7

апреля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Кошелёк

Опубликовано в № 98 за 30 августа 2016 года

Индексацию заменит единовременная выплата

Все пенсионеры в январе 2017 года получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Эта дотация заменит собой дополнительную индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года.


По этому поводу разъяснения средствам массовой информации даёт Маргарита Нагога, начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда РФ.


– Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?

– В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. В ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого правительством РФ будут приняты все необходимые меры.


– Почему выплата носит разовый характер?

– В 2016 году в стране изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). С 1 февраля 2016 года осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Размер единовременной выплаты в 5000 руб­лей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.


– Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

– Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.


– В каком виде будет исполнена реализация принятого решения по единовременной выплате?

– С правовой точки зрения единовременная выплата – это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан, постоянно проживающих на ее территории. В этой связи реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц – получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Правительству РФ дано поручение подготовить такой закон для внесения в Государственную думу.


– Как будет проведена индексация пенсий в 2017 году?

– Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Принято решение со следующего 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме. Предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.

Увеличение страховых пенсий будет осуществляться исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.


– Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

ЦИФРА
200 млрд рублей понадобится на осуществление единовременной выплаты. Её получат все пенсионеры, а это 43 млн жителей страны.
– Принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Комментариев - 0
Просмотров - 1227

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru