24

января

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Трудовые отношения

Опубликовано в № 39 за 12 апреля 2016 года

Чтобы зарплаты «побелели»

За прошлый год усилиями межведомственной рабочей группы по легализации трудовых отношений и пресечению выплаты неформальной заработной платы в районе удалось легализовать труд тринадцати наёмных работников, – такая информация прозвучала на очередном заседании группы.

В 2015 году на территории района было организовано три выездных мероприятия, в ходе которых участники рабочей группы провели разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями и их работниками. Работодателям напомнили об ответственности за нежелание оформлять трудовые отношения официально, а работникам – о будущих последствиях неформальной занятости. Ведь, устраиваясь на работу без договора, человек лишает себя социальных гарантий и достойного размера будущей пенсии. И таких, как выяснилось, в районе немало.

– В прошлом году в ходе совместных рейдов участники группы посетили более двадцати мест осуществления предпринимательской деятельности. Удалось выявить пятнадцать работников, которые не были официально трудоустроены и получали «серую» зарплату, – привела цифры из своего доклада начальник отдела экономики администрации района Наталья МАКЕДОНОВА. – Все работодатели, нарушившие трудовое законодательство, были приглашены на заседание рабочей группы. Явились не все, тем не менее, нам удалось убедить большинство легализовать трудовые отношения с наёмными работниками. А это уже конкретный практический результат нашей работы. На тех работодателей, кто так и не внял рекомендациям рабочей группы по пресечению неформальной занятости, были разосланы официальные письма в районную прокуратуру, налоговую инспекцию, центр занятости населения и пенсионный фонд.

В ходе заседания были заслушаны два ханкайских предпринимателя. Один из них тут же предоставил копию договора с работницей, с которой на момент проведения проверки официально трудовые отношения оформлены не были. Второму приглашенному предпринимателю зачитали письменное обращение от его бывшей работницы, поступившее в администрацию района. Суть его сводилась к тому, что женщине ещё в 2005 году платили зарплату по «серой» схеме: одну часть официально, другую – «в конверте». Работодатель эту информацию не подтвердил и пообещал предоставить копию трудового договора, а также выписку из лицевого счёта бывшей работницы с указанием её заработной платы и всех отчислений.

– Так часто бывает, что работники сами не задумываются об оформлении трудовых отношений легально, а также о получении «белой» зарплаты до тех пор, пока не наступает пенсионный возраст, – констатировала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Ханкайском рай­оне Валентина БЛОХА. – Только тогда они начинают удивляться тому, почему же такая маленькая пенсия. Что касается работодателей, то их нужно обязать платить зарплату не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

710 человек необходимо трудоустроить в районе в 2016 году – таковы требования соглашения между администрацией района и краевой администрации «О реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Ханкайском муниципальном районе»Влияет неформальная занятость не только на будущую пенсию самих нелегальных работников, но и на благосостояние района в целом. Ведь бюджет в таком случае недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей инфраструктуры. Поэтому участники группы решили продолжить практику визитов на предприятия и в текущем году. Но отныне эти мероприятия не будут носить только лишь разъяснительный и профилактический характер. Организация совместных рейдов с работниками прокуратуры даст возможность проводить полноценные проверки предпринимателей на предмет правильности оформления трудовых отношений с работниками, а также требовать необходимые документы.

– Помимо привлечения к нашей работе надзорных органов, мы должны в обязательном порядке разработать правовой акт, провести его юридическую экспертизу и, при необходимости, утвердить его на заседании районной думы, – заявила председатель по легализации трудовых отношений, первый заместитель главы района Анжела БУРАЯ. – В первую очередь на него мы и будем ссылаться в нашей работе. В условиях сложившейся финансово-экономической ситуации район должен использовать все возможности для наполнения бюджета, поэтому наша задача на сегодняшний день – организовать эффективную работу, которая позволит выявить предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

В завершение заседания члены рабочей группы по легализации трудовых отношений и пресечению неформальной занятости в Ханкайском районе утвердили план работы на текущий год. Заседания рабочей группы запланировано проводить не реже одного раза в квартал. Группа продолжит работу по систематическому информированию работников и работодателей района о негативных последствиях выплаты «серых» зарплат. Деятельность по пресечению неформальной занятости в районе будет осуществляться в тесном взаимодействии с теми организациями, в задачи которых входит в том числе контроль над исполнением трудового законодательства.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1241

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru