его выдумка. Анатолий Журавлёв – актер по призванию. На съёмочной площадке он был самым ответственным. Досконально заучивал каждую реплику. После роли телохранителя ему посыпались предложения о работе. Так Анатолий Журавлев стал знаменитым актером, а его фильмография стала увеличиваться в геометрической прогрессии.
Когда Анатолию исполнилось двенадцать лет, его забрала к себе в деревню бабушка. Он пошел учиться в обычную школу. При местном доме культуры работали разные секции. Там он посещал танцевальный, хоровой кружок, где пел уральские песни. Особенно ему понравился кружок духового оркестра. Для себя он выбрал тубу. Как признался актер, ему нравились звуки, которые издавал это инструмент. Ему даже разрешали брать его домой, где он играл для бабушки.

– Впервые в жизни бабушка сказала мне: «Молодец», – признался актер.

Среднюю школу Анатолий окончил с хорошими отметками. Хотел поступить в театральный институт в Москве. При прослушивании решил прочесть стихотворение Маяковского про советский паспорт. Для полноты картины сшил себе штаны-клеш. Каждая штанина была по полметра в ширину. Когда шел по улице, его ноги заплетались. Как только он начал читать: «Я достаю из широких штанин….», вся комиссия начала надрываться от смеха. И смеялась до конца его выступления. А потом члены комиссии сказали: «Приходи на следующий год»…

Но так долго Журавлев ждать не стал и поступил в Уральский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После выпуска устроился работать в школу в деревне Медведево. В то время в школе было всего два учителя – сам Анатолий Журавлев и директор школы. Они распределили между собой школьные предметы. Анатолию, кроме русского языка и литературы, достались еще труды, физкультура и другие дисциплины. Еще в пединституте он научился играть на пианино одну сонату. Директор школы, однажды услышав его игру, предложила обучать детей музыке. И Анатолий, не зная нот, импровизировал, сочиняя что-то свое. Проработал в школе он недолго, всего год.

Потом Анатолий Журавлев пошел в армию. Хотел попасть в ВВС, но ему отказали. Сказали, что парашют его не выдержит. Отслужив, поступил в Российский государственный институт сценических искусств имени Черкасова. После работал в Ленинградском театре комедии имени Н. Акимова. Популярность к Журавлёву пришла только в 95-м году после исполнения роли десантника Коли в фильме «Всё будет хорошо». Сам же актер утверждает, что минуты славы у него не было.

О своей семье во время творческой встречи актер ничего практически не рассказывал. Сказал только, что его сыну недавно исполнилось девять месяцев. А как душевно Анатолий пел! И чечетку для зрителей станцевал, и на баяне сыграл. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

В конце встречи глава Ханкайского района Владимир Мищенко вручил актеру красивый букет и подарил ему памятную книгу о нашем районе.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Марина, 40 лет, торговый работник, с. Камень-Рыболов:
– Очень хотела попасть на встречу с любимым актером. С первых его слов стало понятно, что это простой парень, не испорченный славой. Как он интересно рассказывал о своей жизни, детстве, родных. А как красиво он пел! Особенно меня впечатлила песня «Поговори со мною, мама», которую он исполнил для всех родителей. Это было очень трогательно. Хотелось бы, чтобы Анатолий Журавлев еще когда-нибудь к нам приехал.

Диана, 30 лет, служащая, с. Астраханка:
– Анатолий Журавлев просто заворожил весь зал своим рассказом. Очень понравилось, как он поет. У него красивый голос. Также интересно было слушать его монолог из пьесы Пушкина «Скупой рыцарь», который он так талантливо исполнил. С какой теплотой он вспоминал свою маму и бабушку, было видно, как он их любил. Даже удивительно, как он вырос таким бойким парнем, ведь всю жизнь его воспитывали женщины.

Евгения Федоровна, 56 лет, пенсионерка, с. Камень-Рыболов:
– Всё то время, что Анатолий Журавлев выступал на сцене, в зале стояла полная тишина, зрители завороженно слушали его. Очень понравился рассказ о его детстве. Никаких высокопарных слов, все просто и естественно. Этим он и покорил публику. Хоть жизнь у него была непростая, но он всего добился, стал известным актером. Я очень рада, что мне представилась возможность прийти на эту творческую встречу и увидеть этого талантливого человека.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1524

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru