14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Литературная жизнь

Опубликовано в № 34 за 31 марта 2016 года

Николай Нахаев: «У нас в районе очень талантливые авторы»

На прошлой неделе в центральной районной библиотеке состоялась презентация антологии произведений прозы и поэзии «Ханкайская волна».

Для более близкого знакомства с новой книгой бывшего редактора районной газеты, члена Союза журналистов СССР Николая Нахаева в зале собрались любители литературного слова, работники культуры, представители общественных организаций, председатель районной думы Елена Литовченко, а также глава района Владимир Мищенко.

Представляя свою новую книгу, Николай Нахаев заметил, что идея сборника прозы и поэзии родилась у него во время работы над предыдущими книгами о фронтовиках и славных тружениках Ханкайского района.

– Работая с архивными подшивками нашей газеты, я встречал много хороших произведений наших местных авторов, и это натолкнуло меня на мысль, что было бы неплохо и всем остальным ханкайцам прочитать эти замечательные стихи и рассказы, – говорит Николай Павлович. – Наши авторы очень талантливы, в их произведениях столько ярких образов, удачных, свежих метафор, неожиданных сравнений. Я очень рад, что эта книга наконец увидела свет, надеюсь, она понравится и вам.

Одним из первых читателей нового сборника стал глава района Владимир Мищенко. Он признался, что в последние годы заинтересовался краеведческой литературой, в которой черпает сведения об истории родного района.

– Полистав новую книгу, я многих ханкайцев открыл с новой для себя стороны, – поделился первыми впечатлениями Владимир Мищенко. – Огромное спасибо Николаю Павловичу за то, что он занимается созданием книг о местных жителях и их творчестве. Это не только удовольствие для любителей прозы и поэзии, но и сохранение памяти о людях.

О том, что вышедшая недавно книга стихов и прозы уже стала для многих ханкайцев настольной и даже отправилась в разные города Приморья и далеко за его пределы, сообщила председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова.

– Литературный труд Николая Павловича бесценен, ведь он пишет свои книги о нас и для нас, – отметила Ольга Васильевна. – В новой книге собраны произведения обо всём – о любви, о природе, о войне, о сегодняшней жизни. Мы уже подарили эту книгу гостям, которые приезжали к нам в район в марте для участия в мероприятиях, посвящённых событиям на Даманском.

Поэт Дмитрий Бабченко и бард Геннадий Титок исполнили песни на стихи ханкайских поэтовВ сборник вошли рассказы, фельетоны и стихи авторов газеты «Приморские зори» за период с 1957-го по 2015-й год. Некоторые из них присутствовали на презентации и порадовали собравшихся «живым» исполнением своих произведений. Так, признанный приморский поэт Дмитрий Бабченко, который когда-то работал в газете «Приморские зори», прочёл одно из своих стихотворений, а также вместе с Геннадием Титок исполнил несколько песен на стихи ханкайских поэтов. Сегодня Дмитрий Бабченко живёт в Находке, где руководит творческим объединением бардов «Берег Грина», участвует в работе городского литературного клуба «Элегия», а также краеведческого клуба «Родовед».

С творчеством ханкайских поэтов тесно связана судьба жительницы Камень-Рыболова Людмилы Васильевны Андреевой. Много лет она является участницей народного хора «Ветеран». Песни на стихи ханкайских авторов в её исполнении вызвали шквал аплодисментов.

Высокую оценку сборнику, куда вошли и стихи ханкайских пограничников, дала библиотекарь погранотряда Нина Неженец. Вот уже много лет её краеведческие интересы сосредоточены на событиях 1969-го года на острове Даманский. Нина Ивановна ведёт активную переписку с участниками тех трагических событий, а также с родственниками погибших «даманцев», в её историческом архиве собрана уникальная информация о военном конфликте.

– Совершенно справедливо, что в этом сборнике представлена пограничная тематика, – заметила Нина Ивановна. – Стихи своих сослуживцев солдаты-пограничники с упоением переписывали в свои дембельские альбомы. Их судьбы сложились по-разному, но здесь, на берегах Ханки, они оставили частицу своей души.

Презентуя антологию, Наталья Тасун не могла не упомянуть имя действительного члена Русского географического общества Евгения Садовникова, чьи фотографии использованы в оформлении обложки книги.

– Евгения Ивановича можно назвать нашим внештатным сотрудником, – улыбается Наталья Владимировна. – Он всегда с удовольствием предоставляет библиотеке свои снимки не только для оформления книг, которые мы готовим к печати, но и для организации фотовыставок, и для музея. Как действительный член РГО он принимает активное участие в организации экологических конференций, которые проходят у нас в библиотеке, помогает налаживать связи с краеведами из соседних районов, а также приморскими экологами, преподавателями, писателями. Кстати, у Евгения Ивановича есть замечательные рассказы и зарисовки о природе, воспоминания о жизни на Сахалине. Я очень надеюсь, что когда-нибудь с ними познакомятся и ханкайские читатели.

Во время презентации прозвучало много достойных имён, чьи произведения стоит перечитать. Это Анатолий Стецюк, которого можно назвать классиком ханкайской литературы, Вера Максимова, Александр Бакута, Людмила Бондарь, Ольга Химич, Любовь Денисюк, Сергей Исаков, Лидия Бондаренко, Владимир Зубков, Александра Черненко, Оксана Журбенко, Лидия Соколова. Кто-то из представленных в сборнике авторов до сих пор радует своим творчеством, другие ушли из жизни. Но, уходя, они оставили на этой земле заметный след в виде своих рассказов и стихотворений, которые и сегодня благодаря выходу в свет сборника «Ханкайская волна» заставляют читателя плакать и смеяться.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2029

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2016-03-31 в 8:12)

Хороший сборник, да вот только как-то забыли включить в него стихи единственного барда Ханкайского района Сергея Евланова.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru