24

января

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гражданская позиция

Опубликовано в № 39 за 12 апреля 2016 года

Выбирают присяжных заседателей

В администрации Ханкайского муниципального района началась кампания по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели для краевых судов на 2017–2020 годы.

Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор по делу. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.

Как рассказали в администрации Ханкайского района, списки присяжных заседателей формируются для участия в рассмотрении уголовных дел в трёх судах: Приморском краевом суде, Тихоокеанском флотском военном суде, Третьем окружном военном суде. Списки составляются раз в четыре года. В соответствии с федеральным законом «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в РФ» число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели, определено администрацией Приморского края и доведено до исполнительных органов муниципальных образований. Если раньше в список присяжных заседателей от Ханкайского района входило 343 человека, то в настоящее время доведённая численность кандидатов в присяжные заседатели составила 751 человек.

К СВЕДЕНИЮ
Для получения подробной информации по данному вопросу можно обратиться в администрацию Ханкайского района в кабинет №314 либо позвонить по телефону 97-2-93.
Отбор граждан в список кандидатов в присяжные заседатели производится из информационных ресурсов государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» методом случайной выборки из избирательного списка района. В списки не включаются лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, работающие на государственных или выборных должностях в органах местного самоуправления, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

КСТАТИ
Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя. За счёт средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно.
После составления предварительного списка районная администрация проведёт почтовую рассылку уведомлений в адрес каждого гражданина о том, что он включён в список присяжных заседателей. В данном уведомлении указываются сроки на ознакомление со списком и даются разъяснения о праве гражданина подать письменное заявление об исключении его из списка кандидатов или об исправлении неточностей в сведениях о кандидате.

Затем уточнённые списки кандидатов в присяжные заседатели формируются окончательно и передаются на утверждение в администрацию Приморского края, откуда они поступают в суды для вызова заседателей на процессы. После утверждения списки кандидатов в обязательном порядке будут опубликованы в средствах массовой информации.

Об участии в судебном заседании в качестве присяжных граждане будут извещаться по почте посредством специальных судебных повесток (извещений). Уклониться от исполнения обязанностей присяжного заседателя можно только в установленном законом порядке, явившись в суд и взяв самоотвод.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2237

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru