27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 89 за 9 августа 2016 года

Притяжение Ханки

Творческий десант из КСЦ «Полиметалл» поселка Краснореченский Дальнегорского городского округа прибыл на фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори-2016» в составе пяти коллективов. В него вошли вокальные исполнители, участники театральной труппы, а также мастера-рукодельники.


Трио «Ностальжи» из пос. КраснореченскийТАКОЕ РАЗНОЕ ПРИМОРЬЕ!

В даль этакую дружная агитбригада ездит давно – уже без малого с десяток лет в начале июля встречает зарю на Ханке. Дорога нелегкая, дальняя, влетает в копеечку. Всё за свой счет. Но как сюда не стремиться? Ничего подобного нигде больше не увидишь!

Позади девять часов изматывающего пути по приморским просторам во влажную жару: остроконечные, лесистые горы, пологие сопки, ржаные и соевые поля, болотистая Приханкайская низменность с чахлыми деревцами, расцвеченная в это время года оранжевыми всполохами лилий и купальниц, фиолетовыми ирисами, реки и речушки с необычными названиями, множество сел и поселков, где никогда не бывал – Реттиховка, Лубянка, Снегурково, Варпаховка, Новая Девица, станция Хорольск, Хороль, Астраханка... Придорожные торговые ряды пахнут клубникой, зазывают тугими помидорами, пупырчатыми огурцами с грядки.

– Картошка уже отходит! – удивляет «северян» паренек в Черниговке, подавая пакеты с крупными продолговатыми чисто вымытыми клубнями по 120 рэ.

В этом году знаменитый приморский фестиваль, проходящий на берегах Ханки, совпал с двумя знаменательными датами: хозяева праздника отмечали 90 лет со дня образования Ханкайского района и 150 лет – самого села Камень-Рыболов.

На торжественном мероприятии в переполненном зале было немало неординарного: всё началось и закончилось гимном России, когда вся публика встала со своих мест. Грандиозное ощущение! Ведущие искусно чередовали экскурсы в историю района с современностью. Нам очень понравилось, что каждый номинант, кроме грамот и благодарностей, получил красочно иллюстрированную книгу о родном районе. Хороший подарок от администрации жителям района! Камень-Рыболов всегда радушно встречает гостей, и это чувствовалось на каждом шагу: атмосфера была очень теплой, домашней.

У фестиваля «Ханкайские зори» есть замечательная традиция – после открытия творческие коллективы выезжают в села и военные части района с концертами. Как на «Меридианах Тихого»! Вокальным группам «Ностальжи» и «Эхо» из КСЦ «Полиметалл» поселка Краснореченский выпало ехать в дальнее село Комиссарово. Если кто жалуется на жизнь – проедьтесь по дальним селам и деревенькам Приморья! Комиссарово расположено среди пологих лесистых гор в широкой долине. В поисках клуба остановили встречный грузовичок.

– А клуб разрушен, – ответил водитель. – Езжайте за мной, покажу вам, где школа. Там всё у нас происходит.

Вот где пригодилась громоздкая аппаратура, которую везли из родного спортивно-культурного центра столько сотен километров! Заезжие артисты – наши и хорольцы, которые тоже вошли в программу выездного концерта, – выложились по полной! Наполнили зал таким зарядом энергии, веселья, оптимизма! Глаза зрителей горели – нечасто у них такой праздник! Дети, да и взрослые с ними, пускались в пляс. А сами артисты обменялись впечатлениями, телефонами, обоюдно рады были новому знакомству.

Розе Семеновне Кузнецовой, директору местного музея, на торжественном собрании к 90-летию Ханкайского района пожаловали звание «Почетный гражданин Ханкайского района». Она так душевно рассказала о своем музее, что захотелось в нем побывать, раз мы здесь. И вот эта женщина, бросив гостей, пришла показать нам свой замечательный музей, и не с пустыми руками, а с корзинкой клубники, удивляясь, откуда мы про нее всё знаем?

Краснореченцы вспоминают: «На таких встречах всегда жители нам такие приемы устраивали! Даже бани топили, столы накрывали». Вот как в селе Первомайском – там артистов встретили караваем, а после концерта стол накрыли, накормили картошкой да огурцами с грядки. Об этом рассказал сосед по палаточному городку Кирилл, бывший краснореченец. Он приехал с уссурийцами. Кирилл оказался заядлым рыбаком – целых три удочки расставил прямо у палаток.

– Здесь так хорошо! Я хочу здесь жить! – радовался жизни новый знакомый на заре у Ханки, азартно вытягивая из знаменитого озера маленькую рыбку, словно она была золотая. К утру наловил целый кукан и все отдал нам. А рыба-то какая: сомики, касатка – самая маленькая рыбка, очень знаменитая, в миниатюре акула, да лещи царские. Уха получилась знатная!


«ХАНКАЙСКИЕ ЗОРИ» – ЧУДЕСНЫЕ!

Так вот вы какие, «Ханкайские зори»! Всё, что было до этого, это всё – небольшая прелюдия к грандиознейшему действу, ради которого, действительно, стоит преодолеть путь в несколько сотен километров! К восьми часам вечера на небольшом фестивальном пятачке собралось, пожалуй, три-четыре тысячи разношерстного народу – яблоку упасть было некуда! Положение спасал рельеф: с крутого берега к озеру ведёт многоярусная лестница. Всё вокруг напоминало какой-нибудь древнегреческий амфитеатр во время олимпиады. Зрители были повсюду: на склонах, на лестнице, на пляже. Мощные динамики и яркий свет прожекторов позволяли всем видеть и слышать, что происходит на сцене, несмотря на быстро сгущающиеся сумерки. Ведущий праздника Евгений Сергеевич, Женя, виртуозно дирижировал всем происходящим, вызывая из усиливающегося мрака коллективы на водную сцену, где вместо декораций – самые настоящие катера, снующие туда-сюда по озёрной глади.

Как талантливы люди из приморских сёл и городов! Гладь озера, всё пространство вокруг наполнилось безграничной любовью исполнителей самого разного возраста к своей малой родине, родному краю – сколько песен о Родине, любви, дружбе! Озорные, веселые, грустноватые, величавые и быстрые, как речные струи … Много казачьих песен. Вот из Кировки казак с шашкой, маленький да удаленький, отвечает своим голосистым товаркам: «У меня, у казака – на Урале, на Кубани, на Амуре, в Забайкалье, в Ставрополье, на Алтае и на Ханке – ро-ди-на!». Не песня – спектакль!

Три импозантных весельчака запомнились всем с первого раза. А тут вообще выдали номер! Александр Егоров, Сергей Ефимов и Максим Удин – классные ребята, шоу-группа «20-14» из Лучегорска, давно задумали уйти со сцены, прыгнув в озеро, и вот осуществили свое заветное желание, введя публику в шок и восторг!

Грандиозный, веселый, шумный гала-концерт закончился в полночь. И тут же небо вспыхнуло мириадами искр фейерверка. Дискотека на берегу озера безумствовала до самого утра, не давая сомкнуть глаз. В этот день всех оставшихся на берегу по традиции кормили ханкайской ухой. Все было классно: выступления артистов, искреннее радушие хозяев, уха из ханкайской рыбы, встречи с интересными людьми – Приморье стало еще роднее…

– Фестиваль на Ханке такой серьезный! Как к себе домой, с 2007 года сюда ездим, – подвели итог поездки наши артисты. – Радует то, что администрация района всегда заботится о том, чтобы нам было удобно и комфортно. Нашей культпросветовской братии очень нужны такие фестивали. Для того именно они и создаются, чтоб люди съехались отовсюду, повстречались, побратались, обменялись опытом. Надо обязательно поддерживать такие традиции, ездить, дружить со всеми, крепить культуру Российской Федерации!

Классно на Ханке! Теперь понимаю, почему всех так тянет на «Ханкайские зори», невзирая на то, сколько сил и средств на это надо. И мой внук Ромка, собираясь в обратный путь, заявил: «Еще хочу на Ханку!».

До свидания, Ханка! Спасибо за приём! До новых встреч!

Антонина ЛАВРИК, г. Дальнегорск

Комментариев - 0
Просмотров - 1330

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru