27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2016 года

Ему все возрасты покорны…

Практически каждый человек наслышан о таком опасном инфекционном заболевании, как туберкулёз. Заразиться им может любой, кто столкнется с распространителем болезни.

Инфографика Я. ПадьяновойПо словам медиков, наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком. При громком разговоре, кашле, чихании распространяются капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Более чем в 90% случаев туберкулез локализуется в легких. Существуют также костные, мочеполовые, кожные, мозговые, кишечные, милиарные разновидности заболевания, поэтому принято выделять две формы туберкулеза – легочную и внелёгочную. Исходя из того, заболел ли человек впервые, или болезнь после ремиссии вновь перешла в активную стадию, туберкулёз делят на первичный и вторичный.

Необходимо без замедления обратиться к врачу, если вдруг появились такие симптомы, как периодическое повышение температуры до 37-37,5о, раздражительность, усталость, упадок сил, снижение веса, продолжительный кашель. Современные медицинские технологии, такие как компьютерная томография и своевременное флюорографическое обследование, помогают выявить туберкулёз на ранних стадиях развития и избежать запущенных форм болезни. Но при всём старании врачей и помощи государства люди порой не уделяют должного внимания своему здоровью.

Несмотря на это, достаточно стабильной выглядит общая картина заболеваемости туберкулёзом среди взрослого населения в районе. По данным Ханкайской ЦРБ, количество выявляемых заболеваний из года в год держится примерно на одном уровне и даже немного снижается.

– Если брать статистику за последние пять лет, то тут наметилась небольшая положительная тенденция, – отмечает врач-фтизиатр Татьяна НОВИК. – Так, например, в 2011 году общее число заболевших составило 102 человека, из них 30 – вновь выявленных, а уже в 2015 году общее число заболевших снизилось до 83, вновь выявленных – 22. Чтобы сохранить положительную динамику и снизить риск заболеваемости, необходимо соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться одной посудой, полотенцем и вещами с заболевшим), а также не забывать про ежегодное флюрографическое обследование. Своевременно выявленный туберкулёзный процесс при достаточном лечении проходит без выраженных остаточных изменений и почти без последствий для человека.

К сожалению, заразиться туберкулёзом могут не только взрослые, но и дети. И, как показывает статистика, ситуация с уровнем заболеваемости туберкулёзом среди детей в Ханкайском районе не очень благополучная.

– Если в 2011 году в районе было зафиксировано шесть случаев заболевания среди детей, то за истекший период 2016 года их уже шестнадцать, – констатирует детский врач-фтизиатр Тамара МИТЯЕВА. – Факторов, влияющих на рост заболеваемости, много, и один из них – нежелание родителей делать пробу Манту детям. Проба Манту или диаскинтест проводится раз в год и является одной из самых действенных мер контроля инфекции. Если у ребёнка выявляется предрасположенность к заболеванию, необходимо принять профилактические меры. Это сведёт к минимуму риск заражения ребёнка туберкулёзом. А это и есть важнейшая задача врачей и родителей.

Комментариев - 0
Просмотров - 1105

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru