27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Круглый стол

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2016 года

Культура – это то, что нас объединяет

Зачем человеку культура? Каковы её функции в современном обществе? Сформировано ли культурное пространство в нашем районе? Как вытащить из социальных сетей и приобщить к культурным ценностям молодёжь? Эти и другие вопросы прозвучали во время заседания «круглого стола», которое прошло в редакции газеты «Приморские зори» накануне профессионального праздника работников библиотек, музеев и клубов. Участниками дискуссии стали работники культуры, представители местной власти, молодёжь.


ЛЮДЕЙ СЛОЖНО ОТОРВАТЬ ОТ ГАДЖЕТОВ

Прозвучали разные точки зрения по поводу культурных потребностей современного общества. Так, директор Централизованной клубной системы Камень-Рыболовского сельского поселения Евгений ПРОВОТОРОВ- ЛАТЫШЕВСКИЙ считает, что в последнее время запросы ханкайцев в отношении культурного продукта претерпели существенные изменения, причём не в лучшую сторону.

– Наши люди зачастую не хотят ходить даже на бесплатные культурные мероприятия очень хорошего уровня, когда приезжают известные краевые коллективы, – с сожалением говорит Евгений Сергеевич. – Многим интересней смотреть телевизор или сидеть в интернете, где предлагают нечто другое – ниже по культурному уровню, что больше развлекает, нежели чему-то учит или даёт какие-то нравственные ориентиры. Мне непонятно, почему родители с лёгкостью отдают 350 рублей за посещение ребенком какого-то цирка и жалеют 100 рублей на хороший концерт с участием местных или приезжих исполнителей. И я рад, что некоторым ханкайцам, в основном это люди зрелого возраста, по-прежнему интересны местные культурные события типа вечера памяти Владимира Высоцкого или вечера русского романса.

В то же время работники культуры признают: есть праздники и мероприятия, которые посещает рекордное количество людей со всего Ханкайского района. Это День Победы, первомайская демонстрация, День района и фестиваль «Ханкайские зори», День пограничника, Масленица, День защиты детей. Сельские жители с удовольствием посещают концерты и мероприятия, организованные на сценах местных домов культуры в рамках крупных культурных событий краевого масштаба. Так, например, всегда с аншлагом проходят творческие встречи с артистами театра и кино в рамках международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Чтобы привлечь к культуре молодёжь, в районе работает театральная студия, проводятся фотокроссы, парад колясок для молодых семей. Найден формат работы и с аудиторией, которая большую часть свободного времени проводит в социальных сетях – он-лайн фотоконкурсы. В мае сотрудники ЦДК планируют запустить для интернет-пользователей поэтический конкурс, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры.


ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ…

В попытке найти способы привлечения как можно большего количества людей к культуре и духовно-нравственным ценностям директор библиотечно-музейного центра Ханкайского района Наталья ТАСУН пришла к выводу: нужно применять индивидуальный подход.

– Когда мы организуем какое-то мероприятие в библиотеке или в музее, мы обзваниваем тех, кому это может быть интересно. Мы активно сотрудничаем с детскими садами, школами и Ханкайским филиалом Уссурийского агропромышленного колледжа, – поделилась опытом Наталья Владимировна. – Устраиваем для ребят интересные культурные мероприятия у нас в библиотечно-музейном центре, а также регулярно проводим интеллектуальные игры, лекции, викторины в учебных заведениях.

Также Наталья Тасун рассказала о позитивных переменах в сфере библиотечного обслуживания, которые произошли в 2015 году в связи с передачей сети библиотек на районный уровень. Она отметила, что в сельских библиотеках увеличилось количество подписных периодических изданий, которые пользуются большим спросом у жителей. Сельские библиотекари стали получать методическую поддержку из центра. Более того, вырос и уровень читательских интересов. Если несколько лет назад наибольшим спросом пользовались детективы и любовные романы, то сегодня всё больше читателей обращаются к классике, исторической и краеведческой литературе. Большой интерес всегда вызывают просветительские мероприятия, которые проходят в районе при поддержке регионального филиала Русского географического общества. Кроме того, сегодня наметилась тенденция, когда в отдалённых сёлах при библиотеках организуются различные творческие объединения – вокальные, рукодельные, художественные. Вместе с тем, существуют и проблемные моменты: коммунальная неустроенность некоторых библиотек, отсутствие подключения к сети интернет, а также бедность книжных фондов.

– Библиотека должна быть местом, где тепло и уютно, там должно быть приятно находиться, – уверена Наталья Тасун. – Люди в сёлах открытые, контактные, и им необходима некая площадка, где они могли бы приобщаться к культуре.

В этом году Ханкайской детской школе искусств исполняется 35 лет.

– За эти годы сотни наших учащихся получили «культурную прививку», жизнь наших выпускников так или иначе связана с искусством: они занимаются музыкой, танцами, живописью либо профессионально, либо в качестве хобби, – рассказала директор ДШИ Ольга БРИЖАТАЯ. – Многие ханкайцы тянутся к культуре и искусству – об этом говорят отзывы тех, кто посещает наши концерты классической музыки. Также мы развиваем новые направления работы со взрослой аудиторией. У нас существует система индивидуальных и групповых занятий по вокалу, живописи, танцам, а в самой ближайшей перспективе появится возможность заниматься компьютерной графикой и дизайном.


НАУЧИТЕ МЕНЯ ГОВОРИТЬ

Молодёжную аудиторию за «круглым столом» представила ученица выпускного класса Камень-Рыболовской школы №2 Полина ПЕТЛЕВАННАЯ. По её мнению, сельская молодёжь с удовольствием чаще ходила бы на театральные постановки, если бы была такая возможность. А накануне встречи в редакции будущая выпускница провела мини-опрос среди старшеклассников в родной школе и выяснила, что большинству ребят хотелось бы посещать клуб по ораторскому искусству, чтобы развивать культуру речи.


КУЛЬТУРЕ НУЖЕН НОВЫЙ ЗАКОН

Точку зрения о том, что отсутствие современной законодательной базы в сфере культуры тормозит её развитие, высказал руководитель социально-культурного центра Владимир ГРУЗДЕВ. Он предложил выработать на уровне районной муниципальной власти некую культурную концепцию, в которой были бы обозначены цели и задачи, на которые бы ориентировались все местные творческие организации, объединения и коллективы.

– Я занимаюсь репетиторством по вокалу, помогаю людям реализовать желание петь и выступать на сцене. Мы регулярно выезжаем на крупные мероприятия краевого уровня, – отметил Владимир Груздев. – И на сегодняшний день все наши выезды на краевые конкурсы, где мы защищаем честь района, осуществляются за счёт личных средств исполнителей. Я считаю, в районе нужно создать систему поддержки талантливых детей и молодёжи, чтобы творческим коллективам было проще решать вопросы с тем же транспортом.

Отметим, в настоящее время вся культурная деятельность в России регулируется законом «Основы законодательства о культуре», который был принят ещё в 1992 году. По мнению участников «круглого стола», в новом законе должно быть уделено серьёзное внимание сельской культуре.

– Именно в сёлах сохраняются народные традиции, именно здесь они не выглядят как музейный экспонат, а являются частью жизни людей, – уверен заведующий отделом клубных объединений Центрального дома культуры Сергей КОЗЛОВ. – Я бы посоветовал ханкайцам иногда отрываться от бытовых забот. И если вы знаете, что где-то в районе состоится какое-то культурное мероприятие – приходите. Мы работаем именно для того, чтобы вы общались, встречались с интересными людьми, единомышленниками. Потому что культура – это то, что нас связывает, то, что делает нас лучше, чище и добрее.

За «круглым столом» много говорилось о пассивной жизненной позиции многих жителей района.

– Причины этого кроются в непростой социально-экономической ситуации, в которой долгое время находились люди после развала СССР, – уверена председатель Думы Ханкайского муниципального района Елена ЛИТОВЧЕНКО. – Тогда люди утратили чувство единения, им нужно было просто выживать, и вопросы культуры отошли на второй план. К счастью, в последние годы ситуация поменялась, у людей есть интерес и к майским демонстрациям, и к другим праздникам и мероприятиям. И нужно сказать огромное спасибо всем работникам культуры нашего района за то, что они в непростых экономических условиях сохраняют и передают сельские традиции подрастающему поколению, а также продвигают общечеловеческие культурные ценности.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1619

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru