18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 55 за 21 мая 2016 года

Японское искусство с ханкайским колоритом

Красота, рождающаяся на кончиках пальцев Александры Хвостик, мало кого оставляет равнодушным. Из простых лент и крохотных лоскутков ткани она создаёт маленькие изящные вещицы, которые притягивают взгляд и вызывают желание к ним прикоснуться.

Александра Хвостик: Украшенные цветами аксессуары, выполненные в технике канзаши, могут стать ярким дополнением стильной девушки и женщиныТехника рукоделия, в которой работает восьмиклассница Камень-Рыболовской школы №2, называется непривычным для нас словом «канзаши». Это традиционное японское искусство изготовления украшений для волос. Юная ханкайская мастерица сумела привнести в него наш русский колорит.

– Каждой стране характерно своё рукоделие, – скромно улыбается девушка. – Искусство создавать украшения для волос из атласных лент – канзаши – подарила миру Япония.

Именно эту тему и взяла Александра Хвостик, чтобы принять участие в районном конкурсе «Мир кино». Она рассказала, что искусство канзаши появилось ещё в XVII веке. Тогда японки стали создавать необычные и оригинальные причёски, украшая их гребнями и разными шпильками, а позже цветами из ткани. Вплоть до середины XX века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о принадлежности к определённому слою общества, о замужестве и количестве детей. Заколки в волосы мастерили даже к каждому из месяцев.

История Сашиного канзаши началась всего год назад. Тогда она ходила на дополнительные занятия в Центр детского творчества. Накануне Дня Победы у девушки появилась идея украсить символ памяти миллионов – Георгиевскую ленточку. Она заинтересовалась этим, залезла в интернет и к своему удивлению обнаружила, что в мире существует немало людей, которые с помощью нехитрых приспособлений создают удивительные по своей красоте и изяществу поделки. Девушка предложила своему педагогу идею, они решили попробовать. И всё в итоге получилось.

– Я научилась всему сама, – говорит Саша. – Понимание того, как и что делать, приходило ко мне постепенно. Принципы, по которым создаются украшения в технике канзаши, очень просты. Освоить их несложно, а потом фантазия сама подскажет идеи.

При этом мастерица признаётся, что кое-что почерпнула из мастер-классов в интернете, однако она отметила одну интересную особенность – если даже повторять один в один всё, чему учат на тематических сайтах, всё равно изделия получаются другими.

Материал для первых своих поделок, которые, кстати, сразу стали получаться, нашёлся дома, что-то докупили родители. Потом самые красивые изделия Александра стала продавать. На вырученные небольшие, но честно заработанные деньги, рукодельница стала сама покупать ленты, ткани, бусины, стразы и тому подобную ослепительную мелочь в магазинах, где продаются ткани и швейная фурнитура.

– Чтобы делать украшения в технике канзаши, необходим минимальный набор инструментов, который можно найти в любой квартире, – рассказывает Александра. – Ножницы, пинцет, зажигалка, горячий пистолет с клеем, иглы и булавки – вот и весь арсенал средств.

Несмотря на то что канзаши предназначено в первую очередь для украшения волос, юная мастерица нашла этому прикладному творчеству более широкое применение. Она создаёт искусственные цветы, банты, броши, украшения для всевозможных резинок, заколок и ободков. Александра делает не просто заколки или броши. У неё есть и коллекции, объединённые общей темой. Например, к 70-летней годовщине Великой Победы она изготовила украшения из георгиевских лент для своих родных и учителей своей школы. В этом году она с большим удовольствием продолжает делать украшения в чёрно-оранжевой цветовой гамме.

Древнее японское искусство изготовления украшений для волос очаровало девушку, но не вытеснило прежние увлечения. Саша вяжет, вышивает и занимается оригами.

– Кстати, это мне очень помогает, – говорит рукодельница. – Ведь в основе канзаши лежит техника оригами, то есть складывание разных поделок из бумаги. Только здесь складываются и сшиваются цветы из ткани. Сейчас много тех, кто увлекается канзаши. И все делают украшения для детей. Бантики, заколочки и повязки покупают ведь в основном девочкам. Да и моё увлечение канзаши началось с работы для младшей сестрёнки. Впервые я сделала заколку для неё, теперь же их столько, что переносить все просто невозможно.

По словам Александры, японское искусство развило в ней усидчивость и внесло в её жизнь разнообразие.

– Каждый раз меня канзаши вдохновляет на что-то новое, – делится своими эмоциями девушка. – Постоянно придумываю и создаю что-то новое. Могу заниматься любимым делом с вечера до утра.

Однако канзаши и оригами Александре приносят не только удовольствие, но и признание других людей. В апреле девушка побывала во Всероссийском детском лагере «Океан». Отдыхала, училась и рукодельничала она, будучи участником смены «Грани мастерства».

Впервые в «Океан» Саша Хвостик поехала в 2014 году и привезла оттуда первое место за конкурс модульного оригами. В этом году вновь стала победительницей в этом конкурсе в номинации «Бумажное творчество». Разноцветный огромный павлин, сложенный из нескольких сотен маленьких элементов, принёс ей заслуженную победу. И второе место девушка заняла за видеоролик, мастер-класс и необыкновенное панно из цветов в технике канзаши. Кроме того, среди 560 ребят из разных уголков России ханкайская девушка стала дипломантом фестиваля «Твори добро».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1501

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru